09:30 - 09.10.20

В Херсоне обосновали снижение тарифа ТЭЦ втрое

Мэр снова не отреагировал на подробный расчёт по снижению тарифов ТЭЦ

В Херсоне обосновали снижение тарифа ТЭЦ втрое


Горелка и котлы рассчитаны на определённую мощность и количество потребителей. Но вот в одном из районов города, на базе одной из заброшенных и бездействующих, например построена локальная котельная. Из общего количества отапливаемых ТЭЦ домов сразу вычленяются несколько десятков многоэтажных зданий, так как начинают отапливаться автономно.

Но ведь внутридомовые сети по - прежнему забиты мусором, ржавчиной, окалиной, изношены. Велика эффективность такой рокировки? Без чёткого определения, как быть и с этими сетями, с убитыми теплокоммуникациями, с уводом ряда потребителей от ТЭЦ и городских котельных - нет.

Результат -повышение температуры в этих квартирах не на 15 градусов, как было задумано, а только на 2. Опять гора родила мышь. Затрачены большие бюджетные средства, технические и людские ресурсы, и что? Но такие случаи не единичны.

Далее: в этих же домах, как и во многих других - нередко индивидуальное отопление. В некоторых многоэтажках – уже до 30% квартир перешли на индивидуальную подачу тепла. Теперь эти «единоличники» платят в 3-6 раз меньше, чем неотъединившиеся. Но город обязан предусмотреть дотации из городского бюджета на компенсацию разницы в оплате для «теплоснабженцев».

Это сделано? Нет. А ведь и количество работающих в теплоснабжающих организациях исчисляется тысячами человек. Так и ежу понятно, что больше не нужно такое количество секретарш, экономистов, технологов, техников, мастеров. Уменьшилось ли количество работающих в этих организациях? Нет, увеличилось. Это касается не только ТЭЦ, но и абсолютно ВСЕХ теплоснабжающих организаций.

Зачем такое количество управленцев? Во всех котельных горят мощные котлы, сжигающее в своём ненасытном чреве гораздо больше газа, чем сегодня необходимо для отопления. Кто-нибудь подсчитывал, сколько лишнего тепла «отапливает улицу»? Тоже нет. Все говорят только о том, что подорожал газ -значит нужно тупо повышать тарифы. Я же утверждаю, что тарифы повышаются только из-за отсутствия эффективного управленческого менеджмента.

Далее - ТЭЦ и прочие организации отвечают за подачу тепла только до ввода в дом, далее парафия жилищно –э ксплуатационных организаций. Но разве урегулированы эффективно взаимоотношения ЖЭК ов и тепловиков? Снова нет. Значит опять хаос, неразбериха, и как следствие - прекрасные возможности для множества злоупотреблений.

Специалистами – тепловиками ранее было подано большое количество предложений по реформированию и оптимизации городской системы ЖКХ. Этими предложениями и разработками руководители горисполкома пользуются до сих пор. Но ведь прошло столько лет, столько изменилось, у этого уравнения теперь - совсем другие вводные.

А значит и ответ будет совсем другим. А они по - прежнему, не задумываясь, используют то, что придумали до них. Это по прошествии значительного времени уже далеко не так актуально. Так кто об этом будет думать? Похоже Пушкин, кроме автора, это совершенно никому не интересно, потому что мэры заняты совершенно другим.

Почти гарантированно с приближением отопительного сезона опять начнётся активная эксплуатация темы повышения тарифов на воду и тепло. Почему? Да просто потому, что мэр на это забил хер. А руководители городской жилищно-коммунальной сферы не дают себе труда задуматься - а до каких пор? Во сколько раз ещё нужно повысить тарифы, чтобы городское хозяйство стало рентабельным?

Ещё в пять раз? Может в десять? А почему не в двадцать? Это ж представьте, сколько сразу денег в бюджете появится? Но какой прок от средств, которые потом точно так же вылетят в аэродинамическую трубу? А я ответственно утверждаю, что НЕТ НУЖДЫ ПОДНИМАТЬ ТАРИФЫ. Что только за счёт оптимизации процессов появятся дополнительно не менее 500 миллионов гривен.

Так может, тарифы нужно не повышать, а наоборот, в три раза снизить? А может, в три и две десятых раза? Просто хочу повторить ещё раз, без чего нельзя обойтись в самое ближайшее время, если не хотим окончательно угробить житищно - коммунальную сферу:

1) - Срочный профессиональный аудит всей сферы тепло и водоснабжения.

2) - Урегулирование взаимоотношений между всеми подразделениями снабжающих и эксплуатирующих организаций.

3) - Точный расчёт, сколько агрегатов и в каких режимах должны быть задействованы в системе терло и водоснабжения.

4) - Точно определить, сколько и каких коммуникаций нужно отремонтировать в самое ближайшее время.

И только тогда говорить, я снова утверждаю – не о повышении, а о снижении тарифов в несколько раз.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, политика, экономика, тарифы, отопление, коррупция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:16
В Херсоне перед самыми выборами один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру
20:13
Населення Херсонщини зменшилося на понад шість тисяч людей
19:56
Колыхаев снял свою кандидатуру с выборов мэра Херсона в пользу Рожкова
19:51
B цeнтpe Xepcoнa oпять cтpeляли
19:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:43
«Цукровий» шахрай, який гастролював Херсонщиною, отримав майже 6 років позбавлення волі
09:16
У лікарнях із хворими на коронавірус також працюватимуть виборчкоми на Херсонщині
15:45
В штабе кандидата на пост мэра Херсона Игоря Колыхаева настоящий Армагеддон
14:12
Моторошна сімейна драма розгорнулася в с. Сиваське Новотроїцького району
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ