14:12 - 27.05.20

Херсонцы заявили, что джаз родился не в Одессе, а в их городе

Херсонцы опровергли расхожее убеждение о том, что джаз зародился в Одессе.

Херсонцы заявили, что джаз родился не в Одессе, а в их городе


На фото, оригинал которого я где – то «посеял», джаз - оркестр херсонского кинотеатра «Спартак». Давно уже нет этого кинотеатра, находившегося на углу нынешней улицы горького и Спартаковского переулка, снесли и летний кинотеатр с таким же названием. Забылась послевоенная эйфория, когда люди были веселы и счастливы только потому, что живы.

Тогда на танцы ходили целыми семьями, брали с собой маленьких детей. Духовые оркестры в фойе кинотеатров, перед, сеансами, газировка с сиропом по 3 копейки. фейерверки по вечерам в парках, а не по всему городу от пьяных вдрызг «мажоров», как ныне. Аромат и вкус того времени трудно представить нынешнему поколению, мы его даже не пили, а «курили».

В замечательном советском фильме «Мы из джаза» утверждается, что советский джаз зародился в 20 - е г оды в Одессе. Мотивируется это тем, что в Одессе родился всесоюзный любимец Леонид Утесов. Но ведь Херсон не так далеко от Одессы и намного старшее её. Так что вполне вероятно, - одесситы несколько погорячились, присвоив себе в этом смысле «право первой ночи».

Может быть, это и не был джаз в строгом смысле этого слова, не вполне соответствовал стилевым требованиям и мировым музыкальным канонам, но играли и пели его с воодушевлением и полной самоотдачей. А как тогда танцевали! Не было еще таких понятии как «фанера», экстази, «колёса», цветовые и световые эффекты, все было подлинным, настоящим, «живым».

Если оркестр халтурил, это могло для него плохо кончиться, ибо «О времена, о нравы!» ещё никто не отменял. Нынешние херсонские музыканты, вглядитесь в лица своих предков. Им было очень нелегко, об этом можно судить хотя бы по транспаранту над эстрадой, хотя история повторяется. Вспомним выступления звёзд эстрады в поддержку выборов и референдумов, а затем вечные «разборки».

Слава Богу, давно канули в Лету те времена, когда, если твоя музыка не нравилась чиновникам культуры, тебе могли запросто сломать жизнь. Вот тут как раз и уместно вспомнить первопроходцев херсонского джаза и рока. На обратной стороне этого старого фото трогательная надпись:

«Пусть это в дни одиночества напомнит тебе о днях, что ты провела с нашим коллективом вместе... Группа товарищей джаза кинотеатра «Спартак». Город Херсон, февраль 1948 года, Валентине Котенко».

В духе того времени заверенная заместителем предмисткома. Кроме Валентины Котенко, вокалистки оркестра (на фото в центре) имена и фамилии остальных оркестрантов установить так и не удалось. Снимаю воображаемую шляпу перед Музой, Музыкой и Музыкантами!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон. Одесса, Марус. Президент, музыка. джаз. история

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ