19:44 - 28.02.20

В Херсоне скандал: очередная пиар – команда опять «подставила» своего кандидата

В Херсоне в тысячный раз случилось то, что наиболее точно описано в культовой басне «Ворона и лисица»: «Уж сколько раз твердили миру, да только всё не впрок…» То есть втор многократно повторял, что и в Украине, и в Херсоне чаще всего именно так называемые «пиар – команды» «вставляют» своих кандидатов.

В Херсоне скандал: очередная пиар – команда опять «подставила» своего кандидата


Ну, первое место по явной глупости и махровому дилетантизьму принадлежит пресс – службам ОГА, мэрии, правоохренительных и силовых структур. Они могут действовать только в ситуации, когда ты борец никакой, но весишь 200 килограммов, а против тебя – чемпион мира, но 30 кг., в смысле лёг сверху – и тело с концом, уже не побарахтаешься, лежи и мальчи.

Но как только попадается борец весом в 100 кг, эту тушу мгновенно заваливают, и как говорится «Вася, не чешись». Пиар – службы этих ведомств ещё по старой, неистребимой советской привычке считают, что по определению все должны им отдавать честь, прогибаться и выражать «глыбокое удовлетворение», что на них обратили внимание. Ребята, этот поезд давно ушёл, и в тумане растаяли огни последнего вагона.

Но они то ли по глупости, то ли по умыслу раз за разом втравливают своих «патронов» в вечные склоки, дрязги и скандалы со СМИ, а затем постоянно подбрасывают хворост в эти костры, чтобы не погасли, «стебая» с этого дивиденды. Но ныне у каждого партийца, чиновника и бизнесмена высшего звена есть свои СМИ и «журнаглисты», блоггеры, сотни «ботов», выполняющие заказы.

Поэтому вокруг каждой из этих структур постоянно кипит и бурлит дерьмо, разбрызгивая «ото» по стенам и распространяя «амбре» на всю страну. А так называемые «пиар – команды», как уже говорилось, по причине дичайшего дилетантизьма, вместо того чтобы тихо погасить конфликт, в свою очередь «наезжают» на «наезжающих», и тем самым поддерживают латентные конфликты.

Автору в своё время удалось за короткое время погасить скандал вокруг известного конфликта тогдашнего Председателя ХОГА, моего товарища Саши Вербицкого. Получилось это только потому, что жёстко заявил ему: я делаю то, что считаю нужным, а все твои «кадры» молчат и ни во что не лезут». Он согласился – да, тяжело работать пришлось месяц, но результат был достигнут.

На херсонщине слУчилось так называемое «покушение» на Ющенко, а Президент и Глава АП орали и грозили сорвать погоны с тогдашнего начальника УМВД, также моего товарища Серёги Семкива. У них была полная просрация, я же за несколько часов полностью снял проблему, причём условия были те же: я отдаю приказы, вы их беспрекословно выполняете. Им было тяжело, но у меня не забалуешь.

Перечислять такие примеры нет смысла, ибо их были сотни, так как автор в своё время был более десятка лет помощником начальников УМВД по информационной политике, советником мэров, председателей ОГА, начальников кегебе. Когда Сальдо был в ступоре после скандалов с повышением цен на водоканализацию, одной публикации хватило, чтобы снять вопрос.

Теперь о дне сегодняшнем. У нас есть ряд «вечных политиков», которые у меня проходят как «семь раз кандидат – не кандидат». Это в первую очередь Миша Опанащенко и Влад Гирин. Более глупых команд, чем у них, я в жизни не видел. Вешали своих кандидатов то над кучей обоссанных собаками куч снега, то над свалками мусора, то над ямами и помойками, то возле плакатов «Их разыскивает милиция».

Когда же я обращал на это их внимание, начинались жуткие визги и истерики: Марус продажный, Марус продался, Марусу нас заказали, и т.д… Ну даже если бы и заказали, то как это меняет суть проблемы? Короче, их команды таким образом накручивали вокруг своих кандидатов столько дерьма, что никаких врагов не надо. Но хуже всего – это когда кандидаты не выдерживали и начинали писать сами, что категорически запрещено.

Похожие истории были и с моим дружбаном Васей Фединым, который считался даже не кандидатом, а железобетонным депутатом от Костяка. Не сложилось. Похожие истории имели место с ещё несколькими десятками наших «политиков», причём политик тут – «погоняло». Причём я никогда не прятался, всегда выступал от своего имени, говорил только то, что видел и думал.

Вот, кстати о музыке, ныне похожая история - с ещё одним кандидатом, Садияром Мамедовым. Когда увидел опубликованное в соцсетях фото его бил – бордов на фоне уничтоженного ХБК, тут же первая ассоциация: «Шо, опять?». Поскольку же уважаемый кандидат сам ввязался в ФБ – шную склоку, типа «ты дурак – сам дурак», стало совсем грустно, поэтому делаю профессиональный «разбор полётов». Итак…

1) – Руководитель пиар – службы должен категорически запретить самому «патрону» что – либо писать в комментариях, ответах, как – либо реагировать. Ибо каждый должен заниматься своим телом: работодатель - ставить цели и задачи, команды – их реализовывать. Пиар – это такая же высокопрофессиональная работа, как хирург, пилот, профессор математики, взрывотехник, капитан дальнего плавания. Но все почему – то думают, что этим может заниматься кто угодно – помощницы, секретарши, любовницы, тёщи, жёны, водители, соседки. Оттого и такой результат.

2) – Руководитель пиар – службы должен поставить кандидату категорическое условие – договориться обо всём «на берегу», а затем строго выполнять приказы и не обсуждать их. Авто всегда, когда брался за работу, ставил главным именно это условие. Пока выполнялось, всё шло резко вверх. Только окружение убеждало кандидата, что мы сами с усами и будем делать так, как хотим мы, автор тут же уходил, а кандидат мгновенно терял всё полученное преимущество и «пролетал как хванэра над Парыжем».

3) – Категорически избегать коммунально – кухонных склок и скандалов типа «ты дурак – сам дурак», действовать спокойно, взвешенно и аккуратно как компьютерная программа или кобра в стойке.

4) Что до конкретного случая, то размещение бил – бордов на уничтоженном ХБК, который ассоциируется у любого херсонца с убийством души Города, непременно должно было принести кандидату гораздо больше негатива, чем плюсов от узнаваемости. «И на обломках самовластья напишут наши имена» тут не проходит, это похоронит под обломками любой рейтинг. К тому же команда должна была его предупредить, что этим непременно воспользуются конкуренты.

5) – В Херсоне нельзя нанимать на работу в качестве пиар – команды никого из тех, кто уже 20 лет варится в одной и той же бочке с дерьмом под названием «политтехнологи». Это как «В концлагере производится обмен постельного белья и одежды: первый барак меняется со вторым, второй с третьим, и т.д…» У них ноль креатива, одни и те же заезженные, повторяющиеся из года в год, набившие оскомину приёмы, типа «ночью, на пустыре, сзади подошли трое с бейсбольными битами и потребовали сняться с выборов». Или угрожают, взламывают аккаунты, ставят палки в колёса, и т.д… Нередко используется поджёг старой машины, типа возле будки сторожа на камот просают зажжённую тряпку и тут же её тушат. Команду отбирать нужно тщательно, строго индивидуально, после как минимум проверки на честность.

Так что думайте, ребята, как бизнесмены, прикидывайте, рассчитывайте варианты, старайтесь не наступать постоянно на одни и те же грабли. и возможности – и успехов вам!

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, политика, выборы, пиар, команды, коррупция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ