09:08 - 13.11.19

Херсонцы выразили обоснованные опасения по поводу отопительного сезона

В Херсоне обсудили вероятные риски и проблемы, связанные с вхождением в отопительный сезон.

Херсонцы выразили обоснованные опасения по поводу отопительного сезона


В Херсон, слава Богу, вернулся бывший Директор ТЭЦ, профессионал высочайшего класса, специалист высшего ранга и порядочный человек Александр Рововой. Уже вернулась почти вся «та ещё» команда, так что проблем именно с ТЭЦ в Херсоне не будет. Однако наблюдая беспорядочные и безграмотные заявления руководства «Нафтогаза», возникает ряд вопросов.

Так, заявление руководства «Нафтогаза» о том, что в зиму мы полностью обеспечены газом, имеется в виду 21 400 000 миллиона кубов в подземных хранилищах, рассчитаны на полных дилетантов. Ибо любой человек, который хоть немного в курсе, сразу возразит – это всё равно что сказать: в магазины завезено достаточно продуктов, но у населения нет денег чтобы их покупать.

Этот газ только хранится в подземных ёмкостях, но принадлежит нефтетрейдерам, у которых на него свои виды. И вовсе не факт, что они сочтут выгодным для себя продавать его «Нафтогазу». Они могут продать его кому угодно, любой стране, нуждающейся в газе, потому что, повторяю – они хозяева «голубого топлива», а не «Нафтогаз», хотя тот и находится в хранилищах.

Когда с Россией были нормальные взаимоотношения, мы просто брали их газ не спрашивая, бесплатно, и на эти «невинные шалости» «Большой брат» смотрел снисходительно, только тогда это было в несколько раз больше. Теперь ситуация изменилась, а менталитет, похоже, нет, и это есть проблема. Ибо зарплата 2 000 000 гривен в месяц не означает автоматически адекватный уровень профессионализма.

Кроме того, имеется огромная проблема с ГТС. А именно: она была изначально рассчитана на прокачку более 120 000 000 кубов газа, причём в любом режиме, включая реверсный. Но её функциональное назначение – ещё и подача газа к большому количеству потребителей, чего сейчас нет. Теперь она как бы является чемоданом без ручки, вместо десятков миллиардов – одни проблемы.

У нас уже есть один такой пример: Одесса – Броды. Сколько было помпы, речей, перспектив. Теперь он законсервирован и практически годится уже только на металлолом, ибо и «железо» потихоньку теряет свои свойства, и сама система давно морально устарела. И в случае отсутствия полной нагрузки действительно будет годиться только на металлолом, что для нас типично.

Ну есть ещё один момент (немного отступим от темы) – отсутствие баланса всей энергосистемы. За минувшее десятилетие, пусть и не так массово, но у нас уже появились и ветроэнергетика, и солнечные электростанции. Это спровоцировало, ввиду отсутствия необходимой степени профессионализма менеджеров высшего звена, разбалансированность всей энергосистемы.

Имеется в виду пусть и не совсем, но между атомной энергетикой, гидростанциями, альтернативными источниками нет достаточной согласованности. Каждый из этих «монстров» «дует в свою дудку», и нередко действия всех ветвей электроэнергетики в полной мере не согласованы. Только ведь всё это является составляющими в том числе и теплоснабжения.

Повторяю – главной причиной такого разнобоя в электро и теплоснабжающих отраслях нашей экономики и народного хозяйства является если и не полный дилетантизм, то как минимум недостаточная квалификация управленцев высшего звена уровня министра и соответствующих департаментов. Это следствие того, что с 2004 года сюда пришли «любі друзі», «квотные люди», дети и племянники, что подкосило отрасль.

После 2004 года мы с руководством херсонских электро и теплоснабжающих предприятий регулярно ездили в Киеа, в том числе и за «лимитами» на энергоносители. Так вот 23 – 25 летние мальчики и девочки в высоких кабинетах там просто не понимали, о чём с ними говорят. Ну если уж заместителем министра был МВД был 4 - й размер и 23 года, то я просто умолкаю.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, отопление, тепло, энергетика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.