11:48 - 26.08.20

Свято - Успенский кафедральный собор в Херсоне признан аферой века

Владимир Сальдо в третий раз пообещал достроить Свято - Успенский кафедральный собор Свято - Успенский кафедральный собор по улице Ленина 5 был крупнейшим в Херсоне - простой в архитектуры, богато украшенный внутри. Иконостас длиною 30 метров и на три придела, и высотой 17 метров - 50 икон.

Свято - Успенский кафедральный собор в Херсоне признан аферой века


В 1922 году из храма были изъяты ценности, в 1929 году сняты колокола, в 1930 году собор закрыли а здание передали под спортивный клуб. В 1931 году иконостас был разобран и заброшен. Уникальные фрески были закрашены коричневой краской, а в 1935 году храм передали добровольному спортивному обществу «Спартак».

Именно в этот период и исчезли все иконы из храма, но августе 1941 года церковь возобновила свою деятельность. Иконостас пропал, но люди, которые делали ремонт собора при немцах, рассказывали, что когда подняли пол, то увидели, что иконы прошлыми хозяевами укладывались в прогнившие или испорченные участки пола, таким образом, волейболисты скакали по иконам...».

После освобождения Херсона началась тяжба за здание. Священнослужители же хотели видеть храм действующим, тогда как спортсмены требовали гимнастический зал с высокими потолками, и здание отошло ДСО «Спартак». позже арендованный заводом им. Петровского для групп здоровья. Лишь в сентябре 1993 года храм был возвращен верующим Украинской православной церкви.

С того периода и до сих пор храм находится в стадии восстановления. В госбюджете на 2002 год предусмотрели выделение средств на окончание реконструкции Свято-Успенского собора (около 2 млн. грн.) Чтобы по возможности ускорить работы, я взял строительство на обоих объектах под свой личный контроль» - заявил в 2002 году заместитель губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Тогда же по местному телевиденью широко улыбающийся кандидат в меры Херсона Владимир Сальдо клятвенно обещал, что реставрация храма закончиться сразу после его избрания. В ответ священнослужители с телеэкранов радостно вещали о поддержке «покровителя веры», и назначили будущего городского голову «почетным старостой кафедрального собора».

Мэра избрали. В 2003 году по инициативе того же «почетного старосты» появился фонд, в который местные предприниматели должны были перечислять деньги на реставрацию собора. Сколько тогда собрали денег - неизвестно, но насколько помню только за год было из всех четырёх фондов направлено около 30 000 000 гривен, то естьоколо 6 000 000 долларов..

Реконструкцию вроде бы и начали, но вместо обещанных окон из дуба были установлены металлопластиковые окна, вместо камня - бетон. Тогдашний начальник управления градостроительства и архитектуры Херсонской облгосадминистрации Алексей Чмут безапелляционно заявил: «Все нужно сделать так, чтобы в точности воссоздать собор таким, каким его увидели херсонцы в 1803 году».

Постоянно возникали вопросы к тем, кто распределял деньги из бюджета, целевых и благотворительного фондов: где деньги? Причём фонды создавались едва ли не каждый год, но за все годы никто ни разу так и не увидёл отчёта о том, куда делись деньги и сколько их всего было собрано. В 2009 году городской совет Херсона создал очередной целевой фонд на 2009 г. «Реставрационные работы Свято-Успенского собора на улице Ленина, 5 в Херсоне».

Распорядителем средств фонда, который должен формироваться за счет благотворительных взносов, стало конечно же управление капитального строительства мэрии Херсона, то есть опять Сальдо. Но в 2011 году автору таки удалось узнать, что согласно Программе социально-экономического развития Херсона, в 2001-2009 гг. на реставрацию собора было выделено и освоено 4 млн. 403,9 тыс. грн., в том числе 2 млн. 82,5 тыс. грн. из госбюджета, 235,3 тыс. из областного и 2 млн. 86,1 тыс. грн. из городского бюджета Херсона.

Тайной осталась лишь сумма из благотворительного фонда. Вот что заявил отец Алексий: «За все 5 лет своего настоятельства мне так и не удалось увидеть ни одного финансового документа - что делается, как делается, какие деньги используются». Но и этот сальдовский «шахер – нахер» ещё не венец воровского цинизма бывшего и возможно будущего мэра.

Итак, юнь 2008 года, настоятель Свято-Успенского собора отец Алексий письменно обратился к Сальдо с просьбой официально вернуть здание, согласно Указа Президента. Не получив ответа, 2 октября он вновь обратился к Сальдо и председателю облгосадминистрации Силенкову.

Борис Витальевич ответил: “...Херсонським міськвиконкомом проводиться робота щодо процедури передачі приміщення за вказаною адресою, ОДА тримаэ питання на контролы, про результати якої Вас буде додатково поінформовано...”. А в БТИ (через пол – года) якобы направлен запрос с целью выячнить, кто же собственник помещения.

В то же время, как оказалось, по документам ещё от 28 июля 2008 года, за подписью начальника управления коммунальной собственности нежилые помещения, расположенные на первом этаже здания по улице Ленина, 5, находятся в коммунальной собственности. А в БТИ Алексию сообщили, что собственником здания является некто Пожаев.

Так, ещё 13 августа помещение в доме № 5 по улице Ленина было продано! Договор купли-продажи оформлен на Херсонской товарной бирже “Альтер-Эго” между гражданами Сергеем Сергеевичем Диденко и Дарьей Витальевной Пискуновой.

То есть Диденко продал нежилое помещение на первом этаже дома по Ленина, 5 за 190 тысяч гривень, а уже 14 августа новая владелица обратилась в Комсомольский райсуд с просьбой признать право собственности на помещение за ней. И на следующий день судья Завальнюк открыл производство по делу №2-4458/08. А уже 22 августа тот же судья удовлетворил иск гражданки Пискуновой и признал за ней право собственности на помещение.

Причём в протоколе указано, что обе стороны явились в суд, и ответчик, Сергей Диденко, заявил в суде о том, что признает исковые требования, он действительно продал помещение, получил деньги и не возражает против удовлетворения иска. И уже через два месяца гражданка Пискунова продала помещение Пожаеву за 50 тысяч гривен. Эту сделку заверила нотариус Куницына 6 ноября.

Тогда в декабре настоятель Свято - Успенкого кафедрального собора, отец Алексий, обратился в суд с просьбой признать договор купли - продажи здания по улице Ленина, 5 недействительным. Тут и оказалось, что Сергей Диденко, первый продавец, никогда не был собственником этого помещения, и соответственно никому ничего не продавал, никаких договоров не подписывал, в Комсомольский суд не вызывался, не ходил туда и никаких показаний не давал, исковых требований никогда не видел и не признавал.

С гражданкой Пискуновой не знаком и ее ни разу не видел, а в деле использовался его паспорт, украденный ещё в 2007 году. Об этом Сергей Диденко подал заявление председателю Комсомольского райсуда Херсона и попросил провести служебное расследование по поводу вынесенного судьей Завальнюком решения.

Тогда по каким документам и чьим показаниям подтверждалось право его собственности на нежилое помещение по улице Ленина, 5, если он сам подобных документов никогда не имел, так как собственником не был? А если ни у кого такого документа не было, то откуда он взялся при оформлении договора купли - продажи товарной биржей и на каком основании составлялся договор?!

Ведь Сергей Диденко в суде не появлялся ни разу, а судья в протоколе записал – мол не только присутствовал, но даже показания давал! Если же документ поддельный, то кто его подделал? Ведь это – уголовное дело! Получается, что Владимир Сальдо по поддельным документам украл у города коммунальное помещение, причём сделал это именно тогда, когда город должен был вернуть его церкви. Короче чистой воды мошенничество, которое в КК имеет чёткую квалификацию и конкретный срок.

Тем временем Суворовский суд дело рассмотрел, и 1 апреля 2009 судья Валентина Палькова признала недействительным договор купли-продажи между Пискуновой и Пожаевым, суд принял решение вернуть здание в коммунальную собственность. Но по команде Сальдо Пискунова и Пожаев подали заявление о пересмотре решения Суворовского суда.

А уже 12 мая, на пресс - конференции настоятель собора Алексий рассказал о еще одном мошенничестве с участием строительной фирмы “Херсонстрой”, вотчины мэра Херсона Владимира Сальдо. Якобы “Херсонстрой” потратил на реконструкцию собора 730 тысяч гривень. В то же время собор стоит без крыши, его заливают дожди, храм разрушается.

По словам отца Алексия, деньги поступали из четырех источников: госбюджета, областного, городского бюджетов и пожертвований в специально созданный фонд. Строительная фирма “Херсонстрой” должна была на эти деньги отремонтировать крышу, но только разрушила одну стену здания, сняла старую крышу и… все!

Строители утверждали, что нет денег на дальнейшие работы, но ведь они выполнили их максимум на 150 тысяч. Причём не предоставили ни акта выполненных работ, ни сметы. Тогда где остальные деньги?

В тот же день на заседании земельной комиссии по просьбе настоятеля комиссия направила депутатские запросы в областное КРУ, чтобы в течение двух месяцев разобраться, куда тратились бюджетные деньги. На сессии горсовета заслушать отчет КРУ и только тогда решать. А храм так и стоял без крыши, а впереди – дождливые лето и осень...

С тех пор мы ничего не знаем о том, сколько «Доминиканским узником» за 17 лет было обналичено денег через этот объект. Он постоянно таскал на купол журналистов, рассказывал, как там всё будет выглядеть, но дальше слов дело так и не пошло. Деньги из четырёх источников непонатно сколько ушли неизвестно куда.

Отца Алексия каким – то непостижимым образом удалось заставить молчать, а храм так и не достроен. Была ещё скандальная история с деньгами Януковича, то есть он лично от себя дал огромную сумма лично Сальдо на строительство, но Вовчик и его не побоялся «кинуть», за что был бит в очередной раз. Но «фонари» сошли, а бабки остались.

Теперь он снова будет обещать достроить его, если изберут…

Слава Украине!

Владимир МАРКС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, политика, айеры, происшествия, коррупция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:16
В Херсоне перед самыми выборами один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру
20:13
Населення Херсонщини зменшилося на понад шість тисяч людей
19:56
Колыхаев снял свою кандидатуру с выборов мэра Херсона в пользу Рожкова
19:51
B цeнтpe Xepcoнa oпять cтpeляли
19:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:43
«Цукровий» шахрай, який гастролював Херсонщиною, отримав майже 6 років позбавлення волі
09:16
У лікарнях із хворими на коронавірус також працюватимуть виборчкоми на Херсонщині
15:45
В штабе кандидата на пост мэра Херсона Игоря Колыхаева настоящий Армагеддон
14:12
Моторошна сімейна драма розгорнулася в с. Сиваське Новотроїцького району
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ