09:29 - 12.03.18

Владимир Сальдо явился в Херсоне основоположником новой градостроительной идеи

До того, как Владимир Васильевич стал мэром, реализация такой политики в отношении градообразования носила бессистемный, хаотичный характер. Он же всё это, если можно так сказать, «индустриализировал», превратил в государственный подход.

Владимир Сальдо явился в Херсоне основоположником новой градостроительной идеи




Если например при мэре Ордынском, который сам мало во что вникал, его «команда» собственно и начала процесс уничтожения города, то это ещё носило характер более осторожный. Сальдо же этот процесс возглавил, при нём базовым и главным стал лозунг: «Воруют все, грабят всё!». Причём впервые город был отдан на разграбление не на 3 дня, а на 30 лет.

Владимир Сальдо явился в Херсоне основоположником новой градостроительной идеи




Как это стало происходить при нашем милом Вовчике? Берётся базовая территория, например Пионерский сквер, Театральная лестница, и тупо перестаёт убираться вообще. С неё не вывозится мусор, там не обрезается кустарник, не поливается трава, разрешают ставить «гадючники», в смысле поощрается маленький базарчик, где продают даже самогон и наркотики.

Владимир Сальдо явился в Херсоне основоположником новой градостроительной идеи




То есть целенаправленно превращают цветущую площадь, любимое место отдыха горожан, в общегородской бомжатник и помойку. Когда же общественность и журналисты за бабки накалят обстановку, постоянно публикуя материалы о том, что это уже просто городская клоака, Вовчик в телеэфирах и на сессиях сокрушённо вздыхает: да, проблема есть и мы о ней знаем.

Владимир Сальдо явился в Херсоне основоположником новой градостроительной идеи




И журнаглисты в телесюжетах так же сокрушённо вздыхают: «Да, чиновники мэрии сознаются, что о проблеме они знают, но активно работают и думают, как же её решить.» Серия телесюжетов и публикаций на тему «Как же её решить» продолжается ещё год – другой. Хотя все всё прекрасно понимают, как и то, что документы уже готовы и скоро начнётся массированная атака.

Владимир Сальдо явился в Херсоне основоположником новой градостроительной идеи




Суть такова: мы придумали – раз территория не убирается и пришла в такое похабное состояние, значит надо отдать её, пусть даже с доплатой, какому – нибудь инвестору (читай барыге). А точнее - одному из десятка «кошельков» Сальдо, одним из которых кстати и был Пащенко, у которого пришлось потом с боями, вернувшись из Доминиканы, всё отнимать обратно.

На сессию подобные вопросы обычно выносились «пакетом», чтобы после напряжённых «сессионно – комиссионных боёв» в конце концов сбросить балласт ради одного, который был назначен и оговорен заранее. Например «скопом» вместе с землёй для ТРЦ «Суворовский» шли очередные три десятка «пивняков» Оксаны Матусевич, «Александр – Шанц».

Парковка на Шуменском Шевчука, парковки и многоэтажки в парке Маргелова, 10 причал («Ковш»), 4 участка на воде под кабак по Марии Фортус, 1. 7 га под коттеджную застройку «Рыбаки» в Нефтегавани, бывший стадион «Укрречфлота», строительство ТРЦ на бывшем стадионе «Спартак», отчуждение территории ШШЦ по Ленина под многоэтажный бордель и пр…

Против выступали исключительно те депутаты, кому либо на дали вообще ничего, либо несоразмерно мало с их, как они считали, нынешним статусом. В конце концов вершину этого айсберга мы постоянно наблюдали на сессиях и в теледебатах, на страницах СМИ. «Возмущённую общественность» за небольшие деньги приводила по очереди к мэрии «под сессию» то одна, то другая группа.

Да, ценой нападений, отравлений, обстрелов и угроз, потери здоровья автору удалось «отбить» ряд таких проектов. Например полную застройку пивняками, кабаками, мойками и ещё чем угодно «Лебединого озера» в Комсомольском парке. Вовчика тогда впервые из – за меня били, так как уже были обещаны миллиардные вложения во всё это дерьмо.

Ценой титанических усилий автору удалось не дать построить в «Дубках» «Амстор», хотя руководители этой сети супермаркетов приезжали ко мне домой, сначала давали деньги, потом угрожали. Тем не менее «номер не прошёл». Удалось не допустить реализации сначала проекта «Берег» (120 га между «Ковшом» и Антоновским мостом), затем 250 га порт – элеватора там же.

Не допущена пока застройка ни одного из бывших стадионов, хотя они и полностью разрушены, причём это была настоящая война, которую я могу демонстрировать несколько суток подряд – с документами и фото, видео. Вместе с Кириллом Стремоусовым был полностью, за 2 суток открыт пляж «Лилэя», демонтированы полтора десятка незаконных заборов.

При условии, что у меня нет и никогда не было ни малейшего бизнеса, ни даже микроскопических коммерческих интересов, я не был никогда ни в одной из партий, не кандидат и не депутат, не чиновник, не функционер. То есть делал это всё исключительно для, как я считал, блага родного города. Который за это постоянно визжал: Марус алкоголик, Марус сумасшедший, и т.д…

Но это детали, которые на общую картину никак не влияют. Поскольку все остальные «в теме» и «в доле», общий результат был предсказуем, прогнозируем, и «Херфаген» всё равно будет разрушен. Ибо слишком не равны силы, так как все остальные, в том числе и жители города, сами того не понимая, играли и играют за команду уничтожителей города.

Встречаемые регулярно на улицах знакомые херсонцы делились на две категории. Одни испуганно шептали: «А как ты не боишься, они же тебя того…» Боюсь, но для меня важнее страха право считать себя Человеком, а не слизью на полу общественного туалета. Вторая категория злорадно ухмылялась: «Ну и чего ты добился, всё равно же построили?» И что я им мог сказать…

Да, построили. Да, разрушили. Да, скоро в Херсон просто привезут 1 000 бочек радиоактивных отходов и выбросят их на площади Свободы. Поставят десяток автоматчиков и того, кто приблизится, тупо будут расстреливать, без объяснений.

И это будет заслуженный, закономерный и неизбежный финал.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон Марус мэр город сальдо коррупция война ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.