15:28 - 22.01.19

Маси Найем: расследование убийства Гандзюк эффективно саботируют

Расследование убийства активистки Кати Гандзюк – это проекция отношения президента Петра Порошенко, генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова к жизни человека в Украине.

Маси Найем: расследование убийства Гандзюк эффективно саботируют


Именно поэтому, по моему мнению, госпожа посол Франции в Украине Изабель Дюмон назвала это расследование своим главным разочарованием в Украине.

Потому что именно в Украине генпрокурор говорит, что ему известна фамилия заказчика, но у следователя прокурора еще нет доказательств. То есть доказательств нет, но виновное лицо уже назначили?

Именно в Украине в этом резонансном деле почти через полгода после показаний одного из подозреваемых, в которых он указывает на другого, на сайте МВД появляется информация, что его объявили в розыск. И там же отмечают, что данное лицо, к сожалению, скрылось от правоохранителей как раз тогда, полгода назад…

Но давайте просто напомним, как убийство Кати Гандзюк расследовалось с первого дня.


Уголовное дело и правовая квалификация

Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне около 08:48. Уголовное дело завели в 14:00.

Правовая квалификация преступления была по ст.296 УКУ (хулиганство). При этом было облито более 30% тела – это волосяная часть головы, лицо, спина, руки, ноги, передняя часть грудной клетки. На момент приезда скорой у нее уже был ожоговый шок.

После общественного резонанса дело дополнительно квалифицировали: по ч. 2 ст.121 УКУ "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего".

Через день дело было переквалифицировано на ч.2 ст.15, п. 4 ч. 2 ст.115 УКУ - "покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью".

С 17 августа по 22 августа 2018 года были задержаны 5 исполнителей преступления. Несмотря на их показания, что покушение на убийство было совершено по заказу, дело так и не дополнили квалификацией п. 11 ч. 2 ст.115 (Убийство, совершенное по заказу).

Соответствующее ходатайство адвоката было удовлетворено лишь 25 сентября 2018 года, преступление дополнительно квалифицировали п. 11 ч. 2 ст.115, ст.15 УК. При этом не было изменено подозрение, несмотря на четкую позицию пленума ВСУ по этому поводу (признак 115-й - "совершенное на заказ" - инкриминируется как исполнителям, так и заказчикам).

Досудебное расследование. Начало

Даже на следующий день соседи из дома, в котором жила Екатерина, не были допрошены в качестве свидетелей. Следователи пришли допрашивать их во время обеденного времени в рабочий день. Понятно, что свидетелей не было дома.

Действия полиции были инертными. Только на основе расспросов друзьями Екатерины свидетелей инцидента был сделан фоторобот нападавшего - на третий день после нападения.

Химический состав кислоты, которой облили Катю, также был установлен на следующий день после инцидента благодаря друзьям Гандзюк.

Следственно-оперативной группой, прибывшей на место преступления, не был изъят служебный автомобиль, на котором за Екатериной приехал водитель. На авто также были остатки кислоты, которые были смыты водителем в день нападения.

Подозреваемый в организации убийства Сергей Торбин ранее работал в Главном управлении Национальной полиции в Херсонской области. Его кум, начальник сектора криминальной полиции ГУНП в Херсонской области Сергей Курдилов оставался работать там, несмотря на то, что у него был конфликт интересов. Большая вероятность, что он является инициатором задержания Николая Новикова с целью саботировать расследование.

Досудебное расследование. Ложный подозреваемый

3 августа 2018 полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк Новикова. Из доказательств – вроде телефония (на самом деле – факт выключенного телефона в день нападения), вроде бы на него указал сосед.

То есть осуществлялось давление на свидетелей с целью фабрикации доказательств обвинения и ведения следствия по ложному пути.

Новиков сразу (еще во время первого допроса) говорит о том, где был, и что есть свидетели. Указывает на сестру. Следствие его слова не проверяет.

6 августа 2018 Херсонский городской суд постановил взять под стражу Новикова. В суде сестра рассказывает, где был Новиков в день нападения, называет фамилии других свидетелей, дает их контакты журналистам. Следствие не проверяет ее слова.

15 августа 2018 года свидетеля, который утверждал, что в день нападения на Гандзюк подозреваемый Новиков был с ними на отдыхе, вызывают в прокуратуру города Львова. Они дают четкие показания, из которых следует, что Новиков действительно не мог находиться на месте преступления в указанное время.

16 августа 2018 года сама Гандзюк говорит, что на 99% Новиков не является тем, кто на нее напал.

22 августа 2018 года прокуратура закрыла дело против Новикова. Основанием для закрытия дела стало отсутствие в его действиях состава преступления".

Досудебное расследование. После смерти Екатерины

Подозреваемый Игорь Павловский

Август 2018. Один из подозреваемых исполнителей Владимир Васянович в своих показаниях указывает на помощника депутата от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского. Но тогда его не задерживают.

12 ноября 2018. Через 8 дней после смерти Кати и слива инициативной группой "Кто заказал Катя Гандзюк" информации о Павловском, его берут под стражу в качестве подозреваемого в убийстве Кати.

Подозреваемый Алексей Левин

Август 2018. Один из подозреваемых исполнителей в своих показаниях указывает на Левина. Но тогда его не задерживают.

4 декабря 2018. Через месяц после смерти Кати Левину объявляют подозрение в организации нападения на Гандзюк. По имеющейся информации, Левин находится за пределами Украины.

На момент 14 января 2019 года такой человек не указан в базах розыска ни в Украине, ни в Интерпол.

Лишь 21 января 2019 года, почти через полгода после нападения и показаний подозреваемого, появляется информация, что СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства Кати Алексея Левина (Москаленко).

Информацию о розыске публикуют на сайте МВД в перечне лиц, которые скрываются от органов досудебного расследования. Именно там указано, что Левин скрылся от правоохранителей 19 августа 2018 года.

Разглашение материалов досудебного расследования генпрокурором

Как и в ситуации с Левиным, так и 30 декабря 2018 года Юрий Луценко дает информацию, которая может навредить следствию:

"Следствию известна фамилия заказчика убийства Екатерины Гандзюк, но прокурор до сих пор собирает доказательства".

То есть, нет доказательств причастности кого-то конкретного, нет подозрения, но он уже назначен "заказчиком убийства" Екатерины.

Имитация передачи дела в СБУ

3 августа 2018. 11:30.

После общения с Екатериной Гандзюк, генпрокурор Луценко сообщает, что передает дело в СБУ.

3 августа 2018. 18:43.

Министр МВД Арсен Аваков менее чем за 9 часов после заявления Луценко сообщает, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Кати.

Подозреваемым оказался Новиков. Позже полиция подтвердила, что подозрение Новикову была необоснованным.

7 августа 2018.

Главное следственное управление СБУ заводит дело по нападению на Екатерину Гандзюк, по факту организации завершенного покушения на преднамеренное убийство с особой жестокостью, которое осуществлено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политического положения в южном регионе государства.

Но дело фактически еще находится в НПУ. Передавать никто никуда ничего не собирается.

СБУ якобы "расследует" дело по заказчику, не имея никаких материалов от Нацполиции по исполнителям. Но СБУ, очевидно, не очень и требует эти материалы.

Всем ясно, что нельзя искать заказчика, не понимая, что с исполнителями, не владея материалами дела.

СБУ не ищет, потому что имеет уважительную причину в этом случае, а Нацполиция не расследует, потому что есть СБУ, и дело по заказчику у них.

Реальный прогресс следствия остановился в конце августа на задержании пятерых исполнителей.

Дальше, вплоть до смерти Кати, ничего реально сделано не было. Следствие не продвинулось ни на шаг. Никто не отрабатывал Павловского, Одинцова, Москала. Никто не проводил обыски (офис того же Торбина обыскали только после смерти Кати). Не проводились адекватные негласные следственные (розыскные) действия. Полиция готовилась передавать дело (без признаков заказа) в суд.

11 сентября 2018.

Луценко публично подтверждает, что из-за того, что НПУ вроде нашли подозреваемого, он не смог передать дело в СБУ.

5 ноября 2018.

НПУ передала в СБУ материалы уголовного производства. На основе решения о передаче производства, которое было принято в ГПУ 5 ноября 2018 года, через день после смерти Кати.

4 декабря 2018.

В материалах дела об убийстве Кати Гандзюк, которое получило следствие СБУ, нет большого количества доказательств и данных. В частности, у следствия СБУ полностью отсутствуют материалы по проведенным по делу негласных следственно-розыскных действиях.

14 января 2018.

Сергей Князев в интервью изданию "Украинские Новости" сказал: "Дело Кати расследовалось НПУ до тех пор, пока генпрокурор не принял решение о передаче дела в СБУ".

Вся эта информация была предоставлена письмом председателю ВСК Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападении на Екатерину Гандзюк.

Мне очевидно, что это расследование нельзя назвать эффективным. Только общественный резонанс не дал этому делу потеряться среди ряда других нападений и даже помог расследования по ним сдвинуть с мертвой точки.

Это говорит о том, что политической воли у главных правоохранителей назвать имя (имена) заказчика (заказчиков) нет, поскольку, по моему мнению, это может существенно повлиять на рейтинги партий, к которым заказчики могут быть причастны.

И самое худшее - то, что Катю убила не откровенно преступная власть при Януковиче, а власть, которая декларирует европейские ценности и жизнь по-новому.

Как же так, шеф Порошенко, Луценко, Аваков?

Маси Найем, специально для УП
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:03
Херсонцы приняли решение таскать мэра «пятой точкой» по всем лестницам города, пока он не приведёт их в порядок (+ фоторепортаж)
19:25
Киевляне заявляют: столичные коммунальщики – как инопланетяне или «снежный человек» (+ фоторепортаж)
14:11
Патрульні затримали батька й сина, які ймовірно стріляли з пістолета на зупинці
11:07
44-річний херсонець розтрощив автомобіль та дорожню огорожу
10:36
В Херсоне известный мужчина с женщинами разговаривает исключительно с применением нецензурной брани (видео)
09:57
Киевляне заявляют: столичные коммунальщики – как инопланетяне или «снежный человек» (+ фоторепортаж)
20:41
В Херсоне прокурорский беспредел продолжается, даже после убийства Гандзюк
16:01
В центре Киева массово валят лес под строительство нового ТРЦ (+ фоторепортаж)
12:14
Херсонська ОДА замість будівництва очисних споруд знову «вирішує питання»
10:11
Місця проведення ремонту працівниками "Водоканалу"
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ