09:44 - 14.07.18

В Херсонском онкоцентре прошло расширенное выездное заседание бюджетного комитета ВР

После многолетних титанических усилий главврача онкоцентра Ирины Сокур дело оснащения главного профильного медучреждения не только для херсонщины, но и для всего юга Украины, кажется начало сдвигаться с «мёртвой точки».

В Херсонском онкоцентре прошло расширенное выездное заседание бюджетного комитета ВР


Так, 23 апреля 2016 года Ирина Владимировна уже выступала на заседании комитета, где рассказала о катастрофической ситуации с аппаратами для лучевого лечения на всём юге Украины, а особенно в Херсонской области. Где вместо современных линейных ускорителей облучать больных приходится на кобальтовых аппаратах, эксплуатирующихся до 40 лет.

В Херсонском онкоцентре прошло расширенное выездное заседание бюджетного комитета ВР


Но то ли сама Заслуженный врач Украины тогда не смогла достучаться до сердец и душ народных депутатов, то ли они не были готовы к адекватному восприятию критической информации, но этим всё и кончилась. Сейчас по крайней мере руководство области кажется «проснулось». Для организации выездного заседания много усилий приложили и Гордеев, и Мангер, и Марина Чернышова.

В этот раз и Председатель комитета Андрей Павелко, и члены комитета похоже прониклись важностью и первоочерёдностью проблемы. Потому во время ознакомления с просто аховыми приборами для лучевой терапии были озабочены и озадачены. Ибо мы теряем в результате онкологических заболеваний большую часть населения области в самом продуктивном возрасте.

Автор приводит результаты только приблизительных подсчётов, так вот в Херсоне на учёте состоит почти 40 000 онкобольных, каждый год прибавляя ещё едва ли не по 4 000. Для четырёх же областей юга Украины эти цифры соответственно 200 000 и 20 000. Причём что самое страшное – онкология резко «молодеет», и уже много детей попадают на лечение.

Поэтому речь идёт конкретно о создании Южного регионального центра лучевой терапии на базе пока только Херсонского онкоцентра. На всю область, даже по минимальным международным стандартам, нужно 15 (пятнадцать) линейных ускорителей. Если для начала в онкоцентре установить три, с соответствующим диагностическим оборудованием, это уже было бы огромным прорывом.

Повторяю – здания и помещения полностью готовы, оснащены соответствующими коммуникациями и полностью адаптированы. Есть огромный опыт, подготовленные сотрудники, из которых два кандидата наук и ещё несколько готовятся ими стать. А сумма нужна в 200 раз меньше, чем для оснащения полиции французскими вертолётами.

Так что дерзайте, господа депутаты, вам и карты в руки!

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон Марус Президент вр онкоцентр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
19:42
Херсон признан самым грязным городом, а херсонщина соответственно – самой грязной областью Украины (+ видео)
11:09
Водитель киевской маршрутки в дождь едва не убил ребёнка, протащив его несколько метров (+ фото)
08:44
В киевском парке «Киото» мотоциклисты опять напугали детей (+ фото, видео)
16:32
На киевских рынках продают в основном фрукты из Австралии и Новой Зеландии (+ видео)
09:06
За то, что «потеряло» сына Президента Украины, руководство Управления Государственной Охраны «получило не орехи»
08:19
Искать 400 000 000 гривен со стаметрового херсонского мостоперехода приедет «живая легенда» сыска (+ видео)
21:55
В Херсонском онкоцентре очередная встреча с нардепами прошла как на рекламном борде (+ фото)
20:44
Николаевские активисты заявили о наличии в херсонской «Укртрансбезопасности» многомиллионных «схем» Гордеева – Пастуха (+ фото)
10:40
Индия помогает Херсону в борьбе с гадюками (+ видео)
09:37
В Киеве пособника террористов ДНР задержали, в Херсоне – отпустили (+ фото)
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ