18:58 - 23.09.18

Херсонцы бьют в набат: криминал пошёл в атаку, остановить вакханалию некому

В Херсоне начался то ли новый большой криминальный передел, то ли его имитация, цель которой - породить хаос и постоянное ощущение страха. Но одно неоспоримо – количество постоянных взрывов, перестрелок, разбоев превысило все разумные пределы…

Херсонцы бьют в набат: криминал пошёл в атаку, остановить вакханалию некому


Итак, что же вызвало такое беспокойство жителей города? Первым делом резкое увеличение преступлений именно с применением боевого огнестрельного оружия, взрывчатки, гранатомётов. Привычными стали еженощные и ежедневные перестрелки в центре города, заказные убийства бизнесменов, нападение на Екатерину Гандзюк, этого мало?

Перед этим как бы имела место череда далеко не случайных событий. Например недавний выход на свободу десятков тысяч осужденных по «тяжким» статьям и первое после этого убийство херсонского криминального авторитета Игоря Быкова означает начало в Украине новой волны криминальных войн.

Имеется в виду новый передел собственности, территорий, коммунального имущества и астрономических сумм, полученных из бюджетов всех уровней от уничтожения страны с начала девяностых и доныне. Скоро мы опять сможем наблюдать резкий всплеск эпидемии убийств, похищений, разбойных нападений, грабежей с применением всё тех же, утюгов и паяльников.

Итак, с 1990 по 1995 й годы собственно и было на мой взгляд начато создание полукриминального государства, не обременяющего себя соблюдением Законов и Уголовного кодекса. Ничего нового — как и при НЭП е, наплодили «цеховиков», подпольных и легальных миллионеров, позволив им свободно воровать наше достояние.

Параллельно была активирована криминальная составляющая — рэкет, системный криминал, созданы огромные, хорошо организованные и вооружённые банды с мощной командой влиятельных и живущих ещё по «понятиям» уголовных авторитетов. Им позволили сосредоточить в своих руках просто невероятные по масштабам бывшие государственные активы.

Под их протекторат перешли финансово – промышленные группы, гиганты индустрии, топливно – энергетическая отрасль, все сырьевые ресурсы, стратегические предприятия и банки. Это было «золотое время» для нового императивного криминала – криминальные боссы стали сильными, влиятельными, практически всемогущими.

На этом этапе их количество саморегулировалось, так как они постоянно и беспощадно уничтожали друг друга, взрывали и расстреливали себя сами. И к 1995 году путём криминальной селекции и естественного отбора в стране образовалась более – менее стабильная система криминальных авторитетов. Под их «крышей» находились многие важнейшие индустриально – хозяйственно – финансовые отрасли.

Но «пятилетка накопления» закончилась, и с 1995 года был успешно начат и продолжался по 2001 год новый этап криминализации сраны. Правоохранительные органы и силовые структуры, которые тогда ещё были, хотя уже и полуживые, начали тотально перетягивать одеяло управления криминальной системой «под себя».

С 1995 по 2001 годы в Херсоне только серьёзных криминальных авторитетов было расстреляно не менее десятка: «Солнышко» «Сирота», «Мастер», «Зиба», «Зёня», «Берёза» исчез, короче всех кого смогли, «зачистили. Остальные сели, причём очень надолго. Но они ждали своего часа, терпеливо и методично, потому что на воле у них оставались долги и должники….

В 1998 на пресс-конференции автор был свидетелем, как высокие милицейские чины, один из которых впоследствии стал первым заместителем министра внутренних дел, заявили буквально и дословно следующее: в Украине больше не будет бандитских «крыш», будут только ментовские. Новыми «кураторами» и «авторитетами» стали майоры, полковники, генералы.

Всё так и случилось: сегодня они лысые, с «гайками» и барсетками, растопыренными пальцами, вплоть до министров и генералов носят под дорогими галстуками толстые якорные золотые цепи, причём это во многом из личного опыта. Едва же услышишь их речь, сразу впечатление, что к владельцу киоска пришли за «оброком» «быки», ребята с бейсбольними битами, в спортивных штанах.

Непосредственно бандитов тогда уже не стало, либо они перестали бать доминирующей кастой, их место, как уже говорилось, заняли люди в погонах. Впечатление усиливалось, когда они открывают рты, чтобы сказать с трудом несколько слов: «шняга», «попутал рамсы», «предъява», «фильтруй базар», «не быкуй», «не гони фуфло» и прочие «литературные изыски».

Часто вообще было не понять, где ты – на совещании в МВД, СБУ, прокуратуре либо на «стрелке». Если же им приходилось сказать что-то по ТВ, обходились несколькими, с трудом заученными фразами – «без комментариев», «тайна следствия», «А хто тебя сюда пустил», и «сейчас и всю твою морду, и камеру разобью». Про «рідну мову» вообще молчу.

Так вот тогда началась самая настоящая «Охота на авторитетов», которые отстреливались везде и всюду. Взрывы, выстрелы в городах тогда считались таким же обыденным делом, как видеосалоны и коммерческие кафе. Партнёр Ахметова «Алик Гек» (Брагин), Щербань, мощнейшие киевские, одесские, харьковские и крымские группировки — «Черепа», «Башмпки» в течение нескольких лет практически перестали существовать.

Но всех «устранить» просто физически невозможно, потому многие были посажены. Причём в средствах никто не стеснялся – тупо подбрасывались либо наркотики, либо оружие и т.д… Известен случай в Херсоне, широко растиражированный тогда в СМИ, когда один и тот же «ТТ» подбрасывали шестерым «авторитетам». И никто этого не скрывал – такое у нас было тогда правосудие.

Так что к 2001 году правоохранители и силовики полностью перебрали на себя управление всем нелегальным бизнесом. Они «курировали» вырезку крупнейших гигантов индустрии, принимали активное участие в переделе сельхозугодий, вырезали системы орошения, занимались проститутками, наркопритонами, металлоломом и мн. др…

Как следствие – нередко расстреливали именно руководителей отделов по борьбе с организованной преступностью. Ещё сохранившиеся криминальные авторитеты пытались таким образом бороться за сферы влияния, но уже тогда силы были не равны. В результате правоохранители и силовики, не имея больше конкурентов в криминальной среде, начали воевать между собой.

Как в поэме Есенина «Анна Снегина»: «То криушане бьют радовцев, то радовцы бьют криушан…». То «Сокол», то «Альфа», то «Беркут» делали налёты на одни и те же рынки, предприятия, рестораны, ночные клубы, бордели, сельхозугодья и т.д… Доходило до откровенных войн, в Херсоне например «Согол» и «Альфа» однажды едва не перестреляли друг друга.

Как результат — правоохранители и силовики полностью, как от ненужного балласта, избавлялись от честных, профессиональных и мужественных сотрудников. И как дичь без хищников, они стали вялыми, неспособными, а из всех профессиональных навыков осталась только способность вымогать взятки и бить тех, кого надо было посадить за преступления, которых те не совершали.

Но вот и это время прошло. Теперь к новым нуворишам, ошалевшим от дурных денег, пришло время отдавать настоящим хозяевам всё то, что удалось накопить, перевести в оффшоры и активы. К сожалению, разжиревшие и заплывшие бизнесмены, чиновники, мэры, генералы так и не поняли, что уже проехали свою остановку, а потому на выход с вещами.

«Первой ласточкой» стал посаженный в Доминиканскую тюрьму херсонский мэр – нардеп Владимир Сальдо, которого центральные СМИ уже назвали долларовым миллиардером. Он долго считал себя всесильным, неуязвимым, думал что сумеет договориться. И договорился бы, но правила игры уже изменились, чемоданом денег тут уже не отделаешься – придётся отдать всё.

На какое – то время он вернулся, но это чтобы «сделать аудит «активов». Так что будет сидеть в своей Доминиканской тюрьме до тех пор, пока не отдаст все многочисленные участки, пансионаты, виллы, ночные клубы, парковки, цельные имущественные комплексы, гостиницы и т.д…. А ведь он – больной 60 летний человек, изрезанный вдоль и поперёк, автор ему много раз повторял – беги и прячься – так нет же. И оно ему вот это всё теперь надо?

Далее пошли массовые задержание руководителей районных администраций, руководителей городских служб, коммунальных предприятий, заместителей мэров и обыски у мэров. Выемки документов как косой пошли косить коммунальные предприятия. Цель – документальное подтверждение всех многочисленных «тем», «схем», «конвертов» и бюджетных потоков.

Причём знающие люди отметили – все «громкие и резонансные» задержание производили не региональные управления, сросшиеся и слившиеся, а именно центральные. Думаю, ни для кого не секрет, почему так происходило, то есть всё, что должны были сделать на государственном уровне, было сделано. Хотя уверен – это ещё далеко не последнее такое задержание.

Но чтобы изъять всё у всех, и этого явно недостаточно,. Вот тогда – то и были выпущены из мест лишения свободы десятки тысяч «романтиков с большой дороги». И Савченко тут вообще не при чём – она только озвучила этот закон, а готовили, «сопровождали», принимали его в ВР совсем другие люди, которые точно знали, что и зачем делают.

Но надо понимать, что эти амнистированные ребята ко всем бизнесменам и чиновникам имеют очень большие имущественные поползновения. Ведь сели — то тогда самые «правильные» из них, пытавшиеся жить по «понятиям» и законам уголовного мира. А обманули и «подставили» их, став миллионерами и миллиардерами, самые шустрые и беспринципные, ныне депутаты, мэры, губернаторы и генералы.

И вот теперь огромная армия отпущенных на свободу придёт за «своим» ко всем этим депутатам. Ведь для них они как и прежде «Сявы», «Пыры», «Лысые», «Косые» и «Лешие». Так что на первый взгляд немотивированные расстрелы бизнесменов, депутатов и прочих – это только начало большой и «весёлой» кампании по перераспределению нажитого. Причём за месяц — два она явно не закончится.

Но во – первых, и эти выпущенные на свободу для выполнения определённой работы мавры, тоже повторят судьбу своих «братьев по оружию» двадцатилетней давности. Когда они сделают своё дело, с ними тоже никто особо церемониться не будет. Как и они не будут церемониться с теми, кто их выпустил.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, кримина, преступность, криминалитет, беспредел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
19:20
Фракцию "УКРОП" в херсонском горсовете технично "хакнули"
09:48
Херсонская общественность заявляет: «война» вокруг 31 участка для депутатов горсовета больше напоминает «шумовую завесу» (+ видео)
08:31
Херсон стал самым печальным лидером Украины
07:33
Новым председателем ХОГА может стать Илья Кива
07:12
В херсонской Антоновке центральный стадион и пляж пошли под элитную коттеджную застройку (+ видео)
20:31
Напередодні візиту Президента Порошенко до Херсона від облпрокуратури, ОДА, мерії, обленерго було прибрано здичавілих собак
08:03
Андрей Гордеев сделал жёсткое заявление по херсонскому мостопереходу
17:30
На торжествах в Херсоне Президент Порошенко стоял рядом с медиками
09:05
В Херсоне Президент лично пообщался с начальником рыбоохранного патруля
16:59
В Херсоне очередная маршрутка въехала в очередной забор в районе пешеходного перехода
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ