Главная > Политика, Общество, СТАТЬИ, Тема дня, Аналитика, Экономика, О НАС > Херсонцам рассказали, откуда в городе появился ресторанно – гостиничный бизнес

Херсонцам рассказали, откуда в городе появился ресторанно – гостиничный бизнес


21:41 - 26.07.20. Разместил: Vomarus

Уважаемые ветераны Херсонского судостроительного завода, которые работали ещё с легендой отечественного судостроения, великим Гражданином, Человеком и Директором Всеволодом Заботиным, несколько лет назад опубликовали открытое письмо на имя Президента Януковича. В нём они с болью и горечью писали о том, что ХСЗ больше нет.

Херсонцам рассказали, откуда в городе появился ресторанно – гостиничный бизнес


Что сегодня это – потёмкинская фирма «Рога и копыта». Но ведь то, что написано ниже – совершенно официальное и законное заявление в правоохраниельные органы, которое являлось основанием как минимум для полномасштабной проверки правоохранительных органов. Но по сути – для возбуждения уголовного дела, для полноценного расследования.

Если некоторые считают, что я очерняю, вот Уголовно – процессуальный кодекс Украины, ст. 94.
«Приводи і підстави до порушення кримінальної справи», пункт 4.
Пункт 4) - повідомлення, опубліковані в пресі;

Значит то, что было написано ниже – совершенно официальное и законное заявление в правоохраниельные органы, которое являлось основанием как минимум для полномасштабной проверки правоохранительных органов. Но по сути – для возбуждения уголовного дела. Никто ничего расследовать не стал. Но может они действительно погорячились, перегнули, перестарались?

Что ж, давайте разберёмся. Если это не так, зачем тогда их вызывал директор и требовал отозвать подписи, иначе всех выселят из квартир, начнут уголовное преследование, а детей уволят с работы, детей лишат детсада и школы. Но ветераны устояли, они были ещё той, советской школы – верные ленинцы, непоколебимые партийцы и рабочие ленинской закалки.

Далее - ещё совсем недавно кандидат от ПР, директор судозавода Василий Федин, председатель городской организации БЮТ, как национальную героиню, с фурором и восторгом принимал на ХСЗ Юлию Тимошенко. Но о политике пусть говорят политики, нас интересует то, что тогда Юлию Владимировну слушали тысячи рабочих. Значит, они на тот момент ещё работали на заводе?

Чуть позже, на встрече с Януковичем, когда Федин стал руководителем городской ПР, были уже человек 50. Причём вместе с охраной, руководителями города и области. Это чётко видно на официальных фото, как и на других фото с Ю.В.Т. Тут нечего ни добавить, ни убавить. Попробуйте после этого обвинить уважаемых ветеранов в искажении фактов. Где рабочие? Нету.

Даже для демонстрации Президенту не смогли «наскрести» по городу хотя бы 100 – 200 человек в робе. Значит, слова ветеранов верны? И некогда флагман судостроения, выпускавший в год 13 океанских гигантов класса Алексей Косыгин», «Индира Ганди» дедвейтом 70 - 80 тысяч тонн, после вымучивал лишь один корпус (не судно, заметьте, а корпус) водоизмещением 6000 тонн, практически самоходную баржу,

Но продолжим рассматривать только факты. Как сообщала тогда пресс - служба ГНС Украины в Херсонской области, в официальный перечень крупных налогоплательщиков вошли:
ОАО "Херсонская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)",
ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия " (Новая Каховка»),
ОАО" Херсонгаз ", ПАО" ЭК "Херсоноблэнерго", ГП " Херсонский морской торговый порт ".
Как видим, в списке нет ни одного промышленного предприятия Херсона. Нет ещё недавно крупнейшего в Европе ХБК (было 25 000 работающих), нет комбайнового завода (было 14 000 работающих, продукция экспортировалась в 150 стран мира, сейчас «приказали долго жить». Нет ХСЗ (было 14 000 трудящихся, выпускали 13 океанских гигантов по полному циклу в год, 410 гектаров территории, 355 единиц автотехники),

Как видим, в списке крупнейших плательщиков нет ни одного промышленного предприятия города Херсона. Но в заявлениях их директоров, владельцев и пиар – служб, руководителей города и области говорилось, причём публично (за исключением НПЗ), что все они успешно работают, процветают, выпускают высоколиквидную продукцию. Если так, то возможны только 2 (два) варианта.

Либо они являются мошенниками, уклоняющимися с помощью теневых схем от уплаты налогов, что подразумевает уголовную ответственность для их руководства. Либо…либо это – «липовые», фиктивные предприятия, предприятия – призраки, предприятия – фантомы, фирмы «Рога и копыта». В таком случае слова уважаемых ветеранов справедливы, и ХСЗ действительно существует только в воспалённом мозгу его руководителя?

Ещё раз напомним – месяц назад несколько десятков уважаемых ветеранов судостроительного завода опубликовали Обращение к Президенту Януковичу, в котором говорилось, что завода уже нет. Что есть 410 гектаров территории на берегу Днепра, есть сотня сварщиков – учеников, для количества, есть масса теневых схем уклонения от налогов и «химия» с возвратом НДС.

Но если ветераны упоминали о наличии ряда махинаций в особо крупных размерах, значит давайте разбираться. Чтобы не выглядеть очернителями, давайте ещё раз пройдём по страницам херсонских СМИ. Вот уже упоминавшаяся, опубликованная в ряде СМИ статья под названием «Аферист в кандидаты» в «Херсонских вестях».
В ней чётко и конкретно называются, согласно акта налоговой проверки, суммы и схемы мошенничества руководства ХСЗ. 16 миллионов гривен – только прямого налога на прибыль. И 68 миллионов – махинации с векселями и переводом материальной помощи из невозвратной в возвратную. А также то, что ХСЗ задействован в схеме, по которой «гоняется воздух» по пунктам: Кривой Рог, Балаклава, Симферополь, Харьков и т.д…Всё это есть в СМИ.

То есть «делается химия», и впоследствии незаконно возмещается (воруется) НДС на десятки миллионов гривен как минимум предыдущие 10 лет. Убыточность ХСЗ, согласно только одного этого акта, составляет 260 000 000 гривен. Это сообщение заслуживает внимания со стороны Генерального прокурора? Или как? Или вот ещё пример.

Кредитпромбанк подал тогда иск в Хозяйственный суд Херсонской области на руководство ХСЗ «про стягнення заборгованості за простроченими процентами» на сумму 31 469 836. 50 грн.» Тело же основного кредита, который был взят ещё 31 мая 2007 года, составляло в общей сложности до 450 000 000 гривен. Итого – почти пол. – миллиарда. После требования вернуть хотя бы проценты, в ДТП погиб Борис Белобров.

Что же получается? Снова таки по материалам той статьи Василий Федин в 2007 году, путём злоупотребления должностным положением, подаёт заведомо ложные сведения о финансово - хозяйственной деятельности возглавляемого им предприятия для получения мошенническим путём кредита на сумму порядка 55 000 000 долларов США?

Чем ещё больше приближает к полному финансовому краху одно из некогда ведущих предприятий отрасли, так как возвращать эти деньги, увы, никто не собирался. Это утверждение мы сейчас обоснуем. Ущерб, нанесённый банку, в общей сложности доходил до 500 000 000 гривен. ПАО ХСЗ (в иске он назван Публичным Акционерным обществом) должен был ответить.

В смысле понести ответ перед банком либо ликвидной продукцией, либо реализацией активов (территория, цеха, находящиеся ещё на балансе объекты) Схема невозврата кредита начала действовать, согласно кредитного договора № 47, с 11.07.2011 года.

В соответствии с уже упоминавшимся актом налоговой проверки, балансовая стоимость всех активов предприятия была как минимум вдвое меньше общей суммы долга ХСЗ. Так что ни о каких активах речи нет и быть не могло, это ясно. В таком случае, чтобы отдать долг ликвидной продукцией, имеется в виду с прибыли, нужно построить и продать как минимум 10 судов по полному циклу, дедвейтом не менее 50 000 тонн.

Если же учесть, что за всё время, когда директором являлся Василий Федин, на ХСЗ произведено всего 5 (пять) корпусов для судов водоизмещением по 6 000 тонн, ни о какой ликвидной продукции речи вообще идти не могло. Что же тога мы имели на выходе? Как минимум, процедуру предбанкротства. Потому что ХСЗ даже чисто теоретически, при самых благоприятных раскладах негде было взять таких денег, чтобы рассчитаться с долгами. Значит…

Значит, банкротство. Никто из учредителей и работающих больше не получил бы никаких денег, все долги лягут на их плечи. И все, кто ещё бродил тогда по ХСЗ, должны будут после, как на работу, ходить к зданию облгосадминистрации и требовать выплаты долгов по зарплатам. Как годами ходили бывшие работники бывшего ХБК. Как ходят бывшие работники бывших «Херсонских комбайнов».

Так же, как и они, рабочие ХСЗ обречены были захватывать административное здание, перекрывать дороги. Но у председателей ОГА денег нет, так что ходить к ним бесполезно. И у судозавода нет. Тогда каков же выход? Выход на тот момент был один – потребовать с Федина эти деньги, пока он ещё не стал депутатом Верховной Рады. Ибо, попав в ВР, получив депутатскую неприкосновенность, он был бы уже вне досягаемости и для Закона, и для правоохранительных органов, и для Уголовного кодекса, и для рабочих завода, и для членов их семей.

Нужно было тогда же, пока ещё было время, собрать собрание акционеров, и потребовать рассказать всю правду о долгах завода, которые вскрылись бы сразу после его ухода в ВР. Автор не является специалистом в вопросах разоблачения финансовых махинаций. Поэтому воспользовался информацией исключительно из интернета. Итак, какие же статьи именно уголовного кодекса, намой взгляд, тут имели место?

ст. 212 ч. 3 УК Украины
1. Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения,
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
ст..219 УК Украины.
Доведение до банкротства, то есть умышленное, из
корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение собственником или должностным лицом субъекта хозяйственной деятельности действий, повлекших устойчивую финансовую несостоятельность субъекта хозяйственной деятельности, наказывается
ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением
права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет.
ст.. 220 УК Украины.
Умышленное сокрытие гражданином - учредителем (участником) или служебным лицом субъекта хозяйственной деятельности своей стойкой финансовой несостоятельности путем представления недостоверных сведений, если это причинило крупный материальный ущерб кредитору, -

ограничением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
Часть 2 статьи 364.
Злоупотребление властью или служебным положением
1. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование должностным лицом власти либо служебного положения вопреки интересам службы,
2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но мы сейчас намеревались поговорить о том, откуда же в Херсоне начали появляться частные рестораны и гостиницы, владельцы которых называют себя бизнесменами и обеспечивателями рабочих мест, кормильцами семей? Так оттуда же, с ХСЗ, ХБК, Комбайнового, Стеклотары, Полупроводников, Электромаша, да все прекрасно всё знают сами.

Всё началось, если не ошибаюсь, с Женского клуба на Суворовской (от ХСЗ), а там пошло – поехало. Город из работяги превратился в ханыгу, который пробухивает всё, что где – то удастся стыбзить. Ну и городской бюджет, понятное дело. А ещё – гостиницы, которые «прихватизировали» комсомольцы и партийцы, профсоюзники, тоже верные продолжатели дела Ленина – Сталина.

А ещё - приватизаторы например 155 объектов общепита – ресторанов, кафе, магазинов. То есть если кто – то начинает мне рассказывать о сотнях рабочих мест, я отвечу так: страна, ещё кое – как доживающая на разворованный экономический потенциал, самый мощный в Европе на момент разделения Союза, имеет в активе ещё максимум несколько лет.

Когда уже нечего станет воровать и продавать, а Европа и США перестанут давать руководству деньги для разворовывания, отут стране и наступит полный хамбэць сиречь кирдык. Все ресторанные «бизнесмены» свалят в заранее приобретённые имения в Европе и Майами, а мы останемся, и чтобы выжить, станем каннибалами. Ибо нас, как индейцев в США, в резервациях кормить уже не станут.

Слава Украине!

Владимир МАРКС



Вернуться назад