Главная > Политика, Общество, СТАТЬИ, Тема дня, Аналитика, Экономика, О НАС > Александру Дубинскому озвучили претензии к Херсонской полиции

Александру Дубинскому озвучили претензии к Херсонской полиции


10:51 - 27.04.20. Разместил: Vomarus

Александру Дубинскому задали конкретный вопрос - как расценивать тот факт, что Херсонское ГУНП уже в который раз за время карантина не предотвратило возможность массового заражения.

Александру Дубинскому озвучили претензии к Херсонской полиции


На днях все СМИ отметили факт невыполнения херсонской ГУНП своего профессионального долга во время захвата большой группой лиц здания «Херсонстроя». Всё подавалось как хозяйственный спор между двумя субъектами хозяйственной деятельности, то есть» СС», Сальдо и Сандиком. Но полиция не предотвратила заведомое распространение эпидемии.

И вот опять, речь идёт о том, что несколько сот человек перекрыли и в течение минимум трёх часов перекрывали Антоновский мост на въезде в Херсон. Причину такого акта гражданского неповиновения я затрагивать не хочу, это отдельный разговор, причина которого – полная неспособность руководства ХОГА решать насущные вопросы области в течение длительного времени.

Только факты:

Статья 2. Задачи полиции

Задачами полиции является предоставление полицейских услуг в сферах:

обеспечение общественной безопасности и порядка;

охраны прав и свобод человека, а также интересов общества и государства;
противодействия преступности;
предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

В Законе Украины «О Национальной полиции» есть достаточно прав и обязанностей полиции именно по предотвращению правонарушений, связанных с безопасностью государства. Во время пандемии по закону более двух человек собираться запрещено? Запрещено. Почему? Потому что это может привести к массовому заражению населения коронавирусом.

Председатель ХОГА заявлял за несколько дней до того о том, что не допустит блокирования участниками народного бунта Антоновского моста? Заявлял. Конкретно он повторял мои же постулаты о том, что во время пандемии не позволит подвергать население города и области преднамеренному заражению этой новой «Чумой XXI века» и примет все меры.

Руководство ГУНП публично заявляло о том, что не допустит нарушения закона в виде массовой концентрации большой группы людей в одном месте, так как это несёт опасность преднамеренного заражения и распространения пандемии. Для этого в местах предполагаемого блокирования автотрассы были сосредоточены большие силы быстрого реагирования на таковые действия.

Тем не менее несколько сот человек были в течение как минимум трёх часов собраны в одном месте. Что, как уже говорилось, резко усилило опасность заражения коронавирусом впоследствии нескольких тысяч людей, учитывая все контакты. Полиция же, по словам руководства, только фиксировала эти правонарушения, вела видеофиксацию и документирование всего происходящего.

Автор в своё время десятки лет был помощником начальника УМВД по особо важным вопросам информационной политики, а также советником начальников УСБУ. Поэтому утверждаю и ответственно заявляю: руководили бы нашей полицией такие генералы, как Сергей Семкив, Юрий Прокопенко, они бы не задумываясь выполнили свой профессиональный и человеческий Долг.

Теперь же тут два варианта:

1) – Руководство ГУНП херсонщины по собственной инициативе побоялось брать на себя ответственность и выполнять требования Закона о полиции, причём уже не в первый раз.

2) – Руководство ГУНП выполняло прямой приказ министра внутренних дел.

В первом случае в отставку по собственной инициативе должен подать начальник херсонской ГУНП, если он действительно офицер и человек чести. Во втором в отставку должен подать министр как человек, абсолютно не способный работать в специфических обстоятельствах.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Вернуться назад