21:40 - 26.04.18

Мэр и депутаты херсонского горсовета пока не спешат выделять средства для лечения своих онкобольных

Эпопея с выделением средств на софинансирование приобретения специализированного радиологического оборудования для лечения городских онкобольных выходит на новый уровень…

Мэр и депутаты херсонского горсовета пока не спешат выделять  средства для лечения своих онкобольных


Херсонщина стабильно занимает «почётное» третье место в Украине по онкологическим заболеваниям. Это имеет чёткую причинно – следственную связь, так как уже более 20 лет область – первая в стране по загрязнению грунтовых вод, опережая Донбасс, Запорожье и Кривой рог.

И так же стабильно, вот уже почти десятилетие, со дня торжественного открытия областного онкоцентра его специалисты и руководства пытаются добиться выделения средств на приобретение оборудования для лучевой терапии. Ибо онкология в полупустых кабинетах нового радиологического корпуса ни заклинаниями, ни шаманскими пассами, ни даже уринотерапией пока к сожалению не лечится.

Наконец недавно было достигнуто относительное взаимопонимание с руководством облгосадминистрации, облсовета и депутатами. Как результат, главврач онкодиспансера Ирина Сокур получила возможность выступить на совещании в облгосадминистрации и на заседании президии облсовета и рассказать – зачем, почему, какое оборудование на первом этапе крайне необходимо закупить для лечения онкобольных.

На это нужно около 100 000 000 гривен, и надо отдать им должное, все присутствующие искренне прониклись важностью и своевременностью такого шага. Результат: согласно Поручения руководства ХОГА направлено предложение всем районным, городским советам и ОТГ принять участие в софинансировании закупки такого нужного для лечения онкобольных оборудования.

Главврач Ирина Сокур обратилась к мэру Херсона с предложением о выделении из городского бюджета всего 15 000 000 гривен. Хотя доля онкобольных - жителей именно города Херсона составляет 40% от всех онкобольных Херсонской области . Так что мэру и депутатам предложено выделить средств в несколько раз менее процентного соотношения городских и областных пациентов.

Тем не менее, за подписью первого зама мэра Игоря Козакова приходит ответ с отказом. Хорошо зная Игоря Владимировича как человека, хорошо знающего и принимающего близко к сердцу нужды медицины, предполагаю, что либо он сам не посмотрел, что подписывал, либо помощники «подсуетились».

Через время приходит ответ уже за подписью мэра, в котором говорится, что вопрос будет вынесен на сессию во втором квартале 2018 года. Это уже более оптимистично, хотя в комиссиях тоже не всё гладко. Ибо например Владимир Сальдо всеми силами «давит» выделение 50 000 000 гривен на продолжение строительства мостоперехода.

На который городским советом уже было выделено 70 000 000 гривен (на тот момент 8 790 000 долларов). Всего же на строительство пошло 350 000 000 миллионов гривен, или по курсу 43 000 000 долларов. Из которых реально на строительство пошло не более 1 %, то есть 400 000 долларов, или 3 000 000 гривен. Причём основных тех денег до сих пор найти так и не могут.

Сейчас Сальдо, председатель депутатской комиссии горсовета по мостопереходу, из кожи вон лезет, стараясь «продавить» выделение из городского бюджета ещё 50 000 000 гривен на мостопереход, которых также никто потом не найдёт. Оттого выделение 15 000 000 гривен на лечение онкобольных никак не входит в круг его интересов.

Причём депутаты горсовета до сих пор не дали возможности профильным специалистам онкоцентра профессионально и аргументированно рассказать депутатам, зачем конкретно нужна эта аппаратура и почему она может спасти тысячи жизней жителей города и области.

А так как руководство и специалисты онкоцентра и по сей день лишены возможности объяснить депутатам горсовета, почему без этого оборудования тысячам жителей города просто не выжить, автор «порылся» в недрах интернета, и поскольку эта информация совершенно доступна и открыта, постараюсь всё же донести это до депутатов…(справочные данные – в конце статьи)

Уверен, гражданскую позицию могут проявить и Егор Устинов, и Василий Федин, и Виталий Богданов, и Елена Мазур, и Вячеслав Ерёменко, и Олег Романюк, и Владимир Урбанский, и Артём Кияновский, и Сергей Белоковыленко, и Сергей Собчук, и… Да впрочем нет нужды перечислять всех – каждый способен хотя бы раз совершить Поступок.

И у Елены Урсуленко есть возможность показать, что в кабинете секретаря горсовета находится политик, мать, гражданин и патриот Украины наконец. Тем не менее как бы мэр ни «прикрывался» депутатами, «субъектом подання» является именно он, причём нередко вносит на сессии «нужные вопросы» даже с голоса, и переголосовывают их по нескольку раз.

Но нам остаётся только ждать, а онкобольным, ожидающим помощи – надеяться и молиться.

А это интернет – подборка сведений о ситуации с онеологическими заболеваниями и оборудованием для лечения в Херсонской области:

Херсонская область - регионам с высоким уровнем онкологической заболеваемости, что обусловленно как социально-экономическими так и экологическими факторами. Состоянием на 01.01.2018 г. на учете в Херсонском областном канцер - реестре находится 28 891 больных раком, а это 2,74 жителя Херсонской области.

Злокачественные новообразования в Херсонской области в 2017 году обнаружили у себя 414,1 человек на 100 000 населения, которое превышает среднюю по Украине 348,4 в 2016 году. В течение последних двух лет Херсонская область входит в число 3-х наиболее поражённых злокачественными новообразованиями областей Украины. Всего выявлено 4364 случаев онкопатологий, в т.ч. 2340 у мужчин, 2005 у женщин, и 19 - у детей до 17 лет.

Наивысший уровень онкологической заболеваемости наблюдается в возрастной категории 60 - 64 лет. Именно эта возрастная категория нуждается в первочередных проведениях скрининговых обследований и организованных онкопрофосмотров.

В количественной структуре онкологических болезней первые рейтинговые места занимают злокачественные новообразования органов пищеварения (22,58), дыхания (14,19), кожи (12,9), женских половых органов (10), и рак молочной железы (10)

Диагностика же рака на ранних стадиях по области в 2017 году снизилась до 47 сравнительно с 50,6 в 2015 г., что значительно ниже среднего показателя по Украине .

Выявление злокачественных новообразований в запущенных стадиях по области достигает 24.4, а смертность от злокачественных новообразований по области представляет 183,4 на 100 000. населения А из - за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается весьма высоким показатель количества больных, которые умирают на протяжении года после установления диагноза (38-40 %)

60 % всех онкологических больных нуждаются в проведении лучевой терапии. На настоящее время лучевая терапия в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях проводится на устаревшем кобальтовом оборудовании, которое отслужило по 2-3 срока эксплуатации, но и то из – за регулярных поломок часто выходит из строя.

Существующее кобальтовое гамма-терапевтическое оборудование в областных онкологических диспансерах Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей нуждается в замене хотя бы источника радиоактивного кобальта минимум каждые 5 лет. В Херсонском областном онкологическом диспансере состоянием на в 01.03.2016 году источники отработали более чем по два срока эксплуатации.

В результате чего активность источников ионизирующего излучения снизилась на 78, что приводит к значительному удлинению одного сеанса лучевого лечения и увеличения времени нахождения медицинского персонала в зоне ионизации.

Использование источников ионизирующего излучения сверх срока, который предусмотрен производителем, ведет к их постоянным перегревам, что может привести к радиационной аварии и радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Радиологическое отделение с блоком дистанционной лучевой терапии, открытое в 1965 году, находится по адресу г. Херсон, ул. Крымская 138 на расстоянии 4 км от основных сооружений диспансера. Что вызывает трудности в транспортировке больных, получающих лучевую терапию.

За период существования радиологической службы оснащение аппаратами для проведения лучевого лечения больных практически не претерпело изменений, и включает: рентген-терапевтичний "АГАТ-Р" в 1978 году выпуску, гамма-терапевтическй аппарат "ТЕРАГАМ К-01", 2004 года выпуска. Аппаратура дистанционной лучевой терапии морально и физически устарела, её эксплуатируют уже больше 30 лет.

Нагрузка на аппараты дистанционной гамма-терапии остаются высокими. Ежегодно получают дистанционную лучевую терапию свыше 1000 пациентов, выполняется около 57 600 сеансов облучения. Ежедневно на аппаратах "ТЕRАGАМ К-01" и "АГАТ-Р" проходят лечения 98-105 больных (200-215 сеансов), что значительно превышает нормы нагрузок на аппараты.

Активность источников ионизирующего излучения на гамма-терапевтичних аппаратах "АГАТ-Р" и "ТERAGAM K - 01" на конец 2015 года снизилась на 78, что приводит к значительному удлинению одного сеанса лучевого лечения. Последняя перезарядка источников ионизирующего излучения (ДИВ) Со 80 на аппаратах гамма - терапии проводилась: "АГАТ-Р" - в 2004 г. "TERAGAM K - 01" – 2005 г.

Из-за отсутствия необходимого оборудования больные злокачественными новообразованиями не имеют возможности пройти радиоизотопную диагностику и получать радиофарм-терапию в Херсонской области.

В соответствии с Табелью оснастки основным медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, что оказывают медицинскую помощь онкологическим больным, утвержденного приказом МОЗ Украины от 15.12.2009 № 954,

уровень оснастки коммунального заведения Херсонского областного совета «Херсонский областной онкологический диспансер» современному медицинскому оборудованию составляет 48 %, что существенно ухудшает качество предоставления комплексной, специализированной и своевременной медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями.

Уровень износа радиологического, рентгендиагностичного и гамма - терапевтического оборудования составляет около 80 %.

Таким образом кобальт гамма-терапевтической аппараты необходимо заменить на современные линейные ускорители, потому что в кобальтовых аппаратах:

- источник ионизирующего излучения гамма-терапевтического аппарата Со 80 является опасным с точки зрения возникновения радиационной аварии;

- угроза диверсии, террористического акта при попытке похищения источника Со 80 или радиоактивной головки аппарата, который состоит из обеднённого урана, который является ядерным материалом;

- необходимость перезарядки и захоронения источника каждые 5 лет влечё за собой значительные финансовые расходы и радиационное загрязнение окружающей среды;

- даже в неактивном состоянии гамма-терапевтичного аппарата хранится угроза для здоровья медицинского и обслуживающего персонала.

Преимущества же проведения лучевой терапии на линейных ускорителях неоспоримы, а именно это:

- Безопасность для персонала.

- Безопасность для окружающей среды.

- Возможность проведения амбулаторного лечения большинства злокачественных опухолей.

- Возможность их применения для лечения детей и ослабленных больных.

- Точная концентрация высокой дозы облучения в опухоли.

- Минимальная доза облучения здоровых тканей.

Усредненной рекомендованной потребностью в оборудовании радиотерапии в современных условиях считается минимум 1 линейный ускоритель электронов на 250-300 тыс. населения (Slotman et al., 2005). В США на 1 млн. населения приходится 14 линейные ускорители (1 ускоритель для менее чем 72 тыс. населения). В разных странах Европы рекомендуется использовать 5-8 ускорители на 1 млн. населения, в России и Беларуси - не менее пяти.

Оптимальным же является наличие в любой онкологической клинике не менее чем 2 одинаковых аппаратов. Это позволяет в случае выхода из строя одного аппарата использовать другой без дополнительной предлучевой подготовки и пересчета условий облучения (І.Г.Тарутін, 2013).

Проектом предусмотрено закупка высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии нового поколения (линейного ускорителя с комплектом необходимого оборудования для дозиметрии и планирования), которое позволит проводить облучение опухолей без косвенного действия на здоровые ткани, безопасное для онкологических больных детского возраста, окружающей среды и персонала радиологического отделения.

Приобретение такого медицинского оборудования будет способствовать внедрению современных методик лучевой терапии, позволит оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь больным злокачественными новообразованиями Херсонской области в соответствии с международными стандартами.

Даст возможность повысить качество обслуживания пациентов, сократить время пребывания больного в медицинском учреждении, оптимизировать использование материальных и трудовых ресурсов, уменьшить инвалидизацию и смертность больных раком.

В случае игнорирования современных мировых требований к проведению лучевой терапии в областных онкологических диспансерах их развитие существенно затормозится. Пострадают в первую очередь качество онкологической помощи населению, уменьшается выживаемость больных раком, не будет условий для рационального использования имеющихся ресурсов.

Достигнутые же результаты будут способствовать улучшению социальной ситуации в Херсонской области и повысят доверие общества к власти, проект положительно повлияет на улучшение здоровья жителей Херсонской области. На примере внедрения проекта получим позитивный результат и опыт возможностей местной власти в решении проблем общества.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон Марус мэр президент онкопатологии онкология рак депутаты медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.