08:26 - 05.03.18

Херсон без эффективной реформы ЖКХ – что пальто с оторванными рукавами (+ видео)

В Херсоне полноценная реформа ЖКХ не проводилась уже три десятилетия, и сегодня вся система – это «Тришкин кафтан», что состоит из одних только заплат. Но жить так – всё равно что расчищать сугробы детскими совочками. Читать здесь…

Херсон без эффективной реформы ЖКХ – что пальто с оторванными рукавами (+ видео)




Нашему городу крайне необходима реформа сферы ЖКХ. Не проводилась она только потому, что в руководстве мэрии Херсона были либо просто мошенники и «напёрсточники», патологические клептоманы, либо уж такие воры, которых даже в «кутузку» могут взять только за огромную взятку. Но давайте представим, что их всех «унесло могучим ураганом».



Тогда и вспомним, что о создании например чёткой, понятной и прозрачной системы теплоснабжения города шла речь начиная ещё с 2 000 года, когда в системе ещё оставались настоящие профессионалы. Предполагалось создать мощный департамент по теплоснабжению и модернизации в структуре Главного Управления жизнеобеспечения города.



Чтобы без такой структуры невозможно было бы принять ни одного управленческого решения в сфере обеспечения городских объектов теплом. Но когда пришёл Сальдо, которому кроме долларового миллиарда ничего вообще не было интересно, всё пошло прахом, и такая структура создана так и не была. Оттого сегодня система теплоснабжения уже не только не развивается, а просто развивается, хаотично и бессистемно.



В городе существуют такие мощные теплоснабжающие структуры, как ТЭЦ и «Херсонтеплоэнерго», ну и чисто «конверт» - «теплосети». Производственные мощности их введены в эксплуатацию ещё в семидесятых - восьмидесятых годах минувшего столетия. Обе рассчитаны на активно развивающуюся инфраструктуру города.

Но город всё хирел, а они в производственно - техническом отношении не менялись с момента постройки. В городе с момента независимости в плановом порядке не поменяли ни одного метра коммуникаций. Только при катастрофах, когда можно украсть десятки и десятки миллионов. Вовчик это «просёк» чётко и пользовался виртуозно.

Тогда же, как минимум полтора десятка лет назад, а то и более, по улице Поповича, рядом с управлением «Херсонгаза», было открыто что-то по типу единого окна для предпринимателей от теплоснабжающих организаций. Тогда в Херсоне оформить и получить любую субсидию не составляло никаких проблем. Всё делалось быстро, чётко и профессионально. Вскоре эти благие начинания были похерены.

Опять тысячи пожилых херсонцев с пяти утра занимали очередь к заветному окошку. Совсем недавно такие «окна» создали уже сами эти структуры, но во – первых, город к этому не имел и не имеет никакого отношения. Во – вторых, даже хорошие начинания сделаны довольно по – советски, то есть оно как бы и есть, но очереди всё равно довольно большие.

До сих пор нет чётко прописанной системы реформирования и развития горводоканала. Почему должны быть в несколько раз снижены тарифы на водоснабжение и водоотведение, как и на услуги ТЭЦ,? Да хотя бы потому, что их повышения пока не только никто профессионально и грамотно не обосновал, но и не обосновал вообще.

Данные, которые используются для расчёта повышения, ВЗЯТЫ С ПО – ТОЛ - КА, они не просто приблизительны и неточны, они, как говорили в институте, «средне – потолочны». Чтобы провести точный расчёт всех позиций по водоотведению и водоснабжению, нужны технический, экономический, финансовый, социальный и профессиональный аудит. Этого до сих пор сделано не – бы - ло.

На балансе горводоканала находилось в разное время не то 306, не то 175 водозаборных скважин, никто толком так и не знает, сколько их. Каждая из них - достаточно сложное гидротехническое сооружение, подающее на поверхность воду с глубины в среднем 150 метров. В разряде действующих одно время были только 89. Где остальные?

Повторяю – это прерогатива именно такой структуры, которая должна была бы чётко определить стратегию именно развития этого и других КП, а не пытаться каждый «выдавить» прежнее руководство и самим начать «делить и отнимать» миллиарды гривен «чёрного нала», которые по неофициальной версии каждого из претендентов там имеют место едва ли не ежемесячно.

Например, Юрий Одарченко, который уже много лет спит и видит либо себя, либо свою «креатуру» во главе этого как он считает чисто «конверта», судя по его высказываниям, мало что вообще понимает в его структуре. Ну заучил несколько предложений и цифр, которые повторяет и в хвост, и в гриву на каждом прямоэфирном выступлении – и это всё…

Когда в своё время мы с бывшим губернатором, настоящим хозяином и человеком Александром Вербицким, вместе ещё с братьями Бажаевыми буквально ржали, когда Владимир Сальдо на коллегии облгосадминистрации, посвящённой началу отопительного сезона, на вопрос губернатора не сумел ответить, на каком же топливе работает наша ТЭЦ.

Один из архиважных вопросов - необходимость очистки внутридомовых сетей, которые уже почти полностью забиты ржавчиной, продуктами окисления металла, и просто мусором. Как через них подавать воду? Оттого начало каждого отопительного сезона превращается в катастрофу. Когда я говорил об этом Сальдо, он недоуменно вскидывал брови, типа ты нормальный?

Проезжая часть городских улиц в большинстве мест представляет собой сплошные выбоины и ямы. Зелёная зона города на сегодняшний день более чем в ДЕВЯТЬ раз меньше необходимой нормы. И соответственно на улицах и площадях содержание вредных выбросов во столько же раз выше нормы. Кто этим занимался? Никто, только перед выборами болтают.

Но не коммуналкой единой жив человек. Городу крайне нужны мощные, многомиллиардные инвестиции. А средства придут только тогда, когда инвесторы будут доверять городской власти, как это в своё время было при Анатолии Хоменко, который привлёк в область 100 000 000 000 миллиардов гривен, а потом все его начинания попросту просрали..

Также безотлагательно нужно заниматься реформированием здравоохранения, образования, торговли, транспортной системы, социальной сферы. Вместо этого у главврачей просто тупо пытались отнять их самые «хлебные» места – родильные отделения и стоматологию. Пидперигора за это уже под судом, очередь Сальдо, Бережной, Мыколаенко и прочих.

Но для начала, повторяю, нужно поотрывать мэрам и руководителям, ведущим депутатам не только рукава, и определить туда, где они и должны находиться. Без этого все средства горожан будут улетать в «чёрную дыру».

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон Марус реформы ЖКХ война ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Херсонка

08:48 - 05.03.18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
марус,ну хоть раз напиши, что ты,запойный алкоголик сделал сам, своими руками, хотел песенку спеть, не получилось, мудрый мишуков тебя за пьянство бортонул,куда не ткнешься - смеются и гонят,что остается - обгаживать всех,так на всякий случай!
<
Макс

10:14 - 05.03.18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Марус тебя и твоего дружка Стремоусова, пора в лес вывезти и потерять там.
Что за бред ты пишешь.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.