08:06 - 16.12.16

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя

В минувшие несколько месяцев херсонский политикум постепенно избавляется от постмайданного радикализма. Так, практически всё руководство ещё недавно партий – оппонентов сегодня мирно уживается в городском и областном советах, в мэрии, ОГА и управленческих структурах. И Андрей Путилов, и Андрей Гордеев, и Владислав Мангер, и Владимир Мыколаенко как мантру, постоянно повторяют одно: профессионализм и патриотизм несовместимы с политическим радикализмом и антагонизмом.

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя


Полковник запаса, кандидат технических наук Владимир Демёхин сделал для херсонщины очень много. Читать здесь... Несколько лет назад он совершил буквально гражданский подвиг – тогда мы с ним добились от Сальдо, чтобы горел Вечный огонь, который погас ещё 15 лет назад. Он тогда пошёл против линии партии, за что подвергся резкой обструкции, чего ему «сподвижники» впоследствии так и не смогли простить.

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя


Автор неоднократно был свидетелем того, как к нему в бытность председателем областного совета приходили «большие люди» и предлагали долю в проекте застройки набережной парка Славы многоэтажными домами. На что каждый раз получали категорический ответ: «Это наша память, за это гибли наши деды, так что пока я здесь, тронуть это святое место не дам»

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя


Много сделал для того, чтобы закрыть авиационный полигон на территории Черноморского биосферного заповедника и национального парка «Алешковские пески». Чтобы добиться отмены учебных бомбометаний и стрельб во время гнездования водоплавающих птиц в этом уникальном природном ареале. Когда даже сотрудники заповедника ходили на цыпочках. Тогда пришлось изрядно повоевать со всеми высшими эшелонами власти.

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя


Много сделал в своё время для восстановления и приумножения рыбных запасов херсонщины, совместно с академиком, настоящим подвижником, ещё по – на стоящему не оцененным по достоинству Степаном Артющиком. Степану можно было помочь в борьбе против браконьеров и хищников в правительственных кабинетах, все они были известны, но большие профессионалы в одном часто абсолютно беспомощны в другом.

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя


Автор неоднократно предлагал ему помощь и поддержку, как и Владимир Анатольевич. Просто Степан по наивности полагал, будто достаточно хорошо делать своё дело, быть патриотом страны и родной херсонщины – остальное приложится. За что в конце концов и поплатился, так как на тот момент во властные кабинеты пришли люди, которые, как бы это помягче сказать, думали уже не только о государственных интересах.

Херсонщина начинает постепенно приходить в себя


Владимир Анатольевич «як то кажуть у нас на Вкраїні, започаткував» ряд краеугольных, основополагающих инвестиционных проектов. Причём организованные им форумы были ещё широкомасштабными, монументальными, настоящими, проходили на высшем уровне. В них принимали участие учёные, политики, бизнесмены и промышленники с мировыми именами со всей планеты.

И уж во всяком случае там не могло быть таких карикатурных моментов, когда арабских шейхов в национальных головных уборах изображали руководители ХОГА. Когда после обращения к ним иностранных гостей по – английски, те вскакивали как ошпаренные и с криком «Твою ж мать!» в панике убегали. После чего сложно было внятно объяснить гостям, что это за пердимонокль.

Владимир Анатольевич начал и достаточно долго продвигал все процессы, которые привели впоследствии к реанимации херсонского аэропорта. Автору приходилось наблюдать все те многочисленные суды, экспертизы, когда в сотни раз была занижена оценочная стоимость основных фондов и активов. Это был титанический труд, который постороннему глазу был не виден, но в конце концов и дал результат.

Тогда же автор был свидетелем и настоящего возрождения Ордена трудового красного знамени Херсонского комбайнового завода. Если не забыли, в то время всего за полтора года количество выпускаемых только комбайнов, самой неликвидной продукции, увеличилось в 30 (тридцать!) раз. Не считая задела только комплектующих на 2 000 ( две тысячи) «степных кораблей). После него там то же, что и на ХБК.

Избирался от херсонщины в ВР (2002 0 2006 годы), прошёл это суровое «чистилище», победив ряд на тот момент «непобедимых» кандидатов. Причём выборы тогда были не в пример нынешним – это таки были выборы. И выступал Владимир Анатольевич перед полными районными ДК, сельскими клубами, на предприятиях и полевых станах.

А соперниками были не те, что после, а мощные и суровые политические мастодонты. И претендовали на место в Раде их не один или два, а едва ли не десяток, только не «технических» кандидатов, а настоящих. Тогда его соратники - полковники, генералы, директора институтов не считали зазорным ходить по дворам и убеждать народ прийти на встречу.

На минуточку – он ещё в 1985 году защитил диссертацию в Московском научно-исследовательском институте автоматики приборов, стал кандидатом технических наук. Причём защитил диссертацию тогда, когда их ещё не покупали как колбасу или водку в магазине. Это потом уже у нас не только учёный мог спокойна стать даже доктором наук. Оттого у нас их сегодня, как и генералов, больше, чем во всём остальном мире.

Имеет 55 научных работ, в том числе - 24 авторских свидетельства на изобретения. Причём научной работы не прекращал никогда, занимается ею и до сих пор. Встречаясь с Демёхиным периодически в Киеве все эти годы, автор регулярно слышал о новых направлениях, встречах с руководством Академии наук. В частности, давно и плодотворно сотрудничал с Патоном.

Много лет был Председателем Всеукраинского фонда защиты военнослужащих, который сам же и основал. Реально помогал очень многим как бывшим, так и настоящим военным, попадавшим в непростые жизненные ситуации. Серьёзная в том числе и финансовая помощь была оказана тысячам людей, причём абсолютно без какого – либо пиара.

С 2006 по 2010 годы, как уже говорилось - председатель Херсонского областного совета. Отличался конформизмом, умением со всеми договариваться, находить как общий язык, так и компромиссы. Поставил абсолютный рекорд на выборах, когда его партия набрала более 60 %. Больше было только во времена Советского Союза, когда за «Единый блок коммунистов и беспартийных» дружно, как один голосовали все 100 %.

Под его руководством создан масштабный и точный, всеохватывающий фундаментальный «Кадастр земельных ресурсов херсонщины». Книга крайне нужная и полезная, но Костяк из ревности спрятал её куда подальше. Так и хочется спросить у людей – «Кого пускают в наши рестораны», насколько мелкими, ничтожными и убогими оказываются наши «большие люди».

С 20010 по 2014 год - председатель Государственной службы экспортного и импортного контроля за торговлей вооружениями Украины. Затем - первый заместитель директора государственного НИИ информатизации и моделирования экономики. Причём и сегодня имеет на херсонщине обширные культурные и деловые связи.

После прихода в кабинет Председателя ХОГА Николая Костяка был объявлен в Херсоне «персоной нон грата». Причём его лично просили не приезжать в область люди, находившиеся на самом верху властной пирамиды. Объясняли это так: «Каждый раз после вашего приезда Костяк сильно нервничает и месяц вообще не может работать». Так как по мне, он и в остальное время не очень…

Награждён Владимир Анатольевич к примеру в том числе и орденом «За приумножение добра на Земле». Чтобы оценить масштаб, истинную цену этой награды, достаточно сказать, что в числе награждённых были также Папа Иоанн – Павел II и Мать Тереза. Как вы сами понимаете, такого масштаба и уровня награды уж точно не дают кроме как за реальные действия и поступки.

Имеет отменное здоровье, ведёт уже достаточно давно правильный и умеренный образ жизни. До сих пор ежедневно, круглый год, в любую погоду купается в реке, также проплывает в бассейне свой обязательный километр. В своё время много лет занимался боксом, так что и ныне находится в хорошей физической форме.

Его жены Виктория, настоящий боевой товарищ, ещё с лейтенантов мужественно прошла с ним все круги кочевой военной жизни. Причём автор свидетель – дети скромны и трудолюбивы, всего в жизни добивались сами. К примеру, отдыхать в своё время в Карпаты ездили с друзьями на электричках. Воспитаны в уважении к окружающим и своей стране.

Кстати отец Виктории Ивановны, полковник запаса Иван Пушкин, в свои 85 – многоразовый победитель чемпионатов мира по марафону. Постоянно летает то в Аргентину, то в Мексику, то в Австралию на соревнования. Причём его медали, кубки и грамоты можно разместить только на двух стендах и нескольких столах.

Так что вполне возможно, мы вскоре сможем увидеть Владимира Анатольевича Демёхина на Херсонщине в качестве активного политика.

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война демёхин политика выборы ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ