19:46 - 06.11.17

«Теневой доход» только от херсонского летнего отдыха равен двадцати совокупным годовым бюджетам города и области

По данным ХОГА, в период летних отпусков только на морских побережьях области в 2016 – м и 2017 годах побывали в среднем по 3,5 миллиона отдыхающих. В бюджеты всех уровней от этого поступило 1 200 000 гривен, то есть один миллион двести? или по 3 гривни с человека. Причём это официальные данные, регулярно публикуемые в СМИ.

«Теневой доход» только от херсонского летнего отдыха равен двадцати совокупным годовым бюджетам города и области




В частном секторе цены стартовали в среднем от 100 грн в сутки с человека, причём это одно койко – место в «бомжатнике», без воды и канализации. С «удобствами» на улице. В комнатке типа «сарай» площадью 6 кв. м.(2 на 3) может спокойно разместиться три кровати, причём таких «гадючников» в каждом дворе в среднем по 5 – 6.

«Теневой доход» только от херсонского летнего отдыха равен двадцати совокупным годовым бюджетам города и области


В сутки это 1 500 гривен, повторяю, без каких – либо минимальных удобств и благ цивилизации – просто койка в сарае. И вот даже такой сарай приносит, как видим, за три летних месяца приносит его владельцу доход примерно 100 000 гривен. С которого он платит только участковому и вымогателям криминального толка, которые с ним же потом и делятся.

Отдыхающих же, готовых платить за более качественный сервис, то есть за номера от 1500 до 3 000 гривен и более с человека в таких посёлках и территориях, как Арабатская Стрелка, Геническ, Скадовск, Железный Порт, Лазурное, Большевик, Счастливое, Солнечное, Красное и ряде других уже к концу мая - началу июня до сентября были выкуплены все такие номера.

В пансионатах к началу сезона были забронированы уже более 90 % мест, независимо от ценовой категории, иными словами был просто ажиотаж, оттого владельцы пансионатов начинали уже по ходу «корректировать» цены. А в детских лагерях все путевки выкупили задолго до начала летних каникул, хотя цены на них и ранее были несоразмерными, в 2017 повысились в среднем ещё на 20 %.

Причём только за год в области появилось до 500 элитных баз отдыха с самой высокой стоимостью номеров. Но поскольку большинство из них не имеет всего необходимого разрешительного пакета документов, «львиная доля» поступлений от их владельцев в виде «чёрного нала» прямиком идёт в карманы правоохранителей, силовиков, контролирующих инстанций всех видов.

И это только размещение, пусть в среднем это даже по минимуму 500 гривен с человека в сутки, даже не за 3. А всего за 2 месяца. Но даже за два месяца получается худо – бедно 60 000 000 000 (шестьдесят миллиардов) гривен. Напомню – в бюджеты всех уровней от всего летнего отдыха поступает 1 200 гривен, ну для оправдания могут ещё пару миллионов добавить.

Но эти три с половиной миллиона отдыхающих все два месяца что – то едят. Средний отдыхающий тратит на еду, пиво, более серьёзный алкоголь и развлечения ещё как минимум столько же. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на набережную любого приморского посёлка херсонщины – это столпотворение.

Начиная с полудня и до 4 утра всё, где можно сесть и выпить, забито до отказа. О дискотеках уже и не говори – там просто как пингвины на льдине или сельди в бочке, в одном ангаре могут одновременно стоять и пить несколько тысяч человек. Причём качество продаваемых продуктов питания и алкоголя вообще никто не контролирует.

Оттого в воде – превышение в несколько раз допустимой нормы чумы, холеры, лептоспироза, от которого уже умирают люди. О ботулизме, сальмонеллёзе уже и не говорю, массовые отравления детей и взрослых тут как «здрасьте». Ведь на пляжах Железного порта, Скадовска, гектары занимают скотомогильники с сибирской язвой.

Хотя чтобы просто торговать на пляже даже обычной варёной кукурузой из ведра, выращенной на своём поле, надо заплатить «крыше» 20 000 гривен, иначе никто не позволит этого делать. Кстати, в 2016 году это было ещё 15 000 гривен. Причём платят все и за всё, тут даже шагу ступить не заплатив нельзя, тем более если продавать на пляже креветку, рыбу, сладости.

Так что как видите, от питания с 3 500 000 отдыхающих в карманы херсонских «теневиков» за время сезона отпусков попадает ещё как минимум 60 000 000 000 гривен. Повторяю – всё это подпольно, нелегально, редко у кого из торгующих и питающих есть полноценные лицензии и разрешения – исключительно «Чёрный нал».

Но люди на морском побережье не только едят, все эти аквапарки, «бананы», дельтапланы, дельфинарии, горки, прочие аттракционы приносят ещё если и не столько, то уж никак не менее десятка миллиардов за сезон. Причём большинство из них не сертифицированы, опасны, многие травмируются, но за это никто не отвечает.

Ну и конечно же доставка из Херсона к морскому побережью тысяч отдыхающих в сутки. По большей части это «дикие» маршрутки, которые работают исключительно под «крышами». Они точно так же не имеют никаких разрешений, «тырлуются» у вокзалов, рынков, в иных многолюдных местах. Это я уже даже считать не хочу.

Как видим, тут в сезон «мимо кассы» пролетают ежегодно несколько десятков совокупных бюджетов города и области. Повторяю – несколько десятков! Так что как видим, руководители всех видов властных структур города и области целенаправленно создают мнение, что это маленькая область, денег тут нет и на неё не стоит обращать внимания.

Однако суммы взяток, от 100 000 до 1 000 000 долларов, говорят об обратном, то есть денег тут столько, что хватило бы на всю страну, но их скрывают от официального Киева.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война туризм коррупция выборы ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *