20:57 - 01.05.11

Лукашенко в очередной раз продемонстрировал свою независимость

Президента Беларуси ожидали на мероприятиях, посвященных 25-летию Чернобыльской аварии, где он должен был составить компанию украинскому и российскому президентам, но накануне белорусское министерство иностранных дел заявило, что такая поездка не значится в планах Лукашенко. Он в эти дни работает в районах Беларуси, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. Когда корреспонденты БелТА задали ему вопрос о причинах этого демарша, он ответил: "Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины". Потом он добавил: "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

Заодно он назвал козлом председателя еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. "Что касается таких козлов как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников", - сказал Александр Лукашенко.

Именно этот еврочиновник спровоцировал данный скандал. Он заявил, что не приедет в Киев, если там будет Лукашенко. Поскольку Янукович - это далеко не Лукашенко, украинские власти начали юлить. Они попытались, по их словам, "развести" мероприятия таким образом, чтобы Лукашенко и Баррозу не встретились. На самом же деле Лукашенко фактически аннулировали приглашение. Всякий другой "постсоветский" президент в такой ситуации бы, "утерся", но не Лукашенко. Он умеет постоять и за себя и за честь страны, которую представляет. Соответственно, "утереться" пришлось не только Януковичу, но и Медведеву, которых Лукашенко выставил на посмешище, продемонстрировав, какая страна в Восточной Европе действительно является независимой, а какие только пыжатся.

На этом фоне жалким блеянием выглядят официальные комментарии украинского министерства иностранных дел: "В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран".

"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Евросоюзом, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения".

"Украинское государство и украинский народ непоколебимы в своем дружественном отношении к белорусскому народу. Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной".

Скорее всего, надеждам украинских чиновников на то, что Беларусь "вернется к конструктивной политике сотрудничества с ЕС", то есть будет униженно сносить оскорбления в надежде выклянчить очередную подачку, в ближайшее время сбыться не суждено. А российскому и украинскому президентам остается только завидовать своему белорусскому коллеге, который может себе позволить такую неслыханную вольность, как отстаивание собственного достоинства и чести своей страны.

Метки к статье: Беларусь, Александр Лукашенко, независимость, Чернобыль, авария, Жозе Мануэля Баррозу, ЕС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
19:20
Фракцию "УКРОП" в херсонском горсовете технично "хакнули"
09:48
Херсонская общественность заявляет: «война» вокруг 31 участка для депутатов горсовета больше напоминает «шумовую завесу» (+ видео)
08:31
Херсон стал самым печальным лидером Украины
07:33
Новым председателем ХОГА может стать Илья Кива
07:12
В херсонской Антоновке центральный стадион и пляж пошли под элитную коттеджную застройку (+ видео)
20:31
Напередодні візиту Президента Порошенко до Херсона від облпрокуратури, ОДА, мерії, обленерго було прибрано здичавілих собак
08:03
Андрей Гордеев сделал жёсткое заявление по херсонскому мостопереходу
17:30
На торжествах в Херсоне Президент Порошенко стоял рядом с медиками
09:05
В Херсоне Президент лично пообщался с начальником рыбоохранного патруля
16:59
В Херсоне очередная маршрутка въехала в очередной забор в районе пешеходного перехода
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ