07:08 - 05.11.19

В Херсоне наконец определились, как снизить тарифы ТЭЦ в несколько раз

Херсонцы в конце концов по поводу снижения тарифов ТЭЦ в несколько раз перешли от «кто виноват» к «что делать».

В Херсоне наконец определились, как снизить тарифы ТЭЦ в несколько раз


Вот до чего ТЭЦ дошла без Ровового



Представьте себе такую картину: у вас двухэтажный дом, участок 10 соток, котельная в 10 метрах от дома, от которой на высоте 4 метров к жилым помещениям идёт труба, всё хорошо. Но вот вы решили поставить новый котёл, сменить в доме батареи и трубы, поменять окна, чтобы снизить в несколько раз плату за тепло, так как посчитали, что 1 000 гривен в месяц для вас многовато.

Уезжая всей семьёй на лето за границу, наняли фирму, которая и должна была всё это выполнить. Прораб каждый месяц отчитывается, что всё идёт как положено, и к вашему приезду они полностью сдадут работу. В положенное время вы возвращаетесь, радостные открываете ворота, и от того, что видите, у вас просто волосы становятся дыбом, а глаза оказываются на лбу.

Во дворе стоят ещё два дома, на одном вывеска «Теплоснабжение», а на другом – «Теплоизоляция». Возле каждого охранник, который вас не пускает внутрь, так как вы не были записаны на приём. А прораб, вместо ответов на вопросы, подаёт вам документы. Оказывается, владелец и участка, и дома теперь ООО «Фигу вам», прораб – владелец, а вы арендуете свой дом.

Новый газовый котёл вам поменяли на угольный, бэушный, трубы и батареи старые, из металлолома, у вас кредит на 30 000 000 гривен, который вы теперь будете отдавать, а в месяц за отопление платите по 15 000 гривен. Вы в полицию, а вам: да, мы понимаем ваши проблемы, но в межах чинного законодавства ничего не можем, обращайтесь в суд.

Смешно? Не очень. Вот то же произошло и с Херсоном в самом начале мэрства Владимира Сальдо. Когда директором ТЭЦ стал профессионал высочайшего класса Александр Рововой, всё стало на свои места. Оплата поставленного тепла 100 и более процентов, со стороны как населения города, так и промышленных потребителей, уже стала нормой.

Перебоев с подачей населению тепла и горячей воды, несмотря на крайнюю изношенность коммуникаций и оборудования, непредсказуемую и непрогнозируемую ситуацию в стране, практически не наблюдалось. По заказу руководства ТЭЦ, специализированный головной Украинский НИИ «Укрэнергопром» разработал системные рекомендации по инвестиционной целесообразности.

Такой научный подход в отношении перспективного развития, со стороны конкретной производственной структуры, в Украине был применён впервые. В первую очередь это касалось энергосберегающих технологий. Ибо на государственном уровне ничего, кроме чисто декларативных заявлений о необходимости беречь тепло, экономить газ, не наблюдалось.

Это и установка на Херсонской ТЭЦ газопоршневых агрегатов, что позволило тогда устойчиво работать в летний период. Особенно для обеспечения горячего водоснабжения с минимальными затратами, при значительном сокращении расхода газа и значительном увеличении выработки электроэнергии. Проект окупался в полном объёме всего за несколько лет.

Далее: вихрёво - щелевые газовые горелки для котлоагрегатов, причём это были разработки именно отечественных учёных и конструкторов. Все затраты окупались за 2.5 года. В год получалась более миллиона долларов экономии на потреблнии газа при тогдашних ценах. Каждый год проводился капитальный ремонт всего оборудования, замена огнеупорных зон, форсунок и всего – всего.

Ликвидировалась и главная «Ахиллесова пята» - так называемые тупиковые зоны. То есть если удалённость объекта от ТЭЦ более 500 метров, а на ней «сидят» всего 2 дома, подача тепла к таким зданиям крайне убыточна. Но были объекты, удалённые от ТЭЦ и на 3 километра. В таких тупиковых зонах предусматривались небольшие модульные котельные.

Причём это далеко не все новшества и успехи Херсонских тепловиков того времени. Причём всё это стало возможным благодаря отсутствия воровского инстинкта у руководителей ТЭЦ, и наличию у них чувства истинного хозяина страны. Отчего даже в самые смутные времена, какие бы катаклизмы не случались в стране, Херсонская ТЭЦ будто жила своей автономной жизнью.

Все её работники каждый год оздоравливались по льготным путёвкам в пансионатах и санаториях. Их дети каждое лето отдыхали в пионерских лагерях, за несколько лет в разы возросла зарплата. На ТЭЦ работали более 20 трудовых династий, а руководители были единомышленниками и истинными фанатами своего дела, которые не просто работали, а именно жили интересами родного предприятия.

Но к великому сожалению, эти люди наряду с фанатизмом и патриотизмом имели ещё такую «ахиллесову пяту», как необъяснимую наивность и романтизм. По неистребимому советскому менталитету, они умели только работать. А все околоработные интриги и дрязги до них просто не доходили. Результат – их тихонько «съели» ушлые и хитрые клептоманы от чиновничества.

А на сетях и производственных мощностях ТЭЦ оказались ещё три коммерческие структуры. Сальдо же тупо «клеїв дурня», и по своей обычной привычке делал вид, что он вообще просто пописать зашёл. Вот и получили в руководстве ТЭЦ чисто барыг и мошенников, после которых осталась только «выжженная земля», уголовные дела и многомиллионные долги.

Слава Богу, на должность директора ТЭЦ снова вернулся Александр Рововой, так что лично у меня нет сомнения – всё, что можно сделать для спасения и реанимации предприятия, он сделает. Правда, если честно, я лично не представляю, как это можно сделать с тремы паразитирующими на сетях и можностях ТЭЦ структурами типа полипов.

Но главный вопрос – неужели Сальдо и за это избежит уголовного наказания, и Доминикана его так и не дождётся7

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, тэц, теплоснабжение, тарифы, отопление

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ