12:43 - 02.09.10

Новый Устав Государственной инвестиционной компании

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.08.2010 № 735, обнародованным 27.08.2010, утвержден разработанный Государственным агентством Украины по инвестициям и развитию (далее – Госинвестиций) Устав Государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания» (далее – ГИК).

По словам Председателя Госинвестиций Александра Тарана, целью деятельности ГИК является осуществление в интересах экономики государства инвестиционной деятельности в форме финансовых и капитальных вложений для воспроизведения основных средств производства, капитализации активов государства, государственной поддержки инвестиционных проектов государственного и межрегионального значения в реальном секторе экономики.

Основные задачи ГИК, в частности, включают:

• инвестирование или финансирование инвестиционных проектов, осуществление контроля за эффективностью их реализации;
• софинансирование инвестиционных проектов субъектов хозяйствования в обмен на передачу долей (акций, паев) в уставном фонде к государственной собственности;
• сотрудничество с международными финансовыми организациями, правительственными и неправительственными финансовыми организациями иностранных государств по вопросам привлечения инвестиций в экономику Украины, реализацию совместных инвестиционных проектов;
• организацию работы по отбору и экспертной оценке инвестиционных проектов, направленных на обеспечение развития реального сектора экономики, поиск их исполнителей как в Украине, так и за ее пределами, в том числе на конкурентных началах;
• поиск потенциальных инвесторов и кредиторов для реализации отечественных инвестиционных проектов, предоставление им информации об инвестиционных возможностях Украины и условий для инвестиционной деятельности;
• предоставление услуг по подготовке технико-экономических обоснований и бизнес-планов инвестиционных проектов, проведение маркетинговых исследований и т.п.

Согласно Уставу, ГИК возглавляет генеральный директор, который назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров Украины.

Справка
Проект постановления «Вопросы государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания» разработан Госинвестиций во исполнение соответствующего поручения Президента Украины относительно необходимости функционирования Государственной инвестиционной компании и постановления Кабинета Министров Украины от 09.06.2010 № 471 относительно ее создания.

Госинвестиций создано в 2005 году (до июня 2010 года – Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям). Госинвестиций является центральным органом исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Первого вице-премьер-министра Украины.

Основными заданиями Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиционной и инновационной деятельности, содействие привлечению инвестиций, обеспечение повышения отечественного потенциала по экспорту продукции, производимой на предприятиях отраслей экономики, а также стимулирование отечественного производства продукции, импорт которой составляет значительную долю на рынке Украины.

К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие «Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ», Государственное предприятие «Государственная инвестиционная компания», а также 27 региональных центров по инвестициям и развитию.

Метки к статье: Украина, экономика, устав, кабинет министров, инвестиции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.