18:22 - 04.04.12

Будут ли сгнивать урожаи в Херсоне?

В прошлом году на Херсонщине сгнило более трети рекордного урожая овощей просто из-за того, что их негде было хранить, а продавать посредникам за бесценок производители не желали. После этого областная власть пообещала принять все меры, чтобы к осени 2012 года, хотя бы в областном центре, ввести в эксплуатацию несколько новых овощехранилищ.

Похоже, обещание так и останется обещанием, потому что вместо необходимых комплексов увеличивается количество разве что неожиданных скандалов. Один из них разгорелся в большом пригородном поселке Антоновке, где участники общественных слушаний резко высказались против строительства на Днепре портового терминала по «перевалке» овощей и фруктов для будущего сельскохозяйственного оптового рынка.

В зону застройки попадает не только популярное место летнего отдыха с пляжем «Молодежный», но и два лодочных причала. Многочисленные собственники катеров и моторных лодок не хотят выселяться в никуда. Громаде не понравилось решение поселкового совета дать разрешение на подготовку технической документации проекта. Люди создают инициативную группу по проведению местного референдума против строительства порта, без которого доставлять большие партии овощей на оптовый рынок будет и дольше, и дороже.

Против строительства третьего по счету порта в пределах городской застройки выступают и эксперты — члены Союза архитекторов Украины.

"Действующий Генеральный план развития Херсона не предусматривает портового терминала на побережье: оно зарезервировано для строительства жилья горожан. А нарушение Генплана является уголовным преступлением. По строительным нормам, портовый терминал и зону жилищной застройки должен отделять не менее чем километровый санитарный разрыв, который здесь невозможно организовать без уничтожения социальной инфраструктуры. Подобные проекты обязательно должны выноситься на обсуждение городского, а затем областного градостроительных советов. Я — член обоих упомянутых органов, но никакой документации относительно терминала еще и в глаза не видел", - комментирует ситуацию член правления областной организации Союза архитекторов Украины, экс-главный архитектор Херсона Вячеслав Громыхин.

Кроме оптового сельскохозяйственного рынка, есть в Херсоне еще один объект, на который и владельцы овощных магазинов, и власть возлагали очень большие надежды. Это мощный холодильный комплекс на Николаевском шоссе, который ныне приходит в упадок. Более двух лет назад областной совет продал коммунальную собственность частным инвесторам, которые собирались реконструировать предприятие и создать здесь овощехранилище площадью 31 тысяча квадратных метров и 150 новых рабочих мест. Но из-за финансовых проблем предыдущий собственник отказался продолжать проект и продал его, а новые хозяева еще не определились с будущим комплекса. Сегодня строительство, в которое уже вложено почти десять миллионов гривен, просто «заморожено». Неизвестно, когда оно продолжится. Между тем до сбора первых партий ранних овощей в тысячах частных теплиц на левобережье Днепра остались считанные недели...
Источник: khersonline.net
Будут ли сгнивать урожаи в Херсоне?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ