05:54 - 21.04.17

Херсонская полиция в свете реформ и перемен

Украина – уникальная страна, ведь только у нас можно избрать законного Президента, назначить Председателя Кабмина, министра МВД, а уже через месяц рисовать им мишени на лбу…Читать здесь...

Херсонская полиция в свете реформ и перемен




Чтобы профессионально говорить либо о реформировании, либо об отсутствии такового в правоохранительной системе Украины, нужно как минимум понимать предмет разговора. Иначе будет как в рассказе «великого украинского композитора Чехова «Свадьба с генералом»: «Они всё хочут умными себя показать, потому говорят об непонятном…»

Херсонская полиция в свете реформ и перемен




Автор как минимум полтора десятка лет только официально являлся помощником начальника Херсонского УМВД по информационной политике. Был близко знаком, состоял в рабочих и конструктивных отношениях с большинством из них – это Сергей Семкив, Юрий Ивушкин, Анатолий Науменко, Михаил Ясельский, Валерий Литвин, Михаил Фабрин, Артур Мериков.

Херсонская полиция в свете реформ и перемен




С каждым из них был пройден большой и славный путь, много сделано, хотя многое и не успели. Но это была результативная, профессиональная работа, которая принесла в том числе и много полезного, нужного, важного. К чести их, они умели слушать, вникать, понимать, что важно, а что нет, отличать первоочередное от второстепенного.

Херсонская полиция в свете реформ и перемен




Это не значит, что всё всегда было гладко, легко и просто – отнюдь нет. Были трения, размолвки и недопонимания, но в конце концов здравый смысл всегда побеждал. Кроме того, автор был членом аттестационной комиссии, ну и единственный в Украине пишет песни на милицейскую тематику, делает на них аранжировки, клипы, это смотрит и слушает вся страна.

Херсонская полиция в свете реформ и перемен


Так вот такое длинное предисловие нужно было только для того, чтобы никто не усомнился – я имею и моральное, и профессиональное право говорить и о реформах, и о проблемах милиции, полиции, от рядового до министра. И мне очень больно, обидно за то, что сегодня происходит. Да, можно бесконечно кричать: «Шеф, шеф, усьо пропало! Ну и дальше что?»

Херсонская полиция в свете реформ и перемен


Началось с того, что так и не нашёл, кого бы из ныне действующих поздравить с Днём розыска - только тех, что работали раньше. Не потому, что они лучше или хуже прежних, а исключительно по причине поставленных им задач. Много лет из милиции уубирали всех тех, кто был профессиональным, толковым, думающим, а теперь: ой – ой – ой! Читать здесь...

Но я сейчас вовсе не об этом. На днях Хатия Деконаидзе, вернувшись после отставки в родную Грузию, выступила с публичным обвинением Арсена Авакова. Критика примерно такого свойства: у нас не было ни команды, ни политической воли, чтобы проводить очищение, реформирование новой полиции, создание нового подхода и нового подразделения европейского образца.

Но простите, а разве «грузинские младореформаторы» не знали, что происходит в Украине, что тут коррупция в отличие от природы существует в чистом виде? Побарахтались, пообвиняли нашу систему и на этом «сдулись». Нет, у нас не так. У нас в Украине в таких случаях говорят: «Плив – плив, а на березі спався». Тогда это что же у нас за реформаторы такие наивные?

Полиция не может быть автономной от общества и прилететь к нам из Космоса – она кровь от крови, плоть от плоти нашей. Не нравятся министр МВД и Герпрокур? Но так они будут до тех пор, пока на их голосах держится парламентская коалиция. И кричи хоть вспись, что они какие – то не такие, но их всё равно никто не тронет. Тогда зачем все эти истерики? Читать здесь...

Но есть ещё вопрос – практически ни по одному из громотрясных политических обличений нет заявлений в правоохранительные органы и силовые структуры – только крики…. Где факты, доказательства, документы, статистика, результаты журналистских расследований? Нет таковых, всё зиждется на чисто кухонной склоке типа «Ты дурак – сам дурак». Читать здесь...

Реально же национальная полиция, по крайней мере у нас в Херсоне сегодня – это иное. Во многом только благодаря молодой национальной полиции, в это непростое время собственно и удаётся сохранять пусть шаткий, неустойчивый, нестабильный и подчас интуитивный, но хотя бы минимальный закон и порядок.

Да, пусть она пока толком не сформировалась, пусть не имеет пока большого опыта оперативной и профессиональной работы, но ведь всего два месяца подготовки… Когда мы смотрим культовый сериал «Рождённая революцией» о первых, ещё несмелых шагах советской милиции, то почему – то сопереживаем, а не злорадствуем, не радуемся её неудачам.

Так почему же теперь мы позволяем себе безнаказанно оскорблять тех, кто взвалил на свои хрупкие плечи всю тяжесть борьбы с тотальным криминалом. К тому же, думается мне, руководство и МВД, и ГУНП должно бы как – то активнее защищать свою молодую поросль. Ведь их часто ни за что, ни про что просто тупо оскорбляют.

Втаптывают в грязь, беспрерывно обвиняют в каких угодно грехах, вплоть до Всемирного потопа и убийства Кеннеди, и опять всё безнаказанно. Тогда что же мы можем требовать от такой полиции? Хотя, повторяю, она реально работает, охраняет закон и порядок. И они учатся, прислушиваются к советам, внимают и исправляют поведенческие модели по ходу.

Повторяю, автор является Председателем Всеукраинской ОО «За Президента Украины». И мы в Херсоне с руководством и ГУНП, и Новой полиции всегда находим консенсус. Да, он непростой, даётся нелегко, далеко не всё ещё гладко, но результаты сотрудничества довольно весомы. Рабочие встречи проходят регулярно, идёт постоянный диалог.

Но при чём же здесь Аваков, который не прав, спросите вы? Очень даже при том. Он виновен хотя бы в том, что доверяет такое важное дело, как реформирование и создание новой полиции тем, кто по меньшей мере слабо представляет себе, чем он занимается. И как вы сами понимаете, «Хороший человек» - это не профессия, тем более в таком деле.

Аваков – это локомотив, который тянет за собою весь состав, в том числе и реформы. Но если он не следит за тем, что тянет и куда едет, можно заехать совсем не туда.

Так что помещённая в заголовок фраза «Арсен, ты не прав» - она вовсе не для красного словца, а для чёткой и конкретной корректировки курса.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон ГУНП полиция аваков реформы правоохранители МВС МВД

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ