07:42 - 20.02.20

В Херсоне наконец решили, как возродить ХБК и комбайновый

После десятилетий мучительной борьбы, споров и раздоров, херсонцы наконец нашли способ, как вернуть народу ещё недавно гиганты индустрии, уничтоженные и полностью превращённые в руины.

В Херсоне наконец решили, как возродить ХБК и комбайновый


Для начала хочу предвосхитить комментарии типа нам невыгодно возить хлопок из Узбекистана, а станки были устаревшие и надо внедрять передовые технологии…Как бы типа забывая при этом, что ещё недавно там работало 25 000 000 жителей города, это был один из крупнейших в Европе ХБК, который выпускал за год продукции столько, что ею можно было трижды обмотать по экватору весь земной шар.

Так вот позволю себе напомнить, что до 1956 года в области под выращивание хлопка было отведено 140 тысяч гектаров. Но тогда «белое золото», ввиду несовершенства технологии, досушивали ещё в домашних условиях. Позже, в результате активной селекции, получали до 97 % раскрытых коробочек. Доморозный сбор уже тогда составлял 70, 75 и даже 80 % всего урожая.

Цена тонны хлопкового волокна на мировом рынке доходила до 1800 доларов, правда выход поначалу не превышал 30 %. А это значит, что даже при самой низкой урожайности - 10. центнеров с гектара, даже всего при половине доморозного сбора получалось 1,7 тонны волокна с гектара. Это 2,5 тысячи долларов, плюс 5 центнеров сырца по цене 400 долларов за тонну.

Вот и получается 4 500 долларов с гектара, при расходах на 1 гектар 2 600 долларов. Т. е. на круг выходило 2 000 долларов прибыли. Причём тогда 2 000 долларов равнялись по покупательной способности нынешним 200 000 у.е. Достаточно сказать, что в середине девяностых мой знакомый купил на окраине Москвы шикарную дачу в соснах, с огромнейшим деревянным домом, среди вековых сосен, за 800 долларов.

А при работающем ХБК будет гарантированный сбыт. Кроме того, 70 % общего выхода составляли семена, из которых получают хлопковое масло (выход - 15 %), если будет построен завод по очистке и переработке сырца. Азербайджан предлагал нам построить такой завод за 150 тысяч гривень по ценам того времени, т.е. практически по цене металлолома.

Причём уже тогда были комбайны, которые могли убирать вообще нераскрытый хлопок. У нас же тогда был комбайновый завод, который отправлял 140 видов продукции в 150 стран мира. Он легко мог выпускать такой комбайн. Но ведь даже в тогдашних республиках Средней Азии значительная часть высококачественного хлопка убиралась вручную.

Тогда мы выращивали болгарский сорт Бели - Извор, но уже был выведен свой — Днепровский 5, который был готов к массовому выращиванию, по всем показателям он превосходил болгарский. Чтобы ХБК загрузить на 70 %, достаточно было посеять 40 тысяч гектаров. Это сущий мизер, причём его можно было выращивать на совершенно неплодородных, песчаных почвах, при практически безотходном производстве.

Из отходов производили ещё и топливо, и строительные материалы, и лимонную кислоту. При условии, что среди не только сельского, но и городского населения велика безработица, этих людей можно было занять на таком производстве. Хлопок очень выгоден для фермерских хозяйств, так как ему не нужен севооборот, минимум затрат. Так что, как видите, первый аргумент несостоятелен.

О том, что станки и оборудование устарели – это, как говорят интеллигентные люди, чистая «шняга». Заводские активисты заявляли неоднократно, что станки вывозили как металлолом, но отправляли в Китай, где они и сегодня прекрасно работают, поставляя нам свою продукцию, которой мы за год трижды обматывали земной шар. Причём для них станки и сейчас не устаревшие.

Теперь о том, как возродить ХБК. Автор многократно заявлял, что те «профсоюзные активисты» и прочие «попы Гапоны», то есть провокаторы как мужского, так и женского пола, профессионально, целенаправленно и целеустремлённо уводили трудовой коллектив от действительного решения проблем. Они постоянно водили этих несчастных к ОГА и что – то кричали в граммофон. При том, что площадь перед ХОГА совершенно ни в чём не виновата.

Мы ведь все прекрасно знаем, кто конкретно и когда вырезал ХБК, куда делись деньги, активы, мощнейший социал, общежития, пансионаты, профилактории, дома отдыха, стадионы, гостиницы, то есть всё, что создавалось ударным трудом нескольких поколений херсонцев. Как выводили в оффшоры сотни миллионов долларов люди с пропиской в донецком Стаханове.

С армянскими, азербайджанскими, российскими, украинскими фамилиями на букву «А», «Гы», «Ры», всякие там «красные директора». Знаем, кому они носили «чамайданы» с миллионами долларов сначала за право вырезать гигант индустрии на металлолом, а затем, уже постоянно - чтобы не посадили. Я их вижу с чемоданами и в речпорту, и на Кирова, причём не по одному адресу.

Сложно ли даже тем, пусть уже карикатурным и коммерческим структурам, которые ещё по инерции именуют себя правоохранителями и силовиками, сделать так, чтобы этих истинных врагов народа выбирали не мэрами, президентами, депутатами, а сначала старшими по камере, а затем участниками всеобщего «полёта в вечность»? Нет конечно. Тем более свидетели живы.

Но к сожалению, сегодня среди населения нет спроса на социальную справедливость и торжество закона, Криминального кодекса. А те генералы в фуражках аэродромом, все эти НАБУ, ГБР, НАЗК, всякие там спецпрокуратуры собственно и есть «ангелы – хранители» за интерес всех тех, кто уничтожал и продолжает уничтожать гиганты индустрии, их кураторами.

Поэтому, как уже повторял многократно, на первом этапе, ввиду чрезвычайной, предсмертной ситуации, точнее агонии некогда великой страны, предлагаю предоставить мне права троек НКВД. Дать взвод настоящего, а не карикатурного спецназа, и я за неделю верну всё, что было украдено у нас начиная с 1990 года, всё до копейки, как Алёша Попович в мультике про богатырей.

Только с трёх человек в Херсоне и одного в области будет 100 000 000 000 (сто миллиардов) гривен. Ещё столько же – с остальных мэров, херов, депутатов, так называемых «бизнесменов». Причём с чиновниками разговоров не будет вообще, а с каждым из «бизнесменов» поведу отдельный разговор по каждому пункту их «бизнеса», с привлечением настоящих профессионалов, таких как например Игорь Калниболотский, Юрий Прокопенко, ранний Андрей Ткаченко.

Если они сами, со скоростью китайцев, вернут то, что было хотя быхотя бы в пределах СССР перед 1990 годом, гильотина может быть заменена пожизненным. ТРЦ «Фабрика» снова будет третьей фабрикой, ну и к концу 2021 года ХБК снова будет выпускать трижды обёрнутый земной шар, комбайновый – 140 видов продукции в 150 стран при 14 000 рабочих, ХСЗ, карданный, полупроводников и т.д…

Потому что, как говорили древние римляне, «Тercium non datur», третьего не дано.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, индустрия, хбк, коррупция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ