08:51 - 14.05.18

Херсонские медики "пошли в народ"

После поднятой руководством Херсонского областного онкоцентра волны, как уже говорилось, резко активизировались руководство Запорожской, Николаевской, Одесской и Сумской ОГА. Херсон как обычно пока в анабиозе.

Херсонские медики "пошли в народ"




После титанических, многолетних усилий главврача Херсонского онкоцентра Ирины Сокур, что сродни подвигу Геракла, например Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль заявил 1 марта на сессии областного совета, что скоро в городе появится линейный ускоритель. При активном содействии народных депутатов, депутатов городского и областного советов.

Херсонские медики "пошли в народ"


Там же Константин Брыль озвучил информацию о том, что часть средств из своего фонда на приобретение линейного ускорителя выделит лидер РПЛ Олег Ляшко, это около 30 миллионов гривен. Ещё часть направят девять народных депутатов от Запорожского региона. Так как в Запорожье ныне облучение проводят на аппарате, который уже устарел по всем техническим параметрам.

Херсонские медики "пошли в народ"


Оттого онкопациенты едут либо в соседний Днепр, где имеются два таких линейных ускорителя, либо в Киев, где подобных аппаратов 9, либо в иные областные центры, где они есть. Кстати, в Чернигове недавно было всем миром собрано необходимое количество средств на приобретение ускорителя и строительство нового здания, та как размещать его в городе было негде.

Главврач Запорожского онкодиспансера Михаил Эсаянц объяснил, что это будет уже целый медицинский комплекс, куда войдут не только облучатель, но и МРТ, а значит такой комплекс будет стоить на порядок дороже. Но видно сразу, что в городе – реально живые руководители и депутаты, которые искренне радеют и за свой регион, и за вверенных им жителей.

А в столичном Институте нейрохирургии провели первую бескровную операцию по удалению опухоли головного мозга с помощью линейного ускорителя «Трилоджик» осенью, если не ошибаюсь в конце октября – начале ноября ещё 2010 года. Новообразование у пациента достигло тогда больших размеров, причём было рядом с жизненно важными центрами дыхания и сердцебиения.

Скальпель мог их задеть, поэтому для пациента единственным выходом было радиохирургическое её устранение. А в столичном Институте нейрохирургии тогда устанавливалось современное радиохирургическое оборудование — линейный ускоритель «Трилоджи», который приобрели путём всенародного сбора средств: «Гамма-нож для Украины».

Этот мужчина был одним из первых в очереди на операцию. Новообразование увеличивалось и в любой момент могло начать сдавливать центры дыхания и сердцебиения. К счастью, ему успели сделать бескровную операцию. До этого же он даже не ложился спать, так как боль не прекращалась ни на секунду, а горизонтально кровь приливала к голове, опухоль увеличивалась.

Из — за того, что опухоль была очень крупных размеров, лечение разделили на два этапа, так как на тот момент линейный ускоритель «Трилоджи» мог обрабатывать участок только до трех с половиной сантиметров в диаметре, а у этого больного опухоль была более четырех сантиметров. Оттого на первом этапе воздействовали на одну часть новообразования.

А именно – на ту, которая прилегала к стволу головного мозга и несла угрозу жизни. Это длительный процесс, он занимает два — три года. И у многих больных онкологического характера не было бы шансов на жизнь, если бы тогда не начали всенародную акцию по сбору средств для приобретения радиохирургического оборудования.

Причём лечение совершенно безболезненно. Но главное — оно доступно многим, в столичном Институте нейрохирургии например многие операции проводят бесплатно. Сегодня такие ускорители есть и в здании городского онкоцентра, причём там делают и бесплатные операции, хотя о конкретных условиях тамошнего лечения автор не осведомлён.

В Украине инициаторами создания радиохирургического центра стали летом 2005 года обычные граждане. Сотрудники Института нейрохирургии решили обратиться ко всем неравнодушным людям и предложили тоже своими силами собрать деньги тогда ещё на гамма — нож. За полтора года на счет института было перечислено почти миллион долларов.

В 2007 году всенародную акцию поддержало правительство, выделив из бюджета 54 миллиона 400 тысяч гривен. Но на тот момент надо было покупать уже более современное оборудование — линейный ускоритель «Трилоджи». В столичном Институте нейрохирургии начали строить отдельное здание с бункером для аппарата.

Украина собирала тогда деньги на приобретение гамма — ножа, как во времена ВОВ на именные танки, самолёты, но через пять лет была установлена уже другая аппаратура. Так как линейный ускоритель более современный и универсальный. Эта установка разрушает опухоли не только в головном мозге, но и в позвоночнике, почках, легких и печени.

Для тех, у кого опухоль — в глубинах головного мозга и небольшого размера, линейный ускоритель просто панацея. Опухоли можно удалять без трепанации черепа. В Украине тысячи людей ежегодно нуждаются в таком лечении, сколько их умирает, не дождавшись спасения, даже сказать трудно. Но ведь мы живём не во времена средневекового мракобесия.

Нельзя, чтобы десятки тысяч пациентов молча, как на убой шли в онкоцентры, чтобы им там говорили: извините, у нас аппаратура для облучения настолько морально и физически устарела, что вам лучше лечиться уринотерапией. Нет конечно, я утрирую, хотя это очень печальная шутка, от безысходности всё. Но ведь так нельзя, люди – не животные, хотя сейчас к животным лучше относятся.

В Херсонском онкоцентре есть всё, чтобы стать хотя бы временно южным форпостом передовой онкологической мысли и действия. Есть великолепные, полностью приспособленные помещения, есть хорошо обученный персонал в достаточном количестве, причём именно в радиологии, в том числе два кандидата наук, есть огромный опыт и искреннее желание помочь больным.

Если не забыли, херсонщина стабильно уже входит в тройку всеукраинских лидеров по количеству онкозаболеваний, причём это только за минувшие два года, а дальше что при такой динамике? У нас есть все шансы стать единоличными лидерами в этом трагическом соревновании. Ведь без профессиональной помощи умирают тысячи пациентов.

Так может Председателям ХОГА, облсовета, мэру, депутатам всех уровней проснуться наконец? У херсонщины ведь есть все возможности, чтобы первыми в южном регионе приобрести не один, а три таких аппарата, и это по американским нормам только для города, для области это 15. Но и такая сумма для нас не заоблачна, а вполне подъёмна и реальна.

Так что просыпайтесь, господа, просыпайтесь!

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон Марус Президент медицина медики врачи онкология рак

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
08:17
Новая херсонская полиция активно включилась в борьбу за интересы онкобольных
07:34
Дождик в Херсоне показал: всё как всегда, идём ко дну»
21:34
На херсонских курортах идёт настоящая война (+ видео)
19:01
На херсонском курорте стреляли в журналиста
17:35
Руководитель полтавской полиции выразил благодарность лидеру Народного контроля (+ видео)
09:41
Обнаружена самая прямая связь между Керченским мостом и херсонским мостопереходом (+ видео)
18:22
В День Вишиванки херсонські діти збирали благодійні кошти для обласного онкоцентру
10:43
В Херсоне к «Мельпомене Таврии» приурочен новый спектакль «Изгнание беса» (+ видео)
07:58
Впервые в Украине гибель херсонских моряков полиция рассматривает как убийство
12:45
В истории с ограблением ювелирного магазина в Херсоне – одни вопросы, ответов нет
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ