09:22 - 03.11.17

Из двух оставшихся в Украине трижды Героев один в Киеве, другой – в Херсоне

Исполнилось 90 лет трижды Герою Дмитрию Моторному, и 100 лет скоро исполнится Борису Патону…

Из двух оставшихся в Украине трижды Героев один в Киеве, другой – в Херсоне


«Нет у времён ни вкуса, ни названья, нет у времён ни доблести, ни смысла…», это я когда – то сочинил, и готов сегодня подписаться под каждым из этих слов. «Трудное время», «Суровое время» - эти выражения не имеют смысла, ибо времени по большому счёту глубоко «до лампочки», что мы вытворяем, оправдывая сиепроблемами времени. Читать здесь...

Из двух оставшихся в Украине трижды Героев один в Киеве, другой – в Херсоне


Хроника сурового времени



Это я к тому, что в Херсоне отметили 90 – летие известного в городе и стране человека Дмитрия Моторного. Который как революционный матрос Семён Давыдов в знаменитом романе «Поднятая целина, из секретаря парткомы ХСЗ вдруг стал председателем колхоза. А после – дважды Героем соцтруда СССР и Героем Украины, с чем его искренно поздравляю.

Из двух оставшихся в Украине трижды Героев один в Киеве, другой – в Херсоне


Но не всем так повезло, как бывшему секретарю парткома ХСЗ Моторному. Например, легендарный директор ХСЗ Всеволод Заботин, настоящий герой своего времени, титан, практически забыт, не говоря уж о том, что что созданные им любимые детища – бывший гигант индустрии ХСЗ и самый комфортный в Украине микрорайон «Корабел» превращены в руины. Читать здесь...

Из двух оставшихся в Украине трижды Героев один в Киеве, другой – в Херсоне


Легендарный капитан парусника «Товарищ», один из самых почитаемых в мире капитанов Олег Ванденко был отстранён от дела всей своей жизни, практически уничтожен местными шакалобарыгами и умер в забвении. Совершивший несколько «кругосветок», настоящий герой – моряк Валерий Сараев даже нормальных протезов не заслужил от народа и государства. Читать здесь...

Но когда – нибудь и мы наконец поймём, что не бывает героев «хороших» или «плохих», «наших» или «не наших. Герои – они всегда герои, это их современники и потомки бывают либо людьми, либо мутантами. И ссылки на то, что «мы не понимали» или «мы верили» тут не проходят. Каждому придётся отвечать за всё, что он сделал в этой жизни.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства председателю колхоза имени С. М. Кирова Белозерского района Херсонской области Моторному Дмитрию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1986 года за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства, внедрение интенсивных технологий и достижений научно-технического прогресса, досрочное выполнение планов производства и продажи государству продукции земледелия и животноводства в одиннадцатой пятилетке, председатель колхоза имени С. М. Кирова Белозерского района Херсонской области Моторный Дмитрий Константинович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
Указом Президента Украины № 972/2002 от 2 ноября 2002 года за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных форм ведения хозяйства, председателю частно-арендного кооператива «Заря» Белозерского района Херсонской области Моторному Дмитрию Константиновичу присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства.
Награждён тремя орденами Ленина (1966, 1975, 1986), орденом Октябрьской Революции (1971), украинскими орденами Государства (2002) и «Князя Ярослава Мудрого» V степени (1997); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда» (1983).
Награждён золотыми (1975, 1982, 1983, 1989) и серебряными (1967, 1972) медалями ВДНХ СССР.
Заслуженный работник сельского хозяйства УССР. Глава правления ЧОК «Заря». Почётный член УААН. Автор научно-популярных статей и выступлений. Лауреат премии им. В. Вернандского.

Метки к статье: Киев Херсон Моторный Мапус Патон герои страна юбилеи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ