09:58 - 09.06.20

Колыхаев: «Украину 28 лет грабили. Теперь нужно засучить рукава и работать»

Практически каждый день Украина, как государство, сталкивается с новыми вызовами.

Колыхаев: «Украину 28 лет грабили. Теперь нужно засучить рукава и работать»


Проблемы в правоохранительной системе, невыгодные условия сотрудничества с МВФ, кризис практически во всех отраслях экономики, вымирание украинского села, пробуксовка реформы местного самоуправления. И этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Но все эти проблемы решаемы, если меньше говорить, а больше работать.

Как поднять нашу экономику, вывести отечественный агропромышленный комплекс на качественно новый уровень, изменить облик городов и сел, сделать Украину привлекательной для инвесторов?

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью интернет-изданию «Новости Украины — From-UA» подробно рассказал народный депутат Украины, мажоритарщик от Херсонской области, член группы «Партия «За будущее!», заместитель главы комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Игорь Колыхаев.

Колыхаев: «Украину 28 лет грабили. Теперь нужно засучить рукава и работать»

Херсону нужны новый мэр и команда профессионалов

Новости Украины — From-UA: - Игорь Викторович, добрый день! Сейчас вы народный депутат, но ходят слухи, что вы собираетесь баллотироваться на должность мэра Херсона. Правда ли это? И если да, то почему приняли для себя такое решение?

Игорь Колыхаев: - Я бы не делал преждевременных заявлений. Но в одном я убежден – городу необходима новая, профессиональная команда и другой руководитель. Чтобы заработал город, ему нужно тоже поставить сырье, создать рабочие места, поднять производство. За счет этого только можно наполнить бюджет областного центра. Херсон и область едины. Закон о децентрализации качественно не доработан. Мое видение – должна быть одна громада в районе. Объединив сельское хозяйство области с перерабатывающими предприятиями города, его инфраструктурой, мы добьемся большего результата. Город должен жить для села, а село для города.
Новости Украины — From-UA: - Вы являетесь основателем «Партии Игоря Колыхаева «Нам тут жить!». Для чего вы её создавали и какие цели перед собой ставите?

Игорь Колыхаев:- Партия была основана на локальном патриотизме с целью объединения людей, которые хотят строить Херсонскую область и Херсон. Потому что одни говорят, другие – делают. Во всем важна экономика. Она первична, а вот политика – вторична. Презентация Украины в Давосе, например, должна проходить с точки зрения сильной экономической позиции. А когда на вопросы: у вас есть порты? Аэропорты? Земля, мы на все отвечаем: нет, в концессии или продали. Это не позиция. Мы отдали все международным корпорациям, которые управляют нашей страной. Я считаю, что нужно все начинать с нуля.

Новости Украины — From-UA: - В Верховной Раде, как депутат-мажоритарщик, вы входите в состав группы «Партия «За будущее!». Почему именно эта политическая сила?

Игорь Колыхаев: - Каждый из представители нашей группы может похвалиться своими историями побед: управленческими, политическими, производственными. Это нас объединяет. Все – мажоритарщики, все – представители избирателей. Наша задача – объединить вокруг себя таких же.


Колыхаев: «Украину 28 лет грабили. Теперь нужно засучить рукава и работать»

Уменьшение зависимости от МВФ и создание свободных экономических зон

Новости Украины — From-UA: - В последние дни активно обсуждаются условия сотрудничества с Международным валютным фондом. Многие называют их невыгодными и даже кабальными. Что вы можете сказать о Меморандуме, который правительство одобрило с МВФ, но которое так и не было обнародовано?

Игорь Колыхаев: - Я продолжаю настаивать, что одни из первоочередных условий – экономическая независимость нашей страны, статус приоритетного развития, что поможет завести качественных инвесторов и уменьшить экономическую зависимость от МВФ. Мы не видели подписанного меморандума. Вчера вопрос о банках, позавчера о газовой трубе, была открытой тема рынка земли, может вполне возникнуть вопрос об увеличении пенсионного возраста, но это все игры. Мы должны научиться себя позиционировать и не ходить с протянутой рукой. Поэтому нужны законы, которые позволят сделать прорыв в экономике. И нужна стратегия развития Украины. В мире все происходит быстро, но ведь качественная стратегия и качественный Кабмин, готовый исполнять волю народа – это реальность. 28 лет страну грабили и чтобы вытянуть ее, нужно каждому из нас засучить рукава.

Новости Украины — From-UA: - Вы являетесь заместителем главы Комитета Верховной Рады по аграрной политике, на заседании которого в конце мая очередной раз поднимался вопрос о необходимости возобновления существования Министерства агрополитики, которое уже год растворено в Минэкономики. Премьер-министр Денис Шмыгаль тоже заявлял о возможном восстановлении Мингропрода.

Игорь Колыхаев:- Украина – аграрная страна и я считаю, что в такой стране должен быть агрокомплекс и министерство агрополитики – речь о качественных управленцах, которые понимают, что происходит, что первично и что вторично и на что необходимо делать упор. Приведу простой пример - Внутренний аудит государственного ПАО «Аграрный фонд» показал, что компания за 2019 год понесла 3,27 миллиарда гривен убытков. Также была списана дебиторская задолженность и сформирован резерв сомнительных долгов под дебиторскую задолженность банковских учреждений, которые уже ликвидированы или находятся в стадии ликвидации в сумме 1,49 миллиарда гривен. Нужно понимать, что мы с этим будем делать и как вернуть международным партнерам эти деньги. Или признать банкротами аграрный фонд. Но при этом есть кредитная нагрузка у государственного «Эксимбанка» в размере почти двух десятков миллионов долларов, есть долговое обязательство перед международными партнерами. Аграрный фонд необходим как еще один качественный игрок, который может вести сельскохозяйственную деятельность, поддерживать мелких и средних сельхозпроизводителей, выделять товарно-материальные ценности в виде удобрений, заключать форвардные контракты и еще на нем целый ряд функций. Гибридное министерство экономики, торговли и сельского хозяйства с поставленными задачами в АПК не справляется. К сожалению, кадровый голод на лицо. Агропромышленным комплексом нужно руководить, должно быть министерство, которые напишет стратегию развития. Должны работать профессионалы отрасли. Есть люди, которые готовы зайти в минагрополитики и взять на себя ответственность.

Новости Украины — From-UA: - Перейдем к конкретным проблемам АПК. Бесснежная зима и дождливая весна дадут ли ту урожайность, на которую рассчитывали аграрии?

Игорь Колыхаев: - Те осадки, которые сейчас выпали, потянут ту урожайность, которая будет осенью. С помощью удобрений можно исправить ситуацию по кукурузе, сое, подсолнечнику. Так же ячменю, гречке, просу. Но те удобрения, которые нужно было вносить по мерзлоталой почве уже ничего не исправят.

Новости Украины — From-UA: - Раз уж заговорили о земле, уточните информацию о паях, которых почти на 1,3 миллиона гривен вы получили в качестве наследства и задекларировали это за 2019 год. Вы стали наследником сразу восьми жителей Херсонской области. Кто эти люди?

Игорь Колыхаев: - Все было оформлено согласно законодательства, согласно договоров эмфитезиса. На тот момент закона о купле-продаже земли не было, поэтому земля могла только передаваться в наследство. Именно договор наследства служил предохранителем в случае отказа человека от своих обязательств.

Новости Украины — From-UA: - Вы приветствуете рынок земли, но не в формате того закона, за который большинство депутатов свои голоса отдали, а вы – нет. В тоже время, многие эксперты утверждают, что Украина может стать сильной страной, не вечным просителем, а кормилицей всего мира. Но для этого нужно полностью реализовать свой агропромышленный потенциал. По вашему, это может стать нашей сильной стороной?

Игорь Колыхаев: - Украина должна себя действительно позиционировать на продовольственном мировом рынке. Есть два направления – продажа сырья с развитием новых рынков и перерабатывающая промышленность, которая должна заработать. Появится добавочная стоимость, сюда зайдут локальные или иностранные инвесторы. Это позволит расширить рынок продаж, но важно при этом, чтобы Украина могла себя позиционировать на международной арене. Я имею ввиду создание торговых домов и участие в международных холдингах. Но сырьевой рынок, к сожалению, защищается транснациональными компаниями, как Cargill, LouisDreyfusCompany, BungeLtd – им много лет. Нужно уметь продавать и открывать новые рынки. Я бы ввел пошлины на импорт товара, тем самым дал возможность развиться внутренней переработке и подняться с колен локальному сельхозпроизводителю. Но для этого нужен ресурс, максимально зеленый свет для разрешительной системы, ввода эксплуатации и так далее.



Новости Украины — From-UA: - Вы настаиваете на создании земельного банка. Не выйдет ли снова так, что такой огромный ресурс снова окажется в руках неэффективного менеджера?


Игорь Колыхаев: - У нас есть закон о децентрализации. Для того, чтобы общины жили, им необходимо наполнение бюджета и земельные ресурсы должны в этом участвовать. Тут несколько путей – с аренды земли или переработка сельхозпродукции, что влечет создание дополнительных рабочих мест. Для того, чтобы не продавать землю, а наполнять бюджет налогами, нужно, чтобы был создан земельный банк. И если пайщик хочет землю продать – ее покупает только этот банк в виде государства и сдает её в аренду. Если все качественно прописать и сделать, мы сможем избежать коррупционных рисков и сохранить инвестиционный климат. На этом пути я не вижу проблем.

Новости Украины — From-UA: - Почему один из приоритетов вашей личной стратегии развития страны – свободная экономическая зона, которую вы предлагаете создать на вашей родной Херсонщине? В мире их около пяти с половиной тысяч, но разве свободная экономическая зона синоним слова поля, где выращивают зерновые и сою?

Игорь Колыхаев: - Для чего нужны свободные экономические зоны или статус приоритетного развития? Чтобы мы могли на следующий день завести инвесторов. Любой из них спрашивает сегодня: почему я должен заходить в Украину? Почему должен заходить в тот или иной регион. Поэтому необходим закон и те или иные льготы для инвесторов, которые помогут развить бизнес здесь. Почему Херсонщина? На сегодняшний день она находится в достаточно унылом состоянии. Чтобы мы ушли от влияния МВФ и экономической зависимости вообще, нужна удочка – закон – статус приоритетного развития, на которую мы поймаем инвестора. Он заходит и говорит: я вижу оцифрованный регион, вижу его возможности, какие рабочие места нужно создать, инфраструктурные проекты. И мы сразу увеличиваем объем орошаемых земель с 320 до 1 миллиона гектаров получим генерацию, которая даст новый объем продукции, которая позволит развивать перерабатывающую отрасль.

Новости Украины — From-UA: - Касаемо свободной экономической зоны вы как-то сказали, что некоторые политсилы блокируют вашу инициативу, разрушая таким образом мечты ваших херсонских избирателей. Избиратели приходят к вам и говорят: хотим свободную зону, это наша мечта?

Игорь Колыхаев: - Что необходимо херсонским избирателям, как и любому украинцу? Счастливая украинская семья, экономически независимая, уверенность в завтрашнем дне. Ничего нового я не придумал. Сейчас Херсонщина не в лучшем положении, как это было в 1986, например, когда она занимала второе место по развитию в Украине и здесь было развито все – и перерабатывающая отрасль, и крупно-узловая сборка, и пищевые фабрики и комбинаты. Сейчас здесь ничего не работает.

Колыхаев: «Украину 28 лет грабили. Теперь нужно засучить рукава и работать»


Аваков на своем месте

Новости Украины — From-UA: - Изнасилование женщины в полицейском участке в Кагарлыке, стрельба в Броварах, полицейская мафия в Павлограде. Министр внутренних дел Арсен Аваков выходит на трибуну Верховной Рады. Но вместо того, чтобы признать определенные ошибки в своем ведомстве, хамит депутату Инне Совсун, которая спросила, почему до сих не наказаны полицейские, которые год назад в Переяславе-Хмельницком убили маленького Кирилла Тлявова. Ваши коллеги организовали сбор подписей за отставку Авакова, но вы свой автограф не поставили. Почему?

Игорь Колыхаев: - Я считаю, что Арсен Борисович на своем месте. Но правоохранительная система должна работать как вертикаль, чтобы четко и быстро карать преступников. А у нас по факту то прокуратура не открывает дело, то в суде дело не движется… Дело не в Авакове. Он – менеджер, управляющий системой МВД. Но он же не нанимает на работу рядовых, ему не подвластна прокуратура, он не отвечает за каждого в вертикали. В стране в целом слабая система правопорядка и необходимо усиливать борьбу с преступностью, радикальными взглядами в обществе и с крышеванием бизнеса. Но это не решится сменой одной фамилии, даже если это руководитель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ