22:31 - 06.06.17

«Генерал Ватутин» повторил судьбу херсонского «Товарища»

Последний то ли круиз, то ли рейс, то ли побег «Генерала Ватутина» в ещё не названный пока пункт назначения, окутан тайнами и загадками. Но скорее всего, его тупо и банально продали, как и всемирно известный парусный барк «Товарищ». Причём перед побегом он скрывался у причальной стенки херсонского речпорта.

«Генерал Ватутин» повторил судьбу херсонского «Товарища»


Имея оперативную информацию о том, что некогда круизный теплоход «Генерал Ватутин» перед тем, как отбыть в последний путь, прячется у причальной стенки бывшего речного порта, автор не мог не запечатлеть его там. Обслуга, едва увидев, что их снимают, быстро ретировалась вовнутрь и больше не показывалась.

«Генерал Ватутин» повторил судьбу херсонского «Товарища»


В СМИ об этом событии публикуют диаметрально противоположные сведения. Например, если верить одним, чиновники Федерального агентства морского и речного транспорта России подтвердили, что наш лайнер типа река - море "Генерал Ватутин" был продан российской компании.

«Генерал Ватутин» повторил судьбу херсонского «Товарища»


По версии других СМИ, украинский круизный лайнер типа река-море "Генерал Ватутин" по неизвестным причинам изменил курс и рванул в Россию. Первого июня 2017 года он вышел из Киева якобы в круиз, но не заходя в очередной пункт круиза – Одессу, из Херсона пошёл на Измаил, а после после в Вилково.

«Генерал Ватутин» повторил судьбу херсонского «Товарища»


Из Вилково взял курс на Крым, ночь провел у южного берега, а утром пошёл дальше. Согласно АИС, он идет в Ростов-на-Дону. В круизной компании "Червона Рута", которая ранее организовывала туры на "Ватутине", заявили, что не владеют информацией о передвижениях судна.

Теплоход "Генерал Ватутин" был построен в 1986 году на судоверфи в Германии (ГДР) по проекту 302. Затем поступил в распоряжение государственного объединения "Укрречфлот", порт приписки – Херсон, ходил по Днепру и Чёрному морю.

В 1993 году был переименован в "Генерал Ватутин", а в 2002 году "Укрречфлотом" был продан компании "Червона Рута". С 2005 до 2013 года теплоход работал на круизной линии Киев - Ялта – Одесса, в основном с зарубежными туристами.

В 2013 - 2016 годах находился на отстое в Киеве, с 2016 года работает на круизной линии Киев - Одесса - Вилково - Киев. По данным Регистра судоходства Украины, ныне "Ватутин" принадлежит компании BREEZE CRUISE LINES LIMITED. Порт приписки – Херсон.

Но оставим пока «Генерал Ватутин» и вспомним душу и сердце Херсона, точно так же проданный, пардон, барыгами от власти. Это трёхмачтовый парусный барк «Товарищ», долгое время украшавший херсонскую городскую набережную, участник многих «кругосветок», парусных регат, съёмок во многих фильмах, в том числе «Алых парусах».

Он был построен в 1933 году ( какое совпадение ) на всенародные пожертвования, и сошёл со стапелей гамбургской фирмы (и тут Германия) Blom + Voss под именем Gorch Fock. В качестве учебного судна военно – морского флота Германии служил до 1945 года. А в самом конце войны был затоплен на рейде немецкого города Штральзунд.

В 1948 году он был поднят, отремонтированный на верфях Ростока и Висмара, в 1951 году один из красивейших парусников в мире получил имя «Товарищ», и в качестве учебного судна торгового флота СССР был приписан сначала к Ленинградскому, а затем к Херсону порту. Точнее к Херсонскому мореходному училищу, которое уже после перестройки стало называться морским колледжем, институтом, университетом.

В 1995 году судно якобы для ремонта было отправлено в английский Ньюкасл. Но фирма, с которой владелец судна договаривался о ремонте парусника, закономерно оказалась просто благотворительной организацией, поэтому судно было показательно пришвартовано у городской набережной, и среди горожан начат сбор пожертвований на его ремонт. Это примерно как Остап Бендер продавал билеты в провал.

А 23 февраля, в эту знаменитую для СССР дату, в День Советской армии и военно – морского флота был продан российской фирме Lipolar Management LTD. Вот видите, и тут Россия. А говорят, она вроде на нас напала…

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война ватутин товарищ теплоход круиз ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *