20:13 - 25.12.16

Возвращение Владимира Сальдо в херсонскую политику – это как грибы, которые можно есть только один раз

Не знаю, понимает ли сам «Доминиканский узник» Владимир Сальдо, что его чудесное возвращение – это всего лишь очередная мышеловка с бесплатным сыром? Думаю, понимает, но сделать уже ничего не может. Как и все остальные «богатенькие Буратины» в Херсоне и Украине, от которых уже просто ничего не зависит.

Возвращение Владимира Сальдо в херсонскую политику – это как грибы, которые можно есть только один раз




Выход на свободу десятков тысяч осужденных по "тяжким" статьям означает только одно - начало в Украине новой волны криминальных войн . А именно: очередной передел собственности, территорий, коммунального имущества и астрономических сумм, полученных от уничтожения страны с начала девяностых и доныне.

И сначала похищение Владимира Сальдо, одного из богатейших людей Украины, затем по его словам средневековые пытки, и наконец чудесное избавление точно укладывается в озвученную мной версию, вполне объясняющую происходящее. Но не следует забывать, что даже у самых мрачных прогнозов есть одно неоспоримое преимущество – иногда они не сбываются.

На мой скромный взгляд, именно в период с 1990-го по 1995-й годы закладывались основы нашего криминального государства, не обременяющего себя соблюдением законов и Уголовного кодекса. Ничего нового: как и при НЭПе, наплодили "цеховиков", подпольных и легальных миллионеров, позволив им свободно растаскивать наше достояние.

Цель – позволить, как и в двадцатые, аккумулировать небольшой группе людей огромные "теневые" средства. Потом удобнее отбирать. Параллельно была активирована криминальная составляющая – рэкет, системный криминал. Были созданы огромные, хорошо организованные и вооружённые банды с мощной командой влиятельных и живущих "по понятиям" уголовных авторитетов.

Им позволили сосредоточить в своих руках просто невероятные по масштабам бывшие государственные активы. Под их протекторат перешли финансово - промышленные группы, гиганты индустрии, топливно-энергетическая отрасль, все сырьевые ресурсы, стратегические предприятия и банки.

Это было "золотое время" для нового императивного криминала – боссы преступного мира стали сильными, влиятельными, практически всемогущими. На начальном этапе их количество саморегулировалось: они системно и беспощадно уничтожали сами себя, взрывая и расстреливая друг друга.

И к 1995 году путём криминальной селекции и естественного отбора в стране образовался более-менее стабильный консорциум криминальных авторитетов. Под их "крышей" находились многие важнейшие индустриально-хозяйственно-финансовые отрасли страны. Но "пятилетка накопления" закончилась, и с 1995 года был успешно начат новый этап криминализации страны.

Правоохранительные органы и силовые структуры, хоть и полуживые, но все еще существующие – начали тотально перетягивать "на себя" управление криминальной системой. В 1998 году на одной из пресс-конференций автор был свидетелем, как высокие милицейские чины, один из которых впоследствии стал первым заместителем министра внутренних дел Украины, заявили буквально и дословно следующее: больше не будет бандитских "крыш", будут только ментовские.

Всё так и случилось. Новыми "кураторами" и "авторитетами" стали майоры, полковники, генералы. Бандитов в классическом понимании не осталось, либо они перестали бать доминирующей кастой. Их место заняли люди в погонах. Тогда же началась самая настоящая "Охота на авторитетов".

Они отстреливались везде и всюду: взрывы, выстрелы в городах во время оно считались таким же обыденным делом, как видеосалоны и коммерческие кафе. Партнёр Ахметова "Алик Гек" (Брагин), взорванный на стадионе "Шахтёр", Щербань, мощнейшие киевские, одесские, харьковские и крымские группировки – "Черепа", "Башмаки" – в течение нескольких лет фактически перестали существовать.

Но физически устранить всех невозможно, потому многих посадили. Причём в средствах никто не стеснялся – подбрасывались наркотики, оружие… Известен случай в Херсоне, широко растиражированный тогда в СМИ, когда один и тот же "ТТ" подбрасывали по очереди шестерым "авторитетам", и никто этого не скрывал. Такое у нас было тогда правосудие.

К 2001 году правоохранители и силовики полностью перебрали на себя управление всем нелегальным бизнесом. Они курировали вырезку крупнейших гигантов индустрии, принимали активное участие в переделе сельхозугодий, вырезали системы орошения, занимались проститутками, наркопритонами, металлоломом, добычей живых биоресурсов – всем!

Нередко расстреливали именно руководителей отделов по борьбе с организованной преступностью – так оставшиеся малочисленные криминальные авторитеты пытались бороться за сферы влияния. Но уже тогда силы были неравны - риминал проигрывал цивилизационную схватку. Не имея больше конкурентов в криминальной среде, правоохранители и силовики начали воевать между собой.

То "Сокол", то "Альфа", то "Беркут" делали налёты на одни и те же рынки, предприятия, рестораны, ночные клубы, бордели, сельхозугодья. Доходило до откровенных войн с перестрелками. Грязные войны правоохранителей, как сепаратор, полностью "выжали" из силовых органов честных, профессиональных и мужественных сотрудников. Ненужный балласт.

И как дичь без хищников, сами "хозяева жизни" при этом стали вялыми, малоспособными. А из всех профессиональных навыков осталась только способность вымогать взятки и бить тех, кого надо было посадить за преступления, которых те не совершали.

Но вот и это время кануло в Лету. Наступили новые времена, Украина стала "жить по-новому". И нуворишам из 2000-х, ошалевшим от дурных денег, пришло время отдавать "настоящим хозяевам" всё накопленное. К сожалению, разжиревшие и заплывшие жиром бизнесмены – чиновники –мэры - генералы так и не поняли, что проехали свою остановку.

Один из ярких примеров – посаженный в Доминиканскую тюрьму херсонский экс-мэр Владимир Сальдо, которого центральные СМИ назвали долларовым миллиардером. Он долго считал себя всесильным, неуязвимым, думал, что сумеет со всеми договориться. И договорился бы, но правила игры уже изменились. Чемоданом денег тут теперь не отделаешься – придётся отдать всё.

Затем пошли массовые задержания руководителей районных администраций, городских служб, коммунальных предприятий, заммэров и обыски у мэров. Выемки документов, налёты – как косой стали косить коммунальные предприятия. Цель – документальное подтверждение всех многочисленных "тем", "схем", "конвертов" и бюджетных потоков. И закон о спецконфискации, так удачно придуманный, но пока еще застрявший в Раде, тоже очень хорошо ложится в схему.

Но чтобы изъять всё у всех, этого явно недостаточно. Да и силенок у "обновленных" органов по-прежнему маловато. Вот тогда-то и было решено выпустить из мест лишения свободы десятки тысяч "романтиков с большой дороги"...И Савченко тут вообще не при чём – она только озвучила этот закон, а готовили, "сопровождали", принимали его в ВР совсем другие люди, которые точно знали, что и зачем делают.

А ведь эти амнистированные ребята ко всем бизнесменам и чиновникам имеют очень большие имущественные поползновения. Ведь сели - то тогда самые "правильные" из них, пытавшиеся жить по законам, пусть и уголовного мира, но – законам! А обманули и подставили их, став миллионерами и миллиардерами, самые шустрые и беспринципные, ныне депутаты – мэры – губернаторы - генералы.

И эта огромная армия выпущенных на свободу придёт за "своим". Придет ко всем этим чиновникам –бизнесменам - депутатам, которые для них так и остались "Сявами", "Пырами", "Лысыми", "Косыми" и "Лешими". Так что, немотивированные на первый взгляд расстрелы бизнесменов, депутатов и прочих уже в новейшей истории Украины – это только начало большой и кровавой кампании по перераспределению нажитого.

Но есть и хорошая новость. Эти выпущенные на свободу для выполнения определённой работы "мавры" тоже повторят судьбу своих "братьев по оружию" двадцатилетней давности. Когда они сделают своё дело, с ними тоже никто особо церемониться не будет, они это понимают. Впрочем, как и они не станут церемониться с теми, кто их выпустил.

А Владимиру Сальдо я искренне сочувствую, так как судьба его, как удьба всякой наживки, грустна и печальна. Ведь недаром же в СМИ пошла вторая волна компромата – новые аудиозаписи, которые есть прямой путь к кутузке. Выпустили его чтобы допотрошить окончательно. А ведь он уже – больной пожилой человек.

Потому я простил ему и своё отравление, и то, что он сотворил с нашим несчастным городом.

Но к сожалению и судьба нынешних будет так же печальна, как бы они не петушились.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война Сальдо доминикана ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.