11:32 - 24.12.18

Субвенции из госбюджета от нардепа Спиваковского для херсонского онкоцентра хватит только на туалетную бумагу

Вот уже более полугода херсонский онкоцентр не сходит со страниц всеукраинских и местных СМИ, в чём же причина такой популярности?

Субвенции из госбюджета от нардепа Спиваковского для херсонского онкоцентра хватит только на туалетную бумагу




Напомню – херсонский онкоцентр, уже 10 лет, имея великолепное, едва ли не лучшее в Украине здание, с боксами, полностью оснащёнными и приспособленное под как минимум три линейных ускорителя нового поколения для лучевой терапии онкобольных, вынужден лечить пациентов на аппаратуре 40 – 50 летней давности.

Оттого нынешней весной, как жест отчаяния, его руководство вышло на сцену эстрадного фестиваля «Маленькие звёзды» и заявило о начале всенародного сбора средств «С шапкой по кругу». Давли и ОТГ, и рядовые жители области, и народные депутаты, и областной бюджет, и пенсионеры, то есть буквально все прониклись этой бедой.

Кроме мэра Херсона, который, раздавая в год по 20 миллионов адресной помощи на лечение онкобольных, категорически, с упорством, достойным лучшего применения, наотрез отказывается выделять деньги на софинансирование. Выдавливая при этом для Сальдо на мостопереход 50 000 000 (50 миллионов), которые, как и предыдущие 40 миллионов долларов, бесследно уйдут в «чёрную дыру».

Хотя 40 % всех онкобольных составляют именно жители Херсона при условии, что каждые сутки в области только от рака умирает 5 человек. Мэр и депутаты постоянно звонят с просьбами помочь им лично, их знакомым и родственникам. Но часто бывает поздно, так как во – первых, обращаются слишком поздно, во – вторых нужна диагностическая аппаратура нового поколения.

Но вот наконец общими усилиями приобретается пусть ещё не такой как надо, пусть более слабый и «тренировочный», но всё же линейный ускоритель за треть необходимой цены. Опять же это всё было без участия мэра, который, по вполне понятным причинам, напрочь «отморозился» и отказался принимать участие в совместном финансировании.

Удивляет же заявление Александра Спиваковского о том, что благодаря лично его вмешательству получено в качестве субвенции из госбюджета для онкоцентра 2 880 000 гривен (2. 88 миллиона гривен), что составляет сумму средней взятки херсонского чиновника. Кстати обращались к Гройсману с этим как все херсонские нардепы, так и Виктор Чумак.

Речь же шла о выделении 400 000 000 гривен для приобретения трёх полноценных линейных ускорителей и сопутствующей диагностической аппаратуры. А 2. 88 миллиона – это только на туалетную бумагу, моющие средства, швабры и тряпки, так что кичиться этим и выставлять как свою заслугу, как бы это помягче сказать, не совсем корректно.

При условии что по даже щадящим междлународным нормам в нашей области должно было бы быть как минимум 12 (пятнадцать) таких ускорителей. Даже в Польше в каждом городке не более нашей Новой Каховки таковой имеется. При условии что любой средний херсонский депутат городского и областного советов может без ущерба, на личные сбережения выделить эти 400 миллионов.

Так что будет 400 миллионов, тогда с полным правом Спиваковскому можно будет заявить – да, это лично я добился, воздайте мне почести как благодетелю. Тогда и воздадим.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, медицина, политика, онкология, бюджет

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ