22:20 - 16.08.20

Херсонцам рассказали об "эпохе Розенбаума"

…Когда он сидел и курил в гримёрке после концерта, усталый и расслабленный, я тоже молчал рядом. А потом просто сказал, что и моё, и как минимум ещё одно следующее поколение жили с его песнями. Что его песни – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как брюки клёш, как городские булки по шесть копеек, как льготные путёвки в Крым от профсоюза и стрижка «под бокс», которая кстати опять вошла в моду. Мы не были приятелями, но бывая в Москве за кулисами с разными людьми, мы пересекались с ним, а память у него - феноменальная..

Херсонцам рассказали об "эпохе Розенбаума"


По тому, как себя ведёт артист перед началом концерта, можно с большой долей вероятности судить о том, что он собой представляет в обыденной жизни. Бывает, никому не известная исполнительница часами доводит до истерики и сумасшествия своими капризами звукорежиссёров, чтобы затем на концерте вживую не спеть ни одной песни.

Он же был спокоен и уважителен, профессионален и краток. Деловито погонял микрофон на разных режимах, посетовал на то, что в зале не жарко и ушёл в гримёрку. Пожалуй, так просто, без капризов и, по – человечески вёл себя на моей памяти ещё только незабвенный Виля Токарев.

Более всего меня беспокоило только одно – не остался ли и Розенбаум, как многие популярные исполнители, артистом одного времени. То есть сочинил или «раскрутил» несколько популярных песен, и эксплуатирует их всю оставшуюся жизнь. Всё, что сочиняется или поётся потом, делается левой ногой, небрежно и проходит абсолютно незаметно.

То, что показал Херсонским зрителям Розенбаум – это как оказалось, прежде всего поэзия довольно высокой пробы. У многих даже весьма признанных пиитов присутствуют часто довольно небрежные стихи, с отсутствием рифм и только намёком на то, что они хотели сказать. То есть явное неуважение к тем, кто это должен будет читать, спровоцированное чаще всего явно завышенной самооценкой и «звёздностью».

У Розенбаума, из того что он прочёл на концерте, таких стихов не было. Зато были явные поэтические находки и маленькие открытия, которые доставляли сидящим в зале настоящее эстэтическое удовольствие. Например о подводниках: « И винты, проржавевшие кровью, превращаются в алые перья.». « Возраст – это состояние души, только конфлктующее с телом» « …Друзья, пока ещё не ставшие врагами», Очень жаль было только то, что в фойе не продавались его поэтические сборники.

О концерте рассказывать сложно, концерт надо смотреть и слушать. Тем более этот артист, в отличие от ряда прочих, имеет – таки довольно приличный голос, и что ещё более нетипично, умеет им пользоваться. А некоторые вокальные фиоритуры, отдельные вокализы просто приводили зрителей в восторг профессиональной отточенностью. И новые песни были не хуже старых, не слабее.

Просто существует такой термин в шоу – бизнесе, как раскрутка. И те, прежние песни были нами многократно слышаны и воспринимаются как старые друзья после долгой разлуки. Но у кого поднимется рука или повернётся язык сказать, что потрясная джазовая стилизация «Старый дом на реке, он не занят никем…» менее волнующа, чем Вальс – бостон.

Что заводная и забойно – неблатная «Едет крыша» слабее, чем так любимый и многократно петый нами в хмельном застолье «Извозчик». Что…Хотя безусловно без тех наших старых друзей – песен Розенбаум не стал бы Розенбаумом Да, как сказал незабвенный Михаил Светлов, Новые песни придумала жизнь.

Однако старый, выдержанный коньяк ценится гурманами, скажем так, не ниже, чем молодое вино, хотя и сделанное по старинному рецепту и талантливым виноделом. Чтобы песня стала всенародно любимой ( в данном случае слово хит неприменимо ), она должна пройти все стадии – зачатие, беременность и роды. Другого способа производить на свет творческое потомство пока не придумано.

И когда совсем молодые ребята и девчонки с галёрки, воспитанные на Бритни Спирс и «Стрелках», вместе с артистом под его полнозвучную двенадцатиструнку самозабвенно орали «Гоп – стоп, мы подошли из – за угла», это было что – то. Не солидные начальники и серьёзные бизнесмены из партера и первых рядов, а именно наше будущее ,знает слова «наших» песен, для меня это было откровением. И даже слово «(хороший чегловек)))» в их искреннем, хотя и не совсем профессиональном исполнении выглядело довольно интеллигентно.

Александр Яковлевич не считает себя бардом, даже обижается, когда его так называют другие. Мне это было непонятно, но всё стало на свои места, когда я сам попал в такую же ситуацию. Просто каждый творящий в своём развитии проходит различные этапы. Кто – то на всю жизнь остаётся бардом. Кто – то идёт дальше, переходит в следующую весовую категорию. Это не хорошо и не плохо, просто всякий человек индивидуален и нельзя всех мерить одной меркой.

А зрителям все эти рассуждения были глубоко по барабану, зрители получали кайф по полной программе. Никто не ел конфет и булок, не пил пиво, не бросал на сцену пьяных реплик. Огромный зал принимал внутрь эстетический бальзам как одна большая, открытая душа. Такое я видел, пожалуй, только на вечере памяти Юрия Визбора в Кремле.

Там вот так же взволнованно и трепетно впитывал благодарный зал большую и красивую любовь, которую дарили ему талантливые и искренние братья – барды. Даже (совсем уж полный абзац ) после концерта никто не рванул в раздевалку, все сидели с просветлёнными лицами, боясь резкими движениями спугнуть состояние покоя и «благоволения во человецех».

В антракте многие спрашивали – можно ли где – то найти книгу стихов Розенбаума, но к сожалению ответ на этот вопрос получить не удалось. После антракта певец вышел в следующем концертном костюме - в других потёртых джинсах и другом самом обычном свитере. Но Александр Яковлевич может себе это позволить, к нему приходят не затем, чтобы оценить новый фрак.

И это не выглядело как оскорбление или пренебрежение, просто таков стиль. Но это не отчёт о концерте Розенбауиа, не критическая статья, это, если можно так выразиться, эмоциональный анализ. А анализировать было что, потому что есть Талант, есть Человек и есть Артист. А это уже много, поскольку, как выразился сам Мэтр, «Звёзд дохрена – артистов нету».

И был Апофеоз, когда на прощальной песне зал стоя благолдарил Розенбаума за подаренное счастье. И конечно, был огромный ворох цветов, и огромное желание встретиться с Талантом по имени Розенбаум ещё раз.

После концерта я ему сказал, что практически все Московские популярные исполнители, приезжая с концертами в Херсон, отказываются общаться с журналистами, мотивируя это тем, что провинциальные работники пера и диктофона много лет подряд задают одни и те же вопросы – про творческий путь и планы на будущее. И что на эти вопросы за много лет просто надоело отвечать.

А он - Я тоже тщательно выбираю, с кем общаться. ( действительно, общей «послематчевой» пресс конференции не было). Но я должен говорить с читателями, доносить до них то, зачем я живу и пою. Хотя как рассказать, что тот миг, когда стоишь на освещённой сцене, когда весь многотысячный зал в едином порыве скандирует «Са – ша, Са – ша!», когда гром аплодисментов и море цветов, этот миг и есть счастье.

Я – очень счастливый человек, поскольку такое счастье у меня – каждый день. Не потёрлось это счастье от многократного употребления, не потеряло остроты, это счастье каждый раз будто впервые.

Владимир МАРУС.

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, политика, шоубиз, шоубизнес, розенбаум

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:16
В Херсоне перед самыми выборами один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру
20:13
Населення Херсонщини зменшилося на понад шість тисяч людей
19:56
Колыхаев снял свою кандидатуру с выборов мэра Херсона в пользу Рожкова
19:51
B цeнтpe Xepcoнa oпять cтpeляли
19:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:43
«Цукровий» шахрай, який гастролював Херсонщиною, отримав майже 6 років позбавлення волі
09:16
У лікарнях із хворими на коронавірус також працюватимуть виборчкоми на Херсонщині
15:45
В штабе кандидата на пост мэра Херсона Игоря Колыхаева настоящий Армагеддон
14:12
Моторошна сімейна драма розгорнулася в с. Сиваське Новотроїцького району
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ