12:38 - 29.12.19

На херсонщине, где жили и готы, и скифы, и киммерийцы, уничтожены все памятники истории

Начиная с 1990 года в Украине началась оголтелая кампания по уничтожению в том числе и исторического наследия страны, нации. В частности уже превращена в мусорную свалку уникальная Олешковская сечь, а Каменская – это будяки, бурьяны, пыль, руины…

Олешковская сечь

На херсонщине, где жили и готы, и скифы, и киммерийцы, уничтожены все памятники истории


Междуречье Ингульца и Днепра, а также оба берега «отца рек украинских» были заселены ещё во времена позднего палеолита. Это 20 – 12 тысяч лет тому. Самые древние поселения первобытных охотников найдены возле сёл Любимовка и Софиевка Каховского района. Возле сёл Каиры Горностаевского и Князегригорьевка Великолепетихского районов.

Каменская сечь

На херсонщине, где жили и готы, и скифы, и киммерийцы, уничтожены все памятники истории


Там же обнаружены стоянки человека периода мезолита ( 12 – 8 тысячелетий тому ). К этому времени относится появление лука и стрел. В эпоху неолита ( 7 – 6 тысячелетие до н.э. ) когда племена, населяющие юг Украины, начали переходить от сбора продуктов питания к их выращиванию, таких поселений появилось гораздо больше.

Когда же пришло время меди и бронзы, 4 – 1 тысячелетие до н.э. таких поселений в нашей области насчитывалось уже не менее 90. Они были и в северо – западной части области, и в юго – восточной, и по берегам рек. Остатки поселений этого периода обнаружены в Нижнесерогозском, Геническом, Чаплынском. Каланчацком, Скадовском. Районах. К этому же периоду относятся первые упоминания о кимерийцах.

В античных мифах и клинописных текстах кимерийцы изображаются как довольно многочисленный и воинственный народ. Первые упоминания о них есть уже в «Одиссее» Гомэра. Но ряд археологов считают, что родина этого народа – южная Украина. Так это или нет, единого мнения у учёных пока нет. Потомки кимерийцев были и оседлыми, и кочевыми, занимались сельским хозяйством.

О том, что этот народ не был невежественным, свидетельствует хотя бы факт существования одного из крупнейших в Европе на то время Нижнеднепровского металлургического производства. Возможно, первыми в Европе они начали заниматься производством стеклоизделий. Кое – кто из исследователей читает, что здесь появилась первая конница и первая боевая колесница. Вытеснять же этот воинственный народ начали скифы в начале 7 столетия до н.э.

К этому времени относятся довольно многочисленные находки - остатки поселений и захоронений. В одном из курганов, найденных вблизи Каланчака, обнаружено культовое сооружение с тремя антропоморфными стеллами. В Широком кургане у Малой Лепетихи обнаружено захоронение кимерийского вождя 9 – 13 столетия до нашей эры.

Интересно то, что вместе с ним похоронены 3 повозки. Но пожалуй самый крупный на Украине – курган Огуз у Малых Серогоз. При том, что высота обычного кургана не превышает 3 х метров, редко достигая 8, его высота в конце 19 века составляла 23 – 24 метра, диаметр – 120. Вокруг него постоянно происходили какие – то полудетективные истории.

Например, в 1901 году крестьяне окрестных сёл начали находить золотые украшения на размытой дождями поверхности кургана. Весть об этом моментально облетела всю округу и набеги на курган приобрели характер эпидемии. Потребовалось вмешательство царя, который велел Херсонскому губернатору навести там порядок. Многие украшения из кургана безвозвратно утеряны, возможно они хранятся в частных коллекциях.

Многие хранятся в Эрмитаже. Уже в наши дни власти решили восстановить это уникальное сооружение, разрушенное в результате дождей, ветров и многочисленных раскопок. И хотя бульдозеры работали несколько месяцев, восстановить курган полностью так и не удалось. Как же его насыпали тогда?
В 8 – 7 веке до н.э. в Херсонских степях начали выплавлять железо.

Из него изготавливались орудия труда, сельскохозяйственная утварь. Но история повторяется, и во 2 столетии до н.э. сюда хлынули кочевники – сарматы. Они так же, как скифы в свое время кимерийцев, начали вытеснять скифов. Но частично они смешивались со скифами и оседали здесь. Известно в области около 30 скифско – сарматских поселений. Крупнейшие из них – в с. Любимовское Городище Каховского района, Гавриловке и Золотой Балке Нововоронцовского района

Когда образовалась Киевская Русь, на Херсонщине в опасном окружении кочевников возникают первые поселения.. Самое значительное из них – неоднократно упоминаемое в летописях Олешье, ныне Цюрупинск. Это был важный порт, открывающий выход в море, и центр рыбных промыслов. Владение этим портом и коммуникационной магистралью делало Киевскую Русь хозяйкой низовьев Днепра.

Что очень не нравилось Византии. Амбициозная, иезуитски хитрая, вечно интригующая, она делало всё возможное, дабы ослабить влияние Киевских князей на этот регион.. И только с ослаблением Византии, где – то к 11 столетию, «матерь городов русских» окончательно утвердил здесь свое влияние.

В 13 столетии на Херсонщину, как саранча, ворвались монголо – татарские орды, сметая и сжигая всё на своём пути. Разрозненные и слабые княжества не могли оказать достойного сопротивления мощной, многочисленной, хорошо вооружённой профессиональной армии. Известна трагическая история того времени на Большом Потёмкинском острове.

Найденные останки людей со следами сабельных ударов свидетельствуют о том, что между 1237 – 42 годами сюда ворвался монгольский отряд. Видимо, это был один из летучих карательных отрядов Батыя. Тогда этот воин – завоеватель прошёлся опустошительным рейдом по Европе.и возвращался по низовьям Днепра, оставляя после себя руины, пепелища, кровь и смерть.

Останки принадлежат женщинам и детям, видимо мужчины погибли на подступах к поселению. Об этом говорит тот факт, что никто не вернулся похоронить погибших. В 14 столетии Литовское великое княжество, ловко используя стремление славян освободиться от монголо – татарского ига, захватило большую часть Украинских земель, в том числе и район нижнего Днепра.. Затем слабостью Литвы воспользовалась агрессивная Турция, захватив левобережье Днепра.

Нынешняя Херсонщина оказалась под властью крымского ханства, образовавшегося в результате политического распада Золотой Орды.
Со второй половины 15 столетия уже поочерёдно турки и татары терзали больное и слабое, но всё ещё прекрасное тело нашей земли. И уже тогда как умные и дальновидные стратеги, начали строить в низовьях Днепра крепости. Мощные укрепления появились между Каховкой и Бериславом, на месте нынешнего Берислава (Кизикермен ).

И как мощный и действенный противовес милитаристским аппетитам разжиревшей Турции возникла Запорожская Сечь.
История возникновения казачества до сих пор недостаточно изучена. Первые упоминания о военных действиях казаков возможно относятся к 1492 году у турецкой крепости Тягин.

Но высказываются предположения и относительно того, что первая волна заселения Нижнего Днепра прошла в 11 – 13 столетиях. Это были так называемые бродники. Некоторые летописные источники утверждают, что с половцами у них были союзнические отношения. Запорожские же казаки – это профессиональные вояки, бесшабашные, безрассудно смелые и великолепно обученные.

По неподтверждённой пока гипотезе одного из исследователей, они даже умели использовать свои «Чайки « как подводные лодки. Это, конечно, маловероятно, но а вдруг…Запорожцы начали заселять и осваивать вновь разорённое и покинутое Нижнее Поднепровье. Запорожцы устроили перевозы и переправы у Голой пристани, Берислава. Никольского, Бургунки, Дримайловки, Тягинки, Давыдова Брода. Казаки занимались скотоводством, охотой, добычей соли в Прогноях,. рыболовлей, частично скотоводством.

Всерьёз же как сильная воинская структура казаки, видимо, оформились с началом турецко – татарской экспансии и работорговли. В 17 – 18 столетии Херсонщина стала мощщным форпостом в борьбе России с Турцией. Особенно эффективной стала эта борьба после воссоединения Украины с Россией. Например, совместный поход запорожских и донских казаков к Таванским крепостям предотвратил нападение 60 тысяч татар на Украину..

В бой казаков водили легендарные кошевые атаманы Иван Сирко, Михайло Ханенко, полковник Семён Палий. Но, как это часто бывает, мавр, который сделал своё дело, хозяину уже не нужен. Имперская Россия стала бояться казаков больше, чем турок. Вольнолюбивое казачье воинство давно и неизменно вызывало у раздираемой придворными интригами Москвы большую тревогу и примерно такое же чувство, как кость в горле.

Поэтому в 1709 году царские войска геройски разрушили Чертомлыкскую Сечь. В смысле, бей своих, чтобы чужие боялись. Тогда казаки на территории нынешней Херсонщины ( в устье балки Каменки, нынешнее село Республиканское ) основали Каменскую Сечь. В 1711 году их вытеснили и оттуда, но казачество, как Ванька – встанька, категорически не желая падать, зачали Олешковскую сечь ( Цюрупинск ).

Но тут не было покоя уже от татар. Только после Русско – Турецкой войны1768 – 1774 годов, когда Россия по Кючук – Кайнарджийскому мирному договору получила значительную часть нынешней Херсонской области, Сечь потеряла свое стратегическое значение. Но грозной императрице Екатерине 2 и этого оказалось мало. По её приказу генерал Текелий в 1775 году окончательно разрушил последний оплот казацкой вольницы, бывших союзников и защитников.

Сделал то, что не смогли сделать за несколько веков ни турки, ни татары. Впрочем, к великому сожалению, таковые примеры не будут исключением и у их неразумных потомков, даже в наше благословенное время
В апреле 1783 года Крым и Таврия вошли в состав России. Но Екатерина была не только жестокой правительницей, но и мудрой. Она прекрасно понимала – Нужно строить мощный военный и торговый флоты, дабы закрепиться на черноморских торговых путях.

С этой целью и был заложен нынешний город Херсон. Но об этом – в следующих публикациях

Слава Украине!

Владимир МАРУС.

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, история, памятники, уничтожение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:45
Названо имя уничтожителя Херсонского стадиона «Спартак»
13:19
Херсонцам наглядно показали и рассказали, как поступать с коллекторами (+ видео)
11:46
В Херсоне перевернулась фура с семечками (фото)
11:27
Главный архитектор Херсона объявил мэру «священный джихад»
19:37
Главврач Херсонского онкоцентра ответила на непростые вопросы по поводу нового отделения
09:30
Раскрыта тайна смертей в инфекционках от COVID-19 (Видео)
08:51
Херсонцам под видом благоустройства набережной пытались подсунуть восемь многожтажек
08:08
В Херсоне избиратели не могут найти нардепа Колыхаева
10:35
Журавко не допустил херсонскую государственную экоинспекцию до проверки государственного предприятия
12:29
Помощник Гусева показал херсонским журналистам, «где раки зимуют»
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ