19:36 - 25.05.18

Урина остаётся почти единственной панацеей для херсонских онкопациентов

На всём юге Украины – а это Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области, в онкологических центрах нет ни одного линейного ускорителя. При том, что не говоря уже об Израиле, Германии, Австрии, США, но даже в Польше, в каждом городе со 100 000 населения таковые имеются. Онкобольным же названных областей остаётся лечение на аппаратах, переслуживших допустимые сроки в 3 (три) и более раз, знахари, «Кремлёвские таблетки» да уриноперапия…

Урина остаётся почти единственной панацеей для херсонских онкопациентов


Херсонская область за минувшие два года стремительно ворвалась в тройку всеукраинских лидеров по количеству онкологических заболеваний на душу населения. Причин тут несколько – это и наличие скотомогильников с сибирской язвой, площадью по гектару на пляжах курортов - Железного порта, Скадовска. Кстати в Скадовске на нём же стоит и дельфинарий (есть фото, видео).

Урина остаётся почти единственной панацеей для херсонских онкопациентов


И огромное количество бывших стихийных складов с не утилизированными ядохимикатими, оставшимися ещё от СССР, и варварское рисосеяние, при котором все пестициды прямиком идут в почву и море. И сплошное выпиливание деревьев в городах. В результате затенённость улицах Херсона – в несколько раз ниже нормы, и солнечные лучи прямо бьют по головам, и многое другое.

Урина остаётся почти единственной панацеей для херсонских онкопациентов


Так вот, усомнившись в заявлениях руководства области о том, что по причине отсутствия промышленности херсонщина - самая экологически чистая область Украины, несколько Украинских, неправительственных экологических организаций выпустили в свет карту загрязнения поверхностных вод Украины, по данные центральной санэпидслужбы ещё за 1995 – 1997 годы.

Согласно этой карты, самый загрязнённый в Украине район – левобережная часть Херсонской области. Из таблицы видно, что индекс суммарного загрязнения грунтовых вод колеблется от допустимого до очень высокого. И самый высокий уровень – 40 единиц, – именно в районе курортных Скадовска. 36 – Каланчака, и 31 – в Голопристанском районе.

Но это – так сказать лирика, а суровая правда жизни в том, что 60 % всех онкобольных этих областей нуждаются в лучевой терапии. Которая в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях проводится на давно устаревшем морально и физически кобальтовом оборудовании. Оно переслужило по 2 - 3 срока эксплуатации, из – за постояннных поломок часто выходит из строя.

Кобальтовые гамма - терапевтическое аппараты в облонкодиспансерах Херсонщины, Николаевщины, Одесщины и Запорожской областей требуют экстренной замены хотя бы источников радиоактивного кобальта как минимум каждые 5 лет. В Херсонском же областном онкодиспансере состоянием ещё на начало 2016 года эти элементы отработали уже почти по три срока эксплуатации.

А значит, активность источников ионизирующего излучения снизилась практически на 80 %, что автоматически влечёт за собой удлинение одного сеанса лучевого лечения в несколько раз, увеличивается время нахождения медперсонала в зоне ионизации. Эксплуатация их сверх срока, предусмотренного производителем, а тем более втрое, ведет к их постоянным перегревам.

А это - увеличение риска радиационных аварий, как минимум радиоактивное загрязнение окружающей среды. Радиологическое отделение с блоком дистанционной лучевой терапии, открытое ещё в 1965 году, находится по улице Крымская 138, на расстоянии 4 км от основных сооружений диспансера. Что осложняет транспортировку больных, которые «светятся» после сеансов.

Технические возможности радиологической службы, аппараты для проведения лучевого лечения больных не претерпели изменений. Это рентген -терапевтичний «АГАТ-Р» в 1978 году выпуску, гамма - терапевтическй аппарат «ТЕРАГАМ К-01», 2004 года выпуска. Аппаратура дистанционной лучевой терапии морально и физически устарела, её эксплуатируют уже больше 30 лет.

Ежегодно тут получают дистанционную лучевую терапию свыше 1000 пациентов, выполняется около 58 000 сеансов облучения. Ежедневно на аппаратах «ТЕRАGАМ К - 01» и «АГАТ - Р» проходят лечения более сотни больных (200 - 215 сеансов), что значительно превышает нормы нагрузок на аппараты, а к чему приводит – нетрудно догадаться.

Последняя же перезарядка источников ионизирующего излучения (ДИВ) Со 80 на аппаратах гамма — терапии проводилась ещё в 2004 – 2005 годах. И как следствие - больные со злокачественными новообразованиями не могут пройти радиоизотопную диагностику и получать радиофарм - терапию в Херсонской области. Они едут во Львов, Киев, Днепр , Харьков.

Где есть аппараты нового поколение – так называемые линейные ускорители, на которых лечение онкологических заболеваний на порядки эффективнее. И в случае наличия опухоли в мозгу диаметром 30 мм. облучают не всю голову, как в южных областях, вместе с шеей, причём в четыре раза дольше, а именно только саму опухоль. Но очереди – на годы, а время у пациентов часто идёт на сутки.

И облучать в самых богатых регионах страны онкобольных на том оборудовании, на котором ещё «мой дед интервентов бил», как в фильме «9 дней одного года» про физиков – ядерщиков, уже не по – европейски. Да, линейные ускорители – это не самое последнее слово в медицинской науке и практике, но для нас уже качественный рывок.

Зачем я столько времени уделил этим «страшилкам?». Затем, что например по американским меркам и нормам только в Херсонской области должно быть 15 линейных ускорителей. А, как я уже говорил, на всём юге Украины нет ни одного. Теперь вы понимаете, что в Украине слова «рак – не приговор» справедливы только к тем, кто имеет большие средства для качественного лечения.

Почему же мы говорим больше о Херсоне? Потому что там, во – первых, чуть менее десяти лет назад открыли наконец здание онкоцентра, которое начинали строить ещё в 1986 году. Это комплекс многоэтажных зданий с рядом специализированных помещений, полностью приспособленных и оснащённых для размещения и работы как минимум трёх линейных ускорителей.

Ни в одном из четырёх названных областных городов таких условий на сегодня нет. А ещё есть обученный и подготовленный персонал, в том числе два кандидата медицинских наук, защитивших диссертации именно по этому профилю – условно говоря лучевая терапия на новейших аппаратах. Поэтому здесь сам Бог велел открыть временный экспериментальный региональный онкоцентр, с оборудованием нового поколения. Но почему же только «мог быть»

Потому что уже 8 лет, непосредственно со времени открытия главврач херсонского онкоцентра, Заслуженный врач Украины Ирина Сокур «как рыба об лёд» бьётся над проблемой приобретения хотя бы одного линейного ускорителя. Все министры МОЗ, все Премьеры, все председатели ОГА и облсовета, иностранные гости и инвесторы перебывали тут по нескольку раз.

Всем вручены мольбы о помощи с полными раскладами, и что – и ничего, аппараты для лучевой терапии тут по – прежнему выглядят как в насосных помещениях водоканала или котельных. Ни выявить рак на ранних стадиях, ни эффективно лечить его нет никакой возможности. И пациенты с тяжёлой формой, в запущенных стадиях онкологии едут в Киев, Львов: а вдруг повезёт?

От отчаяния пошли на нестандартный шаг – во время открытия эстрадного всеукраинского фестиваля «Маленькие звёзды» было объявлено о начале сбора средств на приобретение линейного ускорителя. Таким же образом в Чернигове насобирали за год средства и на аппарат, и на здание. Но там этим озаботился лично председатель ОГА.

В День вышиванки, возле здания ХОГА проходил благотворительный танцевальный детский марафон, прошёл благотворительный забег с участием новой полиции. Но все же понимают, что 100 – 110 миллионов гривен могут дать только бюджеты. Ирина Сокур с трибуны облсовета обратились к депутатам, выступила на комиссии горсовета, но пока тишина…

Зато «проснулись» депутаты, председатели ОГА и депутаты Запорожья, Николаева, Одессы, Сум. Они уже конкретно обсуждают модели ускорителей, которые будут приобретать, сравнивают, готовят тендеры и условия. Готовы даже финансировать строительство зданий для «своих» региональных центров, то есть там вполне живые, вменяемые люди.

И только Херсон пока «спит», все разговоры ведутся на уровне: «Да – а, хорошо бы, может быть, когда – нибудь, при случае…». Мэрия прислала официальный отказ даже минимального софинансирования, при условии, что 40 % онкобольных – именно из Херсона. Хотя даже Гройсман при визите в Херсон был поражён наличием 170 миллионов «профицита» в городском бюджете.

На сегодняшний день пока не «проснулись» ни Президент, ни Премьер, ни Супрун, ни политики, хотя приближаются выборы. Но, как говорится, «Нет более печального трактата, чем повесть о харизме с кандидатом», то есть рассказывать по телеканалам о том, какие негодяи руководят страной – это одно, а конкретно сделать хоть что - то – это другое.

Грустно всё это, господа!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон Марус Президент медицина онкология реформы супрун

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ