12:45 - 16.05.18

В истории с ограблением ювелирного магазина в Херсоне – одни вопросы, ответов нет

Опубликованные руководством Херсонского ГУНП версии действий преступников, ограбивших «ювелирку», рождают совершенно обоснованные подозрения: что – то здесь не сходится.

В истории с ограблением ювелирного магазина в Херсоне – одни вопросы, ответов нет


Начну с того, что хорошо знаю, о чём говорю, ибо более десяти лет был помощником начальника УМВД херсонщины, советником ряда начальников УСБУ, лет двадцать принимал участие в планировании и проведении спецопераций, имею как минимум 5 (пять) милицейских наград и не менее десяти подарочных часов от Президента Украины, Министра МВД, генералов. Это чтобы не было сомнений в том, что имею право говорить об этом.

В истории с ограблением ювелирного магазина в Херсоне – одни вопросы, ответов нет


Итак, всё по порядку:

В истории с ограблением ювелирного магазина в Херсоне – одни вопросы, ответов нет


1) – Все свидетели как один утверждают: грабители действовали чётко и слаженно, не было названо ни одного имени или клички, общались с помощью чисто спецназовских знаков и жестов. Никто не суетился, работали спокойно, уверенно, грамотно, быстро, как на тренажёре. Это непременно должны быть профессионалы такого класса, которые неоднократно проходили нечто подобное именно в боевых условиях.

Этому, сколько ни тренируйся, нельзя научиться в спортзале, ибо стоит продавщице заорать или кому – то оказать сопротивление, неподготовленные люди, пусть даже имеющие криминальные наклонности и опыт, скорее всего просто впадут в ступор. Тут же действовали именно бойцы, профи, терминаторы.

2) – Как такие профессионалы могли не подготовить себе заранее пути отхода? У них в разных частях города должны были стоять 2, а то и 3 машины, на которых они спокойно выезжают из города и скрываются от погони. Варианты могут быть разные, но суть такова: пути отхода подготовлены не были.

Оттого незадачливые грабители постоянно, спонтанно угоняли, а потом жгли машины. Причём как такое представить, что сжечь машины они успели, а захватить сумку с деньгами и золотом – нет? Бред какой – то. То есть всё делалось как бы специально для того, чтобы привлечь максимум внимания и максимально облегчить правоохранителям задачу поимки, указав им путь.

Да выбросьте из машины пачку денег и десяток цепочек, как у Джека Лондона в «Сердцах трёх», и все разбегутся их собирать.

3) – Что значит «грабители избавились от автоматов»? Речки там близко не было, чтобы выбросить, до неё бежать часа два. Руками погнуть стволы – тоже не очень правдоподобно. Как избавиться от гранат – ещё понятно, пусть хотя и с грохотом, но автоматы… В прикладе маленькая дырочка есть, куда можно пороха насыпать, но максимум можно повредить приклад, а чтобы взорвать целиком…

4) – Эти пятеро не имели никаких точек соприкосновения – трое из Херсона, двое из Николаевской области. Жили в разных местах, сидели по разным статьям, у одного бизнес, разбоев и убийств за ними не числилось, к тому же у одного из херсонцев мама – заведующая детским садом. Какие из них «спецы», какие вооружённые грабители, если их ничто не объединяло?

5) Неправдоподобно быстро были найдены все фигуранты разбойного нападения, действовавшие в масках и перчатках. Из опыта знаю – на подобный результат требуется во много раз больше времени и усилий, огромное количество оперативно – следственных мероприятий. Здесь же практически сразу выявили всех, нашли фото, да ещё и с адресами. Просто фантастика!

6) – Обычно фотографии, да ещё и с адресами подозреваемых, вывешивают только в крайнем случае, когда все остальные многочисленные оперативно - розыскные действия не дали результата. Не попали они в многочисленные засады, не пришли к знакомым и родственникам, не опознаны на улице и т.д. Только тогда, а это многие месяцы, а то и годы, могут быть применены такие радикальные действия.

А чтобы вот просто так, сразу после ограбления, на республиканском уровне опубликовать фотографии с адресами – невероятно, такого в розыскной практике пожалуй и вообще не встречалось. Да и презумпцию невиновности у нас ещё никто не отменял. К примеру его задержат, а он – да вы что, я в это время на море загорал, вон тысячи свидетелей.

Если же ещё учесть опустившийся до «ниже плинтуса» уровень профессионализма херсонских правоохранителей, о чём могу судить в том числе и из личного печального опыта, как – то очень странно всё. Ну никак не увязывается в общую картину и производит впечатление…впрочем я только перечислил на мой взгляд неоспоримые факты, выводы делайте сами.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон Марус Президент полиция ограбления преступники гунп

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.